«Шесть труб и 16 бочек на летних и зимних ходах». Артефакты из истории пожарной службы Иркутска хранятся в музее действующей пожарной части : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:

Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

«Шесть труб и 16 бочек на летних и зимних ходах». Артефакты из истории пожарной службы Иркутска хранятся в музее действующей пожарной части
19.08.2014 «Трубный конный двухколёсный ход», – читаю на табличке. На повозке – большой ручной пожарный насос и пометка – дата выпуска «не позднее 1917 года». Эти пожарные насосы, или ручные пожарные трубы, как называли их около сотни лет назад, сейчас стали артефактами, а когда-то они помогали спасать жителей Иркутска от огня. В музее пожарной охраны Иркутска и Иркутской области можно увидеть и серебряный знак Российского императорского пожарного общества с вензелем «ВА», что значит «Владимир Александрович», член императорской фамилии, почётный председатель общества, и мундир Александра Францевича Домишкевича, первого брандмайора Иркутска, воссозданный с потрясающей точностью, и пожарные стволы, именовавшиеся когда-то брандспойтами и «брызгалами».


Это те самые пожарные насосы, или ручные пожарные трубы
галерея в отдельном окне
Мы подходим к пожарной части на улице Тимирязева, недавно от реставрированной, привлекающей внимание. Музей пожарной охраны Иркутска и Иркутской области в её стенах официально открылся 10 июня, в день празднования двухсотлетия Иркутской пожарной охраны. Вспоминаю, что видела точно такую же пожарную каланчу на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. «Да, первый этаж и каланча совпадают с постройкой в Санкт-Петербурге, – встречает нас директор музея пожарной охраны Иркутска Татьяна Мурач. – Когда было принято решение в 1898 году строить пожарную каланчу в Иркутске, за основу был взят проект каланчи на Васильевском острове. В отличие от неё у нас был только первый этаж и каланча, но теперь достроен и второй этаж».

Это, конечно же, один из самых интересных музеев города. Такие экспонаты вы не увидите нигде. Татья­на Мурач показывает нам серебряный знак с вензелем «В.А.». Это знак, который выдавался почётным членам Российского императорского пожарного общества. Вензель «В.А.»– это имя и отчество Владимира Александровича Романова. «Как правило, один из членов императорской фамилии был почётным председателем Российского императорского пожарного общества. Когда председательствовал Владимир Александрович Романов, и были изготовлены такие знаки с его вензелем. В.Н. Не­любов, начальник Главного управления МЧС по Иркутской области, приобрёл этот знак у частного коллекционера и подарил нашему музею, – рассказывает Татьяна Мурач. – Это один из интереснейших экспонатов нашей коллекции».

Добровольное пожарное общество Иркутска, как известно из исторических документов, было создано в 1881 году, в музее хранятся артефакты, связанные с историей этого общества. Один из удивительных экспонатов – пожарный календарь 1889 года. В нём дано краткое описание отделений Российского императорского пожарного общества по состоянию на 1889 год. В календаре есть и Иркутское губернское пожарное общество. В книжечке, помимо сведений об оснащении общества и численности его членов, перечислены имена и фамилии начальников отделений, в том числе «начальник отделения Лисиха», «начальник топорников». «Пожарные делились на топорников, ездовых, трубников, – рассказывает Татьяна Мурач. – Трубники, к примеру, занимались пожарными насосами, или, как их тогда называли, «пожарными трубами». Те, кто, приезжая на пожар, непосредственно занимались тушением горящих зданий, разламывали близлежащие строения, чтобы остановить ход огня, назывались топорниками. Кстати, у пожарных всегда на поясе был небольшой пожарный топор, и сейчас это тоже необходимый атрибут снаряжения пожарного».


Человек в пенсне – брандмайор Иркутска Александр Францевич Домишкевич
Автор фото: Дмитрий ДМИТРИЕВ
Взгляд, конечно, останавливается на экспонатах, которые стоят в середине зала. Это те самые пожарные насосы, или ручные пожарные трубы. Это то, при помощи чего пожарные конца XIX – начала XX века тушили пожары в Иркутске. «Первые пожарные насосы появились в России в XVII веке. В Иркутске – в конце XVIII века, в XIX веке пожарные трубы выписывались из московского, санкт-петербургского пожарных депо, – рассказывает директор музея. – Позднее для Иркутска пожарные трубы выписывались по специальному каталогу пожарно-технического оборудования. По этому каталогу городская дума или Иркутское добровольное пожарное общество, в основном совет общества во главе с председателем, смотрели, какое оборудование необходимо городу, сверяли стоимость с наличием средств и покупали». В XIX веке появилось два акционерных общества, выпускавших пожарно-техническое оборудование – товарищество «Лангензипен и КО», учреждённое в 1878 году прусским подданным, петербургским купцом 2-й гильдии, коммерции советником Рихардом Людвиговичем Лангензипеном и петербургским купцом 2-й гильдии Оскаром Васильевичем Митенсом, и московское акционерное общество Густава Листа. У нас представлены пожарные трубы XIX века обеих фирм. Вот, к примеру, «трубный конный двухколёс­ный ход». Он был занят на реальных пожарах. К какому году выпуска этот музейный экспонат точно относится, неизвестно. Но изготовлен он был не позднее 1917 года. После этого года заводы были национализированы, получили другое название и со временем начали выпускать другое оборудование. Пожарная труба вывозилась на конном ходу. Это телега, в которую запрягали лошадей, на телегу ставили собственно сам насос. Имелся так называемый забирный рукав. Для того чтобы подать воду, нужно было забрать воду рукавом из бочки. Тушили пожар при помощи выкидных рукавов, на которые прицепляли наконечники – сейчас они зовутся стволы, ранее – брызгала, брандспойты, у них были самые разные названия. К 1907 году в Иркутске появился пожарный водопровод, и тогда забирный рукав уже можно было присоединять к пожарным колонкам, стало работать проще. До этого на так называемых «бочечных ходах» воду на место пожара подвозили бочками. Как правило, бочка была ёмкостью 400 литров, или 40 вёдер. Выброс воды из такой бочки через выкидные рукава осуществлялся всего за несколько минут, чтобы затушить пожар, нужно было непрерывно подвозить воду бочками, не менее восьми. Работа, конечно, была очень тяжёлой». Здесь же, рядом с насосом, закреплены большие крючья. Ими растаскивали горящие бревна.

