05.12.2014 В Башкирии, одном из самых густонаселенных регионов РФ, где проживает более 4,1 млн человек, вопрос обеспечения противопожарной безопасности - один из самых актуальных и приоритетных. Как решается эта задача в регионе в интервью агентству "Интерфакс-Поволжье" рассказал начальник отдела по взаимодействию с иными видами пожарной охраны ГУ МЧС по РБ подполковник внутренней службы Александр Суворов.
- Александр Юрьевич, когда и по какой причине в Башкирии началось возрождение и развитие добровольной пожарной охраны, начался набор добровольцев?
- Это обусловлено в первую очередь тем, что, в соответствии с законодательством, время прибытия первого пожарного подразделения к месту вызова в городах не должно превышать 10 минут, а на селе - 20 минут.
На момент принятия федерального закона N100-ФЗ "О добровольной пожарной охране" в целом по стране около 35 тыс. населенных пунктов с численностью населения почти 37 млн человек находилось за пределами нормативного времени прибытия подразделений профессиональной пожарной охраны. В Башкирии же за пределами нормативного времени прибытия подразделений профессиональной пожарной охраны находилось 1 тыс. 215 населенных пунктов, в которых проживало почти 400 тыс. человек. Так что создание добровольных пожарных подразделений было просто необходимым и верным решением.
Основная задача подразделений ДПО - реагирование на пожары до приезда подразделений профессиональной пожарной охраны, помощь пожарным, ведение разъяснительной и профилактической работы по вопросам пожарной безопасности среди населения, а также участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
На сегодняшний день на территории республики действуют 480 добровольных пожарных команд и 1 тыс. 918 добровольных пожарных дружин, общей численностью 19 тыс. 618 человек, на вооружении которых находится 480 единиц пожарной техники и 742 мотопомпы. Сила, на мой взгляд, довольно внушительная и действенная.
- Кто может стать добровольцем, есть ли ограничения по возрасту, состоянию здоровья, проходят ли новички обучение?
- Главный критерий для отбора кандидатов на службу в добровольную пожарную охрану - это личное искреннее желание гражданина в совокупности с его физическими возможностями. Разумеется, речь идет о здоровье.
Заполнив анкету и пройдя соответствующую подготовку, любой желающий в возрасте старше 18 лет может стать добровольным пожарным, написав заявление в общественное учреждение добровольной пожарной охраны.
- Какие должности предусмотрены в подразделениях добровольной пожарной охраны?
- В добровольной пожарной охране предусмотрены следующие должности: руководитель добровольной пожарной команды или добровольной пожарной дружины, бухгалтер, водитель мобильных средств пожаротушения, добровольный пожарный. При этом на должности руководителей и водителей территориальных подразделений ДПО назначаются работники на условиях трудового договора в порядке, установленном трудовым законодательством РФ. То есть указанные лица должны быть обеспечены постоянной заработной платой. А добровольные пожарные являются членами или участниками общественных объединений пожарной охраны и принимают участие в профилактике и тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ на безвозмездной основе. Условия и порядок привлечения добровольных пожарных к выполнению своих обязанностей предусматриваются гражданско-правовым договором.
- Каков механизм принятия в добровольные пожарные?
- Гражданин, изъявивший желание стать добровольным пожарным, подает в общественное объединение добровольной пожарной охраны заявление, медицинскую справку, подтверждающую его способность по состоянию здоровья исполнять обязанности добровольного пожарного.
Общественное объединение рассматривает эти документы и принимает решение о его приеме в добровольные пожарные. При положительном решении с заявителем заключают гражданско-правовой договор на выполнение работ по участию в профилактике и тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.
- Как происходит организация подготовки добровольцев, их обучение?
- К самостоятельной работе по участию в тушении пожаров допускаются только добровольные пожарные, имеющие соответствующую профессиональную подготовку.
Не имеющие таковой в обязательном порядке проходят обучение по программам первоначальной профессиональной подготовки добровольных пожарных, разработанных МЧС России.
В нашей республике добровольные пожарные проходят первоначальную подготовку и обучение в Башкортостанском региональном отделении общероссийской общественной организации "Всероссийское добровольное пожарное общество". Практическая подготовка проводится в пожарных частях федеральной противопожарной службы под непосредственным руководством сотрудников МЧС. Это непреложное правило.
- Как часто выделяется техника для подразделений ДПО?
