24.10.2014 О службе отдела ГО, ЧС, мобилизационной подготовки администрации района мы беседуем с его начальником Владимиром ЗАВЬЯЛОВЫМ.
- Владимир Павлович, чем в повседневно-сти занимается ваше подразделение, носящее такое суровое название?
- В первую очередь - обеспечением безопасности жителей района. И в этом плане очень сложно выделить какой-либо конкретный фронт работ, который был бы главным. На 90 процентов нашу деятельность определяет время года. Зимой мы готовимся к весеннему паводку, весна и лето - наиболее сложное время в плане пожарной безопасности, осень - это пора подготовки к предстоящему отопительному сезону и холодам. Помимо этого, мы проводим обучение наших добровольных и штатных помощников, готовим технические средства (радиостанции, спасательное снаряжение, автотранспорт), прогнозируем вероятные моменты возникновения нестандартных ситуаций.
Когда десять лет назад я устроился сюда работать, думал, что большей частью мне придётся заниматься бумажной волокитой. На практике всё оказалось по-другому. Хотя работы со служебной документацией тоже хватает, основное поле деятельности - это, конечно, не кабинет. Это выезды непосредственно на территорию района, площадь которого более 1600 квадратных километров, что соответствует шестому месту в области. В его состав входят 14 сельсоветов, более 80 населённых пунктов. Так что можете представить поле нашей деятельности...
- Каким был для вашей службы летний сезон?
- Этот год в силу климатических условий был непростым для всех. И для нас в том числе. Жаркое и сухое лето внесло коррективы в наш привычный график. Главная летняя забота - предотвращение и тушение пожаров. С июня по август в районе их было 44. Даже нынешний сентябрь и начало октября в этом плане необычные - тепло и мало дождей. Почти каждый день в осенние месяцы происходило, как правило, пять-шесть выездов пожарных на тушение возгораний травы, мусора, заброшенных строений. Это серьёзная цифра. Для того чтобы как-то решить проблему, в пожаро-опасный период мы вынуждены ограничивать посещение лесов. Мы стараемся минимизировать возможные риски всеми доступными средствами. Опахиваются границы населённых пунктов, осуществляется патрулирование лесной зоны, готовятся волонтёрские пожарные дружины, спецтехника и многое другое.
Эффективность такой работы возможна лишь в тесной связке с местной властью. Эти вопросы всегда находятся на особом контроле у главы района Сергея Васильевича Щукина. Ежемесячно проводятся коллегиальные плановые заседания службы ГО и ЧС. Это весьма ответственная сфера деятельности руководства: от неё зависит безопасность всех жителей. На местах администрация сельсоветов также работает в этом направлении. Сегодня каждый сельсовет имеет свою добровольную пожарную дружину. Это серьёзное подспорье. За прошедшее лето в общей сложности они выезжали более 40 раз. И каждый такой выезд - предотвращение большой беды. Они первыми до приезда профессиональных пожарных вступают в битву с огнём. Последний убедительный пример - недавний пожар в Хмелевом. Благодаря умелым и самое главное - оперативным действиям добровольной пожарной дружины, был предотвращён крупный лесной пожар. Кстати, до приезда профессиональных огнеборцев командовала добровольцами женщина - глава Хмелевского сельсовета Татьяна Дробышева.
Другая «больная» тема - пляжный отдых. В этом году в районе официально открыто четыре новых муниципальных пляжа. Наша задача - проверить их готовность к безопасному отдыху сельчан и горожан. Проверяется наличие спасательных постов, их укомплектованность, ограничение границы заплыва буями... Обязательно проводится водолазное обследование дна. Так что такие взаимо-исключающие стихии, как огонь и вода, становятся для нас главными на несколько месяцев в году.
- Как изменилась материально-техническая база вашего отдела?
- Существенно. Сегодня в нашем распоряжении современная техника, о которой ещё лет пять назад мы мечтать не могли. Например, теперь в режиме реального времени оперативный дежурный может сразу же обнаруживать крупные очаги возгорания (например, пожар какого-то строения). Любую так называемую термоточку мы видим со спутника с привязкой к населённому пункту до нескольких метров. Если такая ситуация возникает, дежурный немедленно реагирует - направляет туда пожарную команду. Это экономит время в чрезвычайной ситуации.
Сегодня все машины «скорой помощи» оборудованы системой спутниковой навигации ГЛОНАСС. То есть каждый автомобиль мы тоже «видим» на мониторе нашего компьютера, установленного в центре управления. На карте чётко отслеживается его маршрут, движение, стоянки и остановки. Системой спутниковой навигации оборудован весь имеющийся пассажирский транспорт. Это позволяет оперативно управлять процессами перевозки также в режиме реального времени.
Подобная модернизация особенно важна, если учесть тот фактор, что в нашем отделе трудится всего два сотрудника. Техника очень помогает нашей работе. Не в смысле её упрощения, а в смысле повышения эффективности.
- Что в ближайших планах вашей службы?
- В начале нашей беседы я заметил, что её особенность - привязка ко времени года. Так что предстоящая зима сама обозначает главные направления. Контроль за состоянием автодорог. Готовность систем отопления в зданиях. Противопожарные мероприятия, которые в связи с холодами приобретают иной характер: зимой горят, как правило, уже не леса и сухая трава около сараев, а жилые дома. Предупреждения происшествий на замёрзших водоёмах. Новогодние праздники для нас проходят в усиленном дежурном режиме. Перечислять можно долго. И уже в первые зимние месяцы мы начинаем готовиться к весеннему половодью. Самое лучшее - когда наша работа не заметна для начальства и окружающих. Значит тогда всё под нашим контролем и ничего тревожного не произошло... http://www.top68.ru/society/samoe-luchshee-kogda-nasha-rabota-nezametna-42201