02.10.2014 В последние годы в стране уделяется большое внимание развитию пожарного добровольчества. Печальный опыт прошлых лет показал, что борьба с огненной стихией становится гораздо эффективнее, когда к ней подключаются дополнительные, гражданские, силы, особенно если эти люди знают, как помочь профессиональным огнеборцам в борьбе со стихией.
10-01-06О развитии добровольной пожарной охраны в регионе мы поговорили с начальником Главного управления МЧС России по Рязанской области, полковником внутренней службы Сергеем Филипповым.
Р.В. – Сергей Иванович, какая работа проводится в регионе для развития добровольной пожарной охраны?
С.Ф. – В Рязанской области работа по созданию подразделений добровольной пожарной охраны активно ведется с 2011 года. В настоящее время в рядах пожарных добровольцев более девяти тысяч человек. Добровольные пожарные команды созданы во всех районах области, наиболее активно эта работа проводится в Спасском, Рыбновском, Старожиловском и Шацком районах.
На вооружении 298-ми добровольных пожарных формирований более 280 единиц техники. Различная техника для пожаротушения помогает людям до приезда профессиональных пожарников эффективно бороться с огнем.
С начала этого года подразделения добровольной пожарной охраны спасли двух человек, самостоятельно ликвидировали 8 пожаров и 28 загораний сухой травы и мусора. А в качестве дополнительных сил добровольцы помогали профессионалам в тушении 116 пожаров. Это именно та помощь, которая нам необходима. Происходил пожар, люди звонили по телефону «01», одновременно с этим добровольцы преграждали путь огню, не давая распространиться на большие площади. На мой взгляд, эффективно работающие подразделения добровольной пожарной охраны обеспечивают наиболее серьезную противопожарную защиту – особенно отдаленных населенных пунктов.
Р.В. – Как можно попасть в ряды добровольных огнеборцев?
С.Ф. – Чтобы стать добровольным пожарником, необходимо обратиться в любую пожарную часть или общественное объединение добровольной пожарной охраны, где человеку расскажут о порядке вступления в ряды добровольцев, помогут оформить необходимые документы. В регионе зарегистрированы три организации и 262 общественных учреждения добровольной пожарной охраны.
Р.В. – В ряды добровольцев вступает в большинстве своем молодежь или все-таки люди старшего поколения?
С.Ф. – Основной акцент мы, конечно, делаем на привлечение молодежи. Молодые люди более активны и увлечены, и потом, в большинстве своем молодежь у нас социально ответственная. В перспективе мы хотим, чтобы работа в добровольной пожарной охране стала более престижной, поэтому уделяем особое внимание созданию студенческих добровольных пожарных дружин и клубов добровольных пожарников в учебных заведениях.
Сейчас такие объединения сформированы в восьми высших и тридцати двух средних специальных образовательных учреждениях области, в них насчитывают более полутора тысяч добровольцев. В Рязанской области также работают 70 клубов для добровольных пожарников, спасателей и волонтеров с общей численностью более двух тысяч человек.
Р.В. – Чтобы тушить пожары, необходима специальная подготовка. Проходят ли ее добровольные пожарники?
С.Ф. – С июня 2013 года на базе Рязанского отделения ВДПО создано негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Учебный центр ВДПО» для обучения добровольных пожарников. Также обучение проходит в подразделениях государственной противопожарной службы и на базе Учебно-методического центра по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Главное управление МЧС России по Рязанской области разработало и направило на места рекомендации об организации первоначального обучения добровольных пожарников, а также сборник методических планов для проведения занятий с добровольными пожарниками. В 2014 году на базе учебно-методического центра ГО и ЧС прошли обучение 105 добровольных пожарников и водителей ДПК.
Р.В. – На какие льготы и социальные гарантии могут рассчитывать добровольные пожарники в Рязанской области?
С.Ф. – В регионе принят закон, который предусматривает меры поддержки и правовые гарантии для добровольных пожарников. Это компенсация в размере 20 процентов от оплаты за коммунальные услуги, преимущественное право при принятии на работу в противопожарно-спасательную службу Рязанской области. Кроме того, предусмотрена единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей в случае гибели добровольного пожарника членам его семьи.
Существуют также другие законы Рязанской области, в которых предусмотрены различные льготы для добровольных пожарников.
Р.В. – Каковы перспективны дальнейшего развития пожарного добровольчества в регионе?
С.Ф. – Прежде всего, это совершенствование деятельности уже существующих добровольных команд. Добровольцев будут и в дальнейшем обеспечивать необходимой техникой и оборудованием, проводить обучение основам пожаротушения.
Совсем недавно мы передали пожарный автомобиль добровольной пожарной команде Безлыченского сельского поселения Захаровского района. Продолжается также работа по вовлечению социально активных людей, особенно молодежи, в дело борьбы с огнем и оказания помощи населению. Все это в конечном итоге должно усилить работу по профилактике и тушению пожаров, способствовать предотвращению гибели людей и сокращению количества пожаров.http://rv.ryazan.ru/news/2014/10/02/32929.html