- Для оснащения подразделений ДПО из Минобороны РФ в 2012-2013 годах передано в государственную собственность республики Башкортостан около 50 единиц авторазливочных станций АРС-14, которые за счет республики были переоборудованы для целей пожаротушения.
Кроме этого, в соответствии с приказом МЧС России в подразделениях федеральной противопожарной службы была проведена оптимизация до 50% резерва пожарных автомобилей, в результате чего высвободилось 60 единиц пожарной техники, которые также были переданы в муниципальные районы республики для оснащения подразделений ДПО.
- К каким еще мероприятиям привлекаются добровольные пожарные Башкирии?
- На сегодняшний день в сводном реестре добровольных пожарных зарегистрировано более 19,6 тыс. добровольцев, определена их форма участия. В частности, более 12,3 тыс. добровольцев привлекаются к профилактике пожаров на территории муниципальных районов республики, проводят беседы на противопожарную тематику с населением, раздают памятки на противопожарную тематику, осуществляют обход домовладений с целью предотвращения пожаров. Также в летний период организуются патрулирования лесных массивов и населенных пунктов в составе оперативных групп. Более 7,4 тыс. добровольцев принимают активное участие в тушении пожаров, спасении людей и проведении аварийно - спасательных работ. Ими же при необходимости оказывается первая доврачебная помощь пострадавшим. 2 тыс. 410 добровольцев осуществляют дежурство в суточном режиме в подразделениях федеральной противопожарной службы и добровольной пожарной охраны. Дежурство добровольцев в командах организовано круглосуточно, в дружинах по месту жительства.
- Сколько выездов было совершено на пожары подразделениями добровольной пожарной охраны?
- С начала года подразделениями ДПО самостоятельно потушено 145 пожаров, принято участие в качестве дополнительных сил в тушении 843 пожаров, спасено 10 человек. Принято участие в проведении 247 пожарно-тактических учениях.
Наибольшее количество самостоятельно потушенных пожаров в Иглинском, Белорецком, Гафурийском, Буздякском, Бакалинском районах республики.
- Как оповещаются добровольцы для участия в тушении пожаров?
- Все подразделения добровольной пожарной охраны включены в расписания выездов местных гарнизонов пожарной охраны. Координацию деятельности всех видов пожарной охраны, включая добровольную, осуществляет Федеральная противопожарная служба.
Порядок оповещения подразделений добровольной пожарной охраны разработан в каждом муниципальном районе. В основном оповещение добровольцев производится по телефону. У диспетчера федеральной пожарной части имеется схема оповещения добровольных пожарных команд. Каждый день при заступлении на дежурство проводится проверка и учет всех добровольцев пожарных команд заступивших на смену.
- Какие условия необходимы для полноценного функционирования ДПО в районах республики?
- Для этого нужно, прежде всего, качественно подойти к разработке нормативно-правовых актов муниципальных образований, регламентирующих оказание поддержки общественным объединениям пожарной охраны.
Одним из таких нормативно-правовых актов должно быть постановление "Об утверждении порядка определения объема и предоставления субсидий общественным объединениям добровольной пожарной охраны". Данный порядок должен определять цели и условия предоставления субсидии общественным объединениям ДПО, действующих на территории муниципалитета в соответствии с соглашением о совместной деятельности по профилактике и тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ.
Принятие данного нормативно-правового акта позволяет на законных основаниях оплачивать труд работников ДПО через общественные объединения ДПО (руководителей ДПК, водителей). Для стимулирования и мотивации деятельности добровольных пожарных, которые на безвозмездной основе принимают участие в профилактике и тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, принимается нормативно-правовой акт "О мерах социальной поддержки добровольных пожарных, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования".
Местные общественные учреждения добровольной пожарной охраны созданы и успешно действуют в Учалинском, Бирском и Ишимбайском районах.
Кроме этого важная роль в создании и развитии ДПО возложена на Башкортостанское региональное отделение общероссийской общественной организации Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО), которое имеет многолетний опыт в деле пожарного добровольчества. Также, при содействии ВДПО создано общественное учреждение "Добровольная пожарная охрана республики Башкортостан".
Считаю, что в республике создана и действует мощная, дисциплинированная и оснащенная противопожарная добровольческая "армия", способная совместно с профессиональными подразделениями МЧС обеспечить противопожарную безопасность республики.http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/exclusives.asp?id=564905