08.09.2014
Очень часто, слыша формулировку «причина возникновения пожара устанавливается следственно-оперативной группой», люди задаются вопросом «Что это за экспертная группа, каким образом можно узнать, из-за чего и как произошел пожар, если, например, частный дом сгорел почти дотла?»
Одним из важнейших звеньев «цепочки», работающей над определением причины пожара, является Федеральное государственное бюджетное учреждение «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Омской области», которая осуществляет деятельность по организации и производству судебных экспертиз, исследований, профессиональной подготовке и специализации экспертов, а также научно-техническую деятельность, направленную на получение и применение новых знаний, необходимых для достижения поставленных целей.
Присутствие специалистов Испытательной пожарной лаборатории при проведении экспертных работ повышает эффективность деятельности при расследовании преступлений и правонарушений, связанных с пожарами.
Так, например, как рассказал начальник сектора судебных экспертиз
подполковник внутренней службы Игорь Беспалов, при выезде на место происшествия у инженеров имеется комплекс оборудования для работы в полевых условиях, что позволяет нарисовать полную картину пожара, определить очаг возгорания, произвести анализ всех источников его возникновения.
«Недавно был случай, когда во дворе дома загорелась припаркованная иномарка. Автомобиль, к счастью для владельца, был застрахован. Применение специальных технических средств и опыт сотрудников помогли доказать, что в данном случае транспортное средство подожгли, другие способы возгорания были исключены.
Таким образом, инженеры лаборатории оказали помощь следственным органам и собственнику автомобиля, в результате чего человек получил страховую выплату за испорченное имущество», поделился опытом Игорь Беспалов.
История подразделения начинается в 1960 году. За эти годы она прошла непростой путь. Из маленького коллектива лаборатория стала настоящим научным и испытательным центром Омского гарнизона пожарной охраны. Из ее стен вышли многие руководители, кандидаты и доктора технических наук.
В 2006 году на базе Омской ИПЛ создано Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы. К основным задачам добавились новые, такие, как производство судебных пожарно-технических экспертиз в рамках уголовных, арбитражных и гражданских дел, и аттестация сотрудников лабораторий Сибирского федерального округа на право самостоятельного производства судебных экспертиз".
Стоит отметить, что Испытательная пожарная лаборатория по Омской области является единственной лабораторией первого разряда в Сибирском регионе, что дает ей право проводить аттестацию сотрудников и работников в Сибирском региональном центре на право самостоятельного производства судебных экспертиз, профессиональное обучение и повышение квалификации должностных лиц федеральной противопожарной службы, специализирующихся на исследовании пожаров и расследовании дел, связанных с пожарами и нарушениями требований пожарной безопасности.
С 2007 года региональной экспертно-квалификационной комиссией проведены 19 учебных сборов сотрудников испытательных лабораторий второго разряда Сибирского федерального округа, обучены 103 человека. Проведены 26 заседаний, аттестованы 22 сотрудника на право самостоятельного производства судебных экспертиз.
Благодаря тому, что МЧС России уделяет особое внимание техническому оснащению Испытательных пожарных лабораторий, омичи имеют хорошую базу, исследования проводятся качественно, на высоком уровне. А готовность специалистов работать и повышать свой уровень знаний только улучшает результат деятельности. Ведь от «качества» кадров зависит успех дела.
Регулярно МЧС России обновляет приборы лаборатории, приходит новое оборудование, так, например, Омская область в числе первых в Сибирском регионе запустила в работу установку «Пена», что крайне необходимо для города нефтехимии. До этого всех сотрудников, которым предстояло работать с этим аппаратом, обучили и аттестовали. Теперь они планируют провести большое количество анализов пенообразователей, спрос на которые очень высок.
В своей деятельности сотрудники региональной ИПЛ особое внимание уделяют профилактике пожаров. При проведении совместных рейдов с органами Государственного пожарного надзора, они проверяют системы автоматической противопожарной защиты, огнезащитную обработку деревянных и металлических конструкций. В первую очередь на контроле стоят объекты социального значения. Школы, медицинские учреждения, здания культурно-массового досуга. Регулярно проводятся беседы с руководителями на тему необходимости оборудования помещений системой обнаружения и оповещения пожаров, поддержании ее в рабочем состоянии; об ответственности, которая лежит на их плечах за жизнь людей. Ведь если случится пожар, например, в больнице, и пожарная сигнализация не сработает, то это может привести к трагедии. Такого сотрудники Испытательной пожарной лаборатории и органы пожарного надзора допустить не могут – поэтому проверки проводятся регулярно, правила соблюдаются, а требования выполняются неукоснительно.
В 2007 году на должность начальника ИПЛ был назначен Дмитрий Серов, под руководством которого подразделение вышло на третье место во всероссийском конкурсе "Лучшее судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы "Испытательная пожарная лаборатория" первого разряда.
Говоря о своей работе, Дмитрий Иванович отмечает, что это не просто интересная, местами творческая работа, но и служба, требующая постоянного самосовершенствования, обучения в Москве и Санкт-Петербурге. В коллективе лаборатории царит здоровая атмосфера. Как с юмором отметил руководитель подразделения: «От нас уходят только на пенсию, а это говорит о многом».
В 1963 году сотрудниками тогда еще Пожарно-испытательной станции ВПО МВД 2 разряда был создан альбом фотографий мест пожаров, произошедших в городе. Позже работа по формированию фотоархива остановилась.
Но Дмитрий Серов решил продолжить дело предшественников: «Это мой долг – восстановить, увековечить и передать следующим поколениям эту память. Ведь история хранит чудеса. В старинном альбоме есть уникальные фотографии, где, например, показана водосточная труба с повреждениями от шаровой молнии, в результате удара которой произошел пожар в 1969 году в городе Омске.
Как нам известно, эксперты долго не могли найти причины возгорания, а в ходе опроса свидетелей было выяснено, что они видели огненный шар. Тогда, взяв в руки фотоаппарат, инженеры пошли разыскивать ее следы. И, каково было их удивление, когда под самой крышей они увидели пробоины в металлической водопроводной трубе.
Вот и мне хочется зафиксировать уникальные, интересные с научной точки зрения или необычные случаи пожаров, когда благодаря работе нашего коллектива определяется истинная причина происшествия. В наше время это крайне актуально, будь то пожар на транспорте, в жилых домах или на производстве.
Также хотелось бы сохранить для последователей запечатленные моменты проведения экспертиз и наших сотрудников в процессе работы – это ведь не просто память, а еще и опыт».
Жизнь лаборатории строится не только на слаженной работе коллектива – это еще и совместное проведения досуга. Сотрудники ИПЛ по Омской области принимают активное участие во всех спортивных мероприятиях, проводимых Главным управлением МЧС России по Омской области, а также устраивают свои праздники и конкурсы. Так, например, в этом году для всех детей сотрудников был организован конкурс на противопожарную тематику. Ребятишки мастерили различные поделки, рисовали картины и писали стихотворения.
Так что сотрудники ИПЛ не только напоминают своим детям о крайней опасности шалости с огнем, но и прививают им правильное поведения еще и через интересные мероприятия.
Вот, собственно, частичка быта Испытательной пожарной лаборатории по Омской области, о существовании которой знает не каждый, а от результатов ее работы зависит пожарная безопасность и правильность судебно-экспертных заключений.http://siberian.mchs.ru/pressroom/news/item/381330/