03.12.2014 Общественники и эксперты предлагают создать общероссийскую программу «Повышение качества безопасности» по продукции и услугам в области обеспечения безопасности, цель которой ограничить возможность поставки фальсифицированных, контрафактных средств и некачественных услуг в области пожарной безопасности.
Как отмечают эксперты и представители отрасли, необходимость разработки такого документа обусловлена тем, что сегодня существует системная проблема поставки некачественной противопожарной продукции. Об этом было заявлено на круглом столе в Общественной палате РФ, посвященной данной теме. Кроме того, участники мероприятия уверены в важности осуществления общественного контроля в этой сфере.
Как сообщила член Общественной палаты РФ Елена Шапкина, более 40% пожаров разгорается из-за того, что на различных объектах размещено плохое оборудование, либо некачественно выполнены услуги по пожарной безопасности.
Сейчас сертификат на установку и поставку таких средств можно приобрести в интернете всего от 10000 рублей. Причем документ может быть правильным и должным образом оформлен, но продукция не соответствует ему.
Так, добровольные испытания, проведенные производителями в 2012 году, показали, что более половины огнетушителей не справляются с модельными очагами пожара, а ведь 70% пожаров ликвидируется именно такими средствами до приезда пожарных, рассказал председатель общероссийской общественной организации «Федеральная палата сферы безопасности» Алексей Додонов.
Существующие автоматические системы пожарной защиты, которые установлены в гостиницах, гипермаркетах и иных объектах, где может находиться большое количество людей, сработали лишь в 31% случаев. 18% — были включены, 19% — не сработали, 32% — сработали, но не справились с задачей. Аналогичная ситуация и с противопожарными дверьми. Качественная дверь не только локализует распространение пожара, но и обеспечивает необходимое время для безопасной эвакуации людей из помещений — она должна простоять час, а обычная, даже стальная, не простоит и 5 минут. Более 90% жертв пожаров погибли в жилом секторе именно из-за такой продукции.
В свою очередь, заместитель начальника Управления обеспечения надзорной деятельности Центра обеспечения деятельности федеральной противопожарной службы МЧС России Григорий Воропаев рассказал о том, как осуществляется государственный контроль за такими средствами. За третий квартал нынешнего года инспекторами Центра проверено 130000 объектов, выявлено 800000 различных нарушений, в связи с чем выписано более 500 протоколов и выдано 50 предписаний на прекращение выпуска и реализации противопожарной продукции.
Однако, по словам Воропаева, существует трудности с исполнением данных предписаний. Например, с одним волжским предприятием велась годовая тяжба. Инспектор выявил нарушения, а на следующий день предприятие все равно продолжало заниматься поставкой продукции. В итоге, ведомству пришлось на протяжении года судиться.
«Инспектор вместо того, чтобы проверять детские сады и школы, больницы должен был заниматься этим делом», — возмутился замначальника Управления обеспечения надзорной деятельности ЦОД ФПС МЧС России.
Воропаев подержал инициативу общественников и отраслевиков по введению гражданского контроля за противопожарной продукцией и услугами.
По итогам круглого стола принято решение обратиться ко всем участникам пожарно-спасательной отрасли, потребителям продукции и услуг отрасли, негосударственной сферы безопасности с приглашением присоединиться к созданию программы. Также при Комиссии ОП по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами создать рабочую группу по развитию программы.
Помимо этого общественные организации планируют сформировать систему отраслевого контроля и проверки поставляемой противопожарной продукции и услуг.http://oprf.ru/press/news/2014/newsitem/27165