23.01.2015 Поводом для визита послужили внеплановые проверки. Но основной причиной стала профилактическая деятельность инспекторов. Потому начинались проверки с бесед с медперсоналом на тему пожарной безопасности.
— В округе зафиксировано более 20-и пожаров. Большая часть из них произошла из-за неисправных электроприборов и ветхой проводки, перекала и неправильного устройства отопительной печи, — брала слово инспектор отдела надзорной деятельности № 1 Татьяна Осадчая. — Так что будьте добры, оцените пожарное состояние своего жилья.
А далее «ликбез»: какое количество носилок необходимо для какого числа больных?.. Где лучше расположить тяжелобольных и детей?.. Является ли нарушением правил пожарной безопасности размещение коек в коридорах?.. Как долго и где можно хранить легковоспламеняющиеся жидкости как то: спирт, эфиры и другие?.. Применение огнетушителей — отдельный вопрос, с которым сотрудники обеих больниц справились на «отлично».
Закрепили теорию практикой — тренировками-эвакуациями, в которых были задействованы терапевтическое и неврологическое отделения обеих больниц. В общей сложности «спаслись» почти 200 сотрудников и пациентов. Уложились в норматив — 4 минуты. А персонал 1-й городской еще и применил первичные средства пожаротушения: раскатал имевшийся в пожарном шкафу рукав.
С нынешнего года социально-важные объекты для временного пребывания людей, в том числе и больницы, оборудуются «Стрельцом-мониторингом» — автоматической системой дублирования сигнала о пожаре на пульт пожарной охраны. Так что в будущем медсестрам и врачам не придется самим звонить на пульт «01» — огнеборцы и так примчатся, как только загорится красная лампочка на «Стрельце». Но пока этого «ноу-хау» не произошло, персоналу и пациентам необходимо помнить спасительный номер «101» — со всех операторов сотовой связи.http://zlattv.ru/2015/01/23/15834/