17.10.2014 Тюменские пожарные смогут разнообразить свой привычный рацион пастой «Карбонара». Традиционное итальянское блюдо сотрудников пожарной части № 123 научил готовить шеф-повар ресторанов бизнес-отеля «Евразия» Дмитрий Бабанов.
Встреча огнеборцев с шеф-поваром прошла в рамках проекта ГУ МЧС по Тюменской области «Доблестные профессии сильных людей». Для мастер-класса Дмитрий Бабанов выбрал рецепт, который можно приготовить на любой кухне, в том числе, и в пожарной части, из доступных продуктов, которые несложно найти в магазине. Кроме того, паста «Карбонара» особенно хороша в осенне-зимний период — она горячая и сытная, что особенно важно для огнеборцев, которые теряют много калорий.
Надо сказать, что рацион сотрудников пожарной части № 123 и так не назовешь скудным. Готовят себе сами, сбрасываясь на продукты, поэтому каждый в карауле способен сварганить вкусное и питательное блюдо. Старший пожарный ПЧ № 123 Алексей Стафеев рассказал о ежедневном меню пожарных. «На обед варим суп — борщ, куриный, грибной, из ребрышек, а к нему салат, чаще всего овощной. На ужин можем приготовить пюре с курицей, гречку с котлетами, картофельную запеканку, лазанью. Готовим по очереди, но строго периодичность не соблюдается: если кто-то захочет лишние полчаса-час провести на кухне — не откажем», — говорит представитель МЧС.
Тем не менее, похвастаться умением готовить пасту «Карбонара» до мастер-класса никто из дежурного караула не мог. Сразу же возник вопрос к шеф-повару: откуда такое название? Дмирий объяснил, что блюдо придумал повар итальянских революционеров-карбонариев, которому требовалось быстро и сытно накормить большое число людей. По словам шеф-повара, изначально составляющими рецепта были только макароны, помидоры и сыр, а современная версия — с беконом и сливками — возникла позже.
Нарезая подкопченную грудинку для основы соуса «Карбонары», Дмитрий Бабанов пояснил, что готовит по ресторанному рецепту, но в быту сотрудники МЧС вполне могут заменить бекон колбасой или сосисками — тем, что найдется в холодильнике. Для аромата в жарящееся мясо можно добавить коньяка или спиртовой выдержки из трав: алкоголь полностью выпарится, а запах останется с соусом. Кроме бекона в классическую «Карбонару» добавляются сливки, а также — непосредственно перед подачей — яичные желтки, смешанные с холодными сливками и тертым пармезаном. Дмитрий Бабанов еще раз подчеркнул, что продукты в рецепте можно заменять: например, вместо дорого итальянского сыра добавить более доступный российский аналог.
Что касается пасты, то марка и страна-производитель, опять же, не важны, главное, чтобы макароны были из твердых сортов пшеницы — они, как правило, не развариваются и не слипаются. Шеф-повар рассказал о забавном способе проверки готовности спагетти: макаронину нужно бросить на стену или другую гладкую поверхность, если прилипла — уже готова. Но лучше попробовать, конечно. А вот промывать спагетти водой и заправлять сливочным маслом, как привыкли это делать в карауле, Дмитрий не рекомендовал. Зато дал совет, как сделать так, чтобы макароны быстрее сварились: нужно налить в кастрюлю немного растительного масла — оно образует пленку на поверхности воды, и она скорее закипит.
Кроме того, Дмитрий Бабанов научил пожарных готовить ароматное масло, отметив, что можно использовать для него все, что найдется в шкафу или холодильнике: приправы, остатки зелени, помидор, болгарский перец. Можно настаивать масло 2–3 дня или, для быстроты, взбить блендером. Классическое масло с базиликом, которое приготовил для сотрудников МЧС шеф-повар, универсально — подходит и к рыбу, и к мясу, можно даже полить им бутерброд, чтобы слегка разнообразить привычный рацион.
Шеф-повару было чему поучиться у представителей ПЧ № 123. Так, огнеборцы рассказали гостю, что горящее масло на сковороде можно потушить продуктами, которые, в отличие от порошкового огнетушителя, есть на любой кухне, — содой или большим количеством соли. А после кулинарного мастер-класса шеф-повар примерил форменную спецовку и сам потушил небольшой учебный пожар. Говорит, сбылась детская мечта.
«В моей практике были внештатные ситуации. Например, в начале карьеры я как-то подавал на банкете блюдо с использованием огня, и спирт, который горел, соединился на блюде с маслом. Все это пролилось мне на руки, они практически загорелись. Я не растерялся, поставил блюдо и полотенцем потихоньку себя оббил. Немного обгорели волосы на руке, но главное, что гости ничего не заметили и остались довольны. В повседневной практике случается, что масло выплескивается из сковородок на плиту и начинает гореть. Это может привести к небольшому пожару, с которым мы на кухне справляемся самостоятельно. Но бывают ситуации, в которых необходима помощь огнеборцев. Пожарный — очень ответственная, нужна и значимая профессия. Сегодня у меня масса эмоций. Мне понравилось тушить пожар, и я на себе ощутил, как это непросто — в обмундировании бегать, гасить огонь и спасать людей», — поделился впечатлениями Дмитрий Бабанов.
Пожарные тоже остались довольны встречей. Вкус пасты «Карбонара» кому-то показался необычным, но в целом старания шеф-повара были оценены на ура. Особенно обрадовались горячему сытному блюду огнеборцы, успевшие съездить на ликвидацию ДТП. «Возможно, попробую приготовить это блюдо для своей супруги», — сказал один из участников мастер-класса.
Вероятно, это не последняя встреча Дмитрия Бабанова и представителей пожарной части. Шеф-повар пообещал в следующий раз подобрать для мастер-класса меню комплексного обеда из нескольких блюд, которые можно приготовить из доступных продуктов в максимально короткое время.http://www.nashgorod.ru/news/news69078.html