25.12.2014 МЧС отказалось от проверок малого и среднего бизнеса. Об этом в среду заявил глава министерства Владимир Пучков. По словам министра, так МЧС пытается помочь предпринимателям в условиях экономического кризиса. Исполнительный директор группы компаний "Пожарный центр" Александр Старостин обсудил тему с ведущей Оксаной Барыкиной в эфире "Коммерсантъ FM".
— Как вы считаете, почему такое решение было принято? Действительно ли только ради того, чтобы помочь?
— Не так давно президент Российской Федерации высказал пожелание о том, что необходимо снизить бремя проверок на малый и средний бизнес. Я думаю, что это вызвано выполнением этого пожелания, потому что непосредственно сами эти проверки в последнее время такого гнета на малый и средний бизнес не накладывали. Достаточно давно убрана коррупционная составляющая из этих проверок и так далее.
Эти проверки реально приносили большую пользу, потому что, по тому опыту, который у нас есть по работе с нашими заказчиками, очень много действительно обращалось внимания именно малых предприятий на серьезные нарушения в области пожарной безопасности по результатам этих проверок.
Очень часто люди просто не знают требований законодательства, они не в курсе того, какие меры безопасности они должны принимать у себя на предприятии. В результате прихода инспектора им разъяснялись эти необходимые вещи, и они действительно задумывались над этим вопросом. Сейчас, естественно, будет очень большой пробел в этой части.
— Что вообще значит это высказывание? Признание министрами коррупционной составляющей таких проверок, или что?
— Нет, здесь, я думаю, это министерство так же, как и остальные, должно было как-то отреагировать на эти пожелания.
— Хорошо. Отмена проверок на пожарную безопасность как-то повлияет?
— Я думаю, что да. Пожарные инспекторы могли приходить с подобной проверкой раз в три года, сейчас этот срок увеличивается до пяти лет. Оставили право проверки для спецпредприятий, для объектов культурного наследия и так далее, но на практике пожары случаются у нас в основном в жилом секторе и как раз на предприятиях малого и среднего бизнеса. На крупных объектах, на спецпредприятиях и так далее, как правило, существуют серьезные департаменты по пожарной безопасности, и там этот вопрос хорошо блюдется. У мелких предпринимателей, как правило, эти вопросы остаются за кадром.
— Что тогда нужно сделать, чтобы действительно помочь бизнесу, но не в урон?
— Та практика, которую вели надзорные органы в последнее время, бизнесу урона и не наносила. Те предписания, с которыми мы сталкивались, с которыми приходят к нам наши заказчики из разряда малого и среднего бизнеса, как правило, требуют совсем небольшого финансового вмешательства, но они сохраняют гораздо больше и финансов, и в итоге и жизней.
Очень часто в предписаниях стоят какие-то элементарные вещи о необходимости приведения в надлежащее состояние пожарной сигнализации, оснащения первичными средствами пожаротушения, проведения инструктажей с личным составом предприятий и так далее. Это вещи, которые абсолютно не наносят какого-то серьезного финансового бремени на руководителей предприятия. Да, там была введена достаточно серьезная система штрафов за неисполнение этих предписаний, но это дисциплинировало предпринимателей.http://www.kommersant.ru/doc/2640653