14.09.2014 Ижевские спасатели обошли татарских и пермских коллег на региональных соревнованиях. Сегодня благодарности и дипломы им вручил главный спасатель Удмуртии Петр Фомин и представитель Администрации Ижевска.
Напомним, на неделе команда наших спасателей вернулась из Башкирии, где прошли XI региональные соревнования по многоборью спасателей поисково-спасательных и аварийно-спасательных формирований МЧС России.
Участие в них принимали 16 команд из регионов ПФО. Пятидневная программа включала в себя 5 дистанций, причем этапы разрабатывались, исходя из реальной спасательной практики: поисково-спасательные работы в условиях природной среды, в условиях ЧС техногенного характера, поисково-спасательные работы на акватории, кросс-эстафета – 6 человек по 3 километра и комбинированное силовое упражнение.
В упорной борьбе на дистанциях «Кросс-эстафета» и «Поисково-спасательные работы в условиях природной среды» ижевская команда заняла 3 места. А по итогам пяти видов спорта стала четвертой.
«Раньше эта команда выступала на соревнованиях, но всегда шла вне зачета. На этот раз сражались на равных. Мы очень довольны результатом, ведь рассчитывали хотя бы на место в десятке. Конечно, ребята могли занять и 2, и 3 место, единственное, их подвела водолазная подготовка, - подчеркнул Петр Фомин. – Мы гордимся, что муниципальная команда достигла уровня регионального и выиграла у таких сильных команд, как Татарстан, Пермский край, Саратовская область. На следующий раз задача будет – только 1 место. Ребята все молодые, сильные, здоровые, им это по силам. Мы их с радостью возьмем в нашу службу – уже подобрали из этого состава, кто может служить сотрудниками специализированной пожарной части».
Отметим, что ижевские – муниципальные – спасатели участвовали в соревнования такого уровня впервые.
Начальник отдела по поисково-спасательным работам и по совместительству капитан команды Александр Умеров рассказал, что в принципе со всеми этапами справились, но теперь предстоит улучшать показатели и тренироваться.
«На скалах было два этапа – пещера и каньон. В первом случае нужно было пострадавшего спустить на 20 метров вниз, пронести по дну пещеры и вновь поднять вверх, во втором – нужно было навести навесную переправу, спуститься по ней за пострадавшим весом около 100 кг и доставить на берег. На каждый этап было 1,5 часа, - отметил он. – Честно говоря, зная силы и соперников, планировали хотя бы в 10-ку попасть. А тут 4 место. По праву».
Спасатель 1 класса Сергей Гордюшин работает в службе 10 лет – в его копилке уже есть медали за участие в ликвидации ЧС и ликвидацию последствий пожаров в 2010 году. Нынешние соревнование третьи по счету, и все не похожи друг на друга. «В принципе дистанции из года в год бывают одинаковые, но нюансы все равно каждый раз находятся. Мы даже приехал на день раньше, чтобы ознакомиться с местностью, разработать тактику, - рассказал он. – В этом году сделали интересный этап, так называемый «Рука»: взяли металлическую трубу, туда положили пластиковую бутылку с водой. Нужно было болгаркой отрезать по кругу трубу, не задев при этом бутылку. В жизни дети часто засовывают куда-то руки, застревают. Вот и воплотили такое в соревновательном этапе».
Он также поделился, что достаточно сложно далось GPS-ориентирование по тайге: «Лес густой. Рельеф – перепады высоты метров 300-400. Тяжело физически. Подлесок очень сильный – спотыкались, преодолевали метровый чертополох, на гору взбирались под углом в 45 градусов».http://www.izvestiaur.ru/news/view/9427301.html