24.11.2014
В 90% случаев возгорания лесного массива происходят из-за халатности людей, сообщает департамент лесного хозяйства
Владивосток, 24 ноября, PrimaMedia. Массовое возникновение возгораний, зарегистрированных на территории края, обусловлено отсутствием осадков, резким повышением атмосферных температур и избыточной ветровой нагрузкой в южной и восточной частях края, а также проведение бесконтрольных сельхозпалов. Более 20% лесных пожаров возникло по причине перехода огня на территорию лесного фонда с земель сельскохозяйственного назначения и дачных участков, 90% случаев возгорания лесного массива происходит из-за халатности людей, сообщили РИА PrimaMedia в департаменте лесного хозяйства.
"Анализ причин возникновения лесных пожаров показал, что более 20% лесных пожаров возникло по причине перехода огня на территорию лесного фонда с земель сельскохозяйственного назначения и запаса, а также дачных участков. Если проанализировать причины возникновения природных пожаров глубже, то в 90% случаев это – антропогенный фактор", - сообщили в департаменте.
Массовое возникновение возгораний, зарегистрированных на территории края, обусловлено отсутствием осадков, резким повышением атмосферных температур, избыточной ветровой нагрузкой в южной и восточной частях края, проведением бесконтрольных сельхозпалов, беспечностью людей.
Для сбора, обработки и анализа лесопожарной информации и оценки текущей пожарной опасности на территории Приморского края действует региональная диспетчерская служба Приморского края, которая работает в круглосуточном, круглогодичном режимах.
Региональная диспетчерская служба Приморского края (РДС) оснащена телефонной, факсимильной, электронной связью и радиосвязью. По результатам обработки информации, при необходимости решается вопрос о направлении дополнительных сил и средств пожаротушения в места возникновения лесных пожаров.
"Проблема палов сухой травы носит в крае системный характер. В большинстве случаев палы проводятся населением, а не специалистами, без соблюдения правил пожарной безопасности, что приводит к переходу огня на земли населенных пунктов, объекты экономики, земли лесного фонда. От неконтролируемых сельскохозяйственных палов сухой травы в крае ежегодно возникают сотни крупных (более 25 га) лесных пожаров, наносящих экологический и экономический ущерб. Такие пожары несут угрозу жизни людей, вероятность потери жилья, природных ресурсов, материальных ценностей. Подобные беды происходят оттого, что бытует неверное мнение, будто палы сухой растительности полезны, потому что они ускоряют рост молодой травы. И мало кто задумывается, что миллионы лет зеленая трава с приходом весны прекрасно росла без выжиганий, проводимых человеком", - прокомментировали в департаменте.
После палов травы выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы, в связи с чем существенно обедняется растительный покров, который в Приморье уникален. Во время палов уничтожаются насекомые, в том числе – опылители растений, сгорают места гнездовий и кладки птиц, которые живут на земле. При поджогах травы гибнут полезные микроорганизмы почвы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. При сильном травяном пожаре погибают от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в траве или на поверхности почвы.
"Действующим российским законодательством ужесточена административная и уголовная ответственность за несанкционированные поджоги сухой травы, ставшие причиной лесных пожаров. Статьей 8.32 кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 7 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 до 1 млн рублей. Статья 261 Уголовного кодекса РФ за умышленное уничтожение или повреждение лесных насаждений путем поджога предусматривает штраф в размере от 250 тысяч до 400 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до восьми лет", - уточнили в департаменте лесного хозяйства.
Напомним, в случае обнаружения очага возгорания приморцам следует звонить по телефонам: 01 или 8 (800)100-94-00.
Подробнее: http://primamedia.ru/news/primorye/24.11.2014/403171/prichina-massovih-pozharov-v-primorskom-krae-otsutstvie-osadkov.html