01.10.2014 Сегодня, 30 сентября 2014 года, на площадке 11-ой пожарной части Сыктывкара развернулись настоящие пункты радиационной, химической и биологической защиты и выдачи средств индивидуальной защиты. Обычно все это можно увидеть только в рамках Всероссийской тренировки по гражданской обороне, которая ежегодно проходит 4 октября. Но сегодня познакомиться с основными способами защиты человека от опасностей, которые могут произойти не только в военное, но и в мирное время предстояло журналистам республиканских СМИ.
Управление гражданской защиты и пресс-служба Главного управления МЧС России по Коми организовали специальную акцию из серии «Испытано на себе» - «Внимание, газы!». Корреспонденты уже испытали на себе тяготы работы газодымозащитников, а также особенности пожарно-строевой подготовки – журналисты при помощи штурмовки забирались в окно 2 этажа учебной башни и познакомились с различными способами самоспасания. Но что касается вопросов гражданской обороны, то в этом случае знания большинства людей ограничиваются школьным курсом по основам безопасности жизнедеятельности. Поэтому и решено было провести такую акцию, чтобы журналисты помогли донести простые правила и навыки до обычных граждан.
Встретил журналистов заместитель начальника Главного управления - начальник управления гражданской защиты Николай Семенов. Он провел инструктаж и объяснил участникам акции о значении понятия гражданская оборона и задачах, которые стоят перед ней. Николай Семенов также отметил, что в Сыктывкаре есть несколько потенциально опасных объектов поэтому каждый житель должен знать алгоритм действий в случае возникновения реальной угрозы.
По команде «Становись!» все выстроились в одну шеренгу. В числе участников акции корреспонденты телеканалов ГТРК «Коми Гор», КРТК «Юрган», информационных агентств «БНКоми», «Комиинформ» и газет «Комсомольская правда в Коми», «Красное знамя Севера». По уже сложившейся традиции в числе участников акции «Испытано на себе» есть и представитель пресс-службы, который наравне со всеми выполняет задания.
В ходе акции предстояло пройти 5 этапов, 3 теоретических и 2 практических – сдача нормативов. Первый этап – получение фильтрующих противогазов. Заместитель начальника УГЗ Николай Кулев рассказал из чего состоит противогаз и в каких случаях он используется. Для выполнения практических заданий каждому участнику необходимо было получить сумку с противогазом, который подбирался индивидуально.
Следующий этап - знакомство с основными измерительными приборами – дозиметром ДКГ-02У, лабораторией газового анализа «Шмель-ГЗ» и метеокомплектом «Бриз». Особый интерес у журналистов вызвала лаборатория «Шмель-ГЗ», предназначенная для экспресс-контроля и отбора проб загрязняющих веществ. Чтобы узнать температуру воздуха и почвы необходимо воспользоваться термометром, входящим в состав метеокомплекта «Бриз». Как объяснил начальник отделения мониторинга и прогнозирования Центра управления в кризисных ситуациях Дмитрий Ракин, чтобы получить точные данные о температуре, летом этот термометр необходимо прокрутить над головой 100 раз, а в зимнее время – 200.
На 3 этапе ведущий специалист-эксперт отдела формирования культуры жизнедеятельности населения управления гражданской защиты Юлия Зарубина научила журналистов, как правильно изготовить самый простой способ защиты органов дыхания – ватно-марлевую повязку. Она подчеркнула, что особое значение имеют размеры самой повязки, так как она должна полностью и плотно закрывать лицо до глаз. Как отметили многие журналисты, в школе повязка была значительно меньших размеров, а соответственно при реальной угрозе защитить лицо не сможет.
Затем журналистам продемонстрировали защитные костюмы – общевойсковой защитный комплект (ОЗК) и легкий защитный костюм (Л1). Николай Кулев рассказал о каждом костюме и о том, как правильно их надевать и снимать.
По команде «Становись» добровольцы в полной боевой готовности – на одном плече сумка с противогазом, на другом – сумка с Л1 – выстроились в одну линию для сдачи нормативов. Общий вес такого обмундирования составляет 4 кг (противогаз весит 1 кг, костюм Л1 – 3 кг). Начальник медицинской службы Олег Александров рассказал о нормативах по надеванию противогаза и костюма Л1. Чтобы получить оценку «отлично» противогаз необходимо одеть за 6 секунд, Л1 – за 4 минуты, оценка «хорошо» ставится, если уложишься в 8 секунд для противогаза и 4 минуты 20 секунд для костюма. Одев противогаз за 10 секунд и костюм Л1 за 5 минут 10 секунд получаешь «удовлетворительно». На этом этапе журналистам предстояло надеть противогаз, но упражнение считалось выполненным при условии, что по команде «Газы!» участник делает полный вдох, с закрытыми глазами надевает противогаз и громко выдыхает воздух – этот момент и является завершением упражнения. Лучше всех с заданием справилась Екатерина Чеусова, корреспондент информационного агентства «БНКоми».
Больше всего трудностей у участников возникло с надеванием легкого защитного костюма Л1. Без посторонней помощи справиться с надеванием трехпалых перчаток было очень сложно. Но еще сложнее оказалось снять костюм. В выполнении этого норматива лучший показатель продемонстрировала также корреспондент «БНКоми» Екатерина Чеусова.
В завершении акции организаторы поздравили всех участников с Днем гражданской обороны и с успешным прохождением всех этапов, а также поблагодарили за смелость. В свою очередь журналисты отметили, что мероприятие удалось, помимо важных теоретических знаний, они смогли проверить свой уровень подготовки.
Пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Комиhttp://northwest.mchs.ru/pressroom/news/item/399889/