22.12.2014 Необходимость активного привлечения пожарных-добровольцев к борьбе с огненной стихией вызвана особенностями республики, обладающей низкой плотностью населения. В силу этого многие населенные пункты расположены на значительном расстоянии друг от друга, а соединяющие их дороги не всегда находятся в удовлетворительном состоянии. Поэтому на надежное прикрытие подразделениями Федеральной противопожарной службы могут рассчитывать далеко не все сельские поселения, особенно на отдаленных и труднодоступных территориях.
Начало формированию добровольной пожарной охраны положено постановлением Правительства республики от 13 августа 2009 года.
На конец 2011 года в сельских поселениях были созданы 34 добровольные пожарные команды, насчитывавшие в своем составе 283 человека. Обеспеченные спецодеждой, пожарно-техническим снаряжением и техникой за счет средств республиканской целевой программы они смогли прикрыть 44 населенных пункта.
Вопрос о дальнейшем развитии добровольных пожарных команд в муниципальных образованиях республики стал предметом рассмотрения очередного заседания республиканской правительственной Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, состоявшегося под председательством первого вице-премьера Владимира Фалалеева
Как доложил членам Комиссии начальник Главного управления МЧС генерал-майор Андрей Назаров, из 137 населенных пунктов республики в настоящее время пожарными подразделениями прикрыты 135, в том числе подразделениями Федеральной противопожарной службы – 63, добровольными пожарными командами – 72 населенных пункта, в которых проживает в общей сложности 96 210 человек, или 32 процента населения республики.
Таким образом, на конец 2014 года без прикрытия пожарными подразделениями остаются лишь два населенных пункта Тувы – село Чыраа-Бажы Дзун-Хемчикского и село Качык Эрзинского районов.
Всего в республике создано 175 формирований добровольной пожарной охраны. В их числе 102 дружины численностью 1 420 человек и 73 добровольных пожарных команды с выездной пожарной техникой численностью 800 человек. Общая численность добровольцев, внесенных в республиканский реестр, составляет 2 220 человек, 90 процентов которых прошли обучение в Учебном пункте Федеральной противопожарной службы.
В течение этого года подразделениями добровольной пожарной охраны Тувы самостоятельно ликвидировано 30 пожаров и спасено двое граждан. В качестве дополнительных сил добровольцы привлекались к тушению пожаров 80 раз. Кроме того, члены добровольных пожарных команд принимали активное участие в аварийно-спасательных работах при подтоплении населенных пунктов в западных районах Тувы.
Андрей Назаров особо выделил деятельность пожарных команд Кызылского, Тандинского и Каа-Хемского районов, отметив, в первую очередь, Кызылский район, с органами местного самоуправления которого отрегулированы практически все вопросы деятельности ДПК.
В июле этого года состоялись становящиеся традиционными республиканские соревнования команд добровольной пожарной охраны с участием добровольцев их 13 районов. Первое место и главный приз во второй раз достался огнеборцам села Бай-Хаак Тандинского района.
Вместе с тем, отметил докладчик, в деятельности добровольных пожарных команд имеется ряд вопросов, требующих особого внимания со стороны местных администраций.
Как показала проверка, проведенная специалистами Главного управления МЧС и Агентства ГО и ЧС республики в октябре текущего года, из имеющихся на вооружении пожарных команд 48 единиц автомобильной техники в исправном состоянии находится лишь 29 машин. В отапливаемых гаражах расположено 20 пожарных автомобилей, использование остальной техники в зимнее время становится невозможным.
Не во всех муниципальных образованиях техника поставлена на баланс администраций, что, в свою очередь, не позволяет выделять финансовые средства на ее содержание. Там же, где техника поставлена на баланс, выделение средств далеко не всегда осуществляется в достаточном количестве. В виде положительного исключения руководитель Главного управления назвал администрацию Кызылского района, где в бюджет следующего года заложено более 1 миллиона рублей.
По итогам обсуждения членами Комиссии рекомендовано администрациям районов и сельских поселений поставить на свой баланс и на учет в ГИББД всю технику, переданную добровольным пожарным дружинам, предусмотреть выделение средств на строительство гаражей, определить механизм предоставления социальных льгот для членов пожарных команд. Заслушивание руководителей муниципальных образований по принятым мерам запланировано на март следующего года.
Главному управлению МЧС и Агентству ГО и ЧС поручено в срок до 15 января представить конкретные предложения по организации деятельности добровольных пожарных команд в селах Чыраа-Бажы и Качык.
«Мы обязаны прикрыть всю территорию республики и обеспечить защиту населения и имущества граждан от пожаров», - подчеркнул Владимир Фалалеев. http://rtyva.ru/press_center/news/activity/11769/