В Российской империи число повозок для команд и лошадей для доставки их на пожары, количество пожарного инвентаря исчислялось от разряда города. По специальному документу «Нормальной табели составу пожарной части в городах» 1853 года для Иркутска полагалось иметь две линейки на летних и зимних ходах, шесть труб и 16 бочек на летних и зимних ходах, багровых ходов на колёсах и с зимними полозьями до двух, 60 лошадей. Особенно много полагалось по табели топоров – 50, ломов – 18, лопат – 30, багров – 18 и крюков – 6. Исследователи объясняют это тем, что при недостатке воды, отсутствии водопроводов, скученности деревянных построек тактика огнетушения в основном заключалась в ломке горящих и загорающихся зданий и растаскивании брёвен. Иркутск не был в этом отношении исключением.


Добровольное пожарное общество Иркутска, как известно из исторических документов, было создано в 1881 году
Автор фото: Дмитрий ДМИТРИЕВ
Было очень много ручного труда, использовался ручной инструмент. Основной способ тушения пожара был такой – нужно было растащить горящее строение, не дав пожару распространиться дальше. Поэтому пожарные были очень сильными физически и выносливыми людьми, впрочем, эти требования к профессии остались и по сегодняшний день. Помимо конного хода, тогда использовались и тележки с ручным управлением, которые везли сами люди. «У нас в пожарной охране работают ребята физически подготовленные, не слабые. И, естественно, они помогают нам следить за экспонатами, содержать их в надлежащем состоянии, – говорит Тать­яна Мурач. – Тем не менее им приходится прилагать определённые усилия, чтобы сдвинуть с места вот такую ручную тележку с пожарной трубой. Скорее всего, на пожар эти тележки доставлялись конным ходом, а уже непосредственно на месте их использовали с помощью ручного управления». Есть в коллекции и советские ручные пожарные насосы шестидесятых годов. «Сохранились документы, что ручные насосы использовались в самом Иркутске до конца 1930-х гг., а в сельской местности и того позже», – говорит Татьяна Мурач.

В коллекции есть уникальные пожарные стволы, или брандспойты. Сколько спасённых жизней на их счету, никто, конечно, не знает. Но это реальные инструменты, которые не одно десятилетие работали на пожарах. Изготовлены они были в начале XX века из меди. На части стволов есть подарочные надписи. Это традиция – когда пожарные хотели отметить коллегу, дарили ­обычно то, что является непременным атрибутом пожарного снаряжения, с чем можно работать, – каски, стволы. Зачастую с таким именным стволом человек выезжал на тушение. Стволы использовались очень долго, и, к примеру, на одном из них, изготовленном в начале XX века, надпись уже советского времени. Пожарные где-то отыскали старый ствол и сделали современную надпись. В музее хранятся пожарные ремни – необходимая составная часть экипировки. Они служат для спасения людей и самоспасения пожарного, на поясе закрепляется карабин, цепляется топорик. В музее представлены оригинальные ремни начала XX века немецкой фирмы Magiruz.

На нас смотрит немолодой человек в пенсне, в мундире пожарного. Фигура – новодел, однако всё воссоздано со скрупулёзной точностью по фотографиям и рисункам начала XX века. Сапоги, мундир абсолютно такие, какие носили иркутские пожарные более века назад. Человек в пенсне – брандмайор Иркутска Александр Францевич Домишкевич. Чтобы понять, почему именно его фигуру решили увековечить в музее, необходимо обратиться к истории самого разрушительного городского пожара. В 1879 году в Иркутске сгорели 75 кварталов.

Пожар 22 июня начался в три часа пополудни в предместье Глазково, куда уехали все части города, кроме 2-й, и обоз управы. А в пять часов вечера занялось на улице Баснинской у Мелочного базара. Когда части вернулись, горело уже два квартала и огонь распространялся дальше к реке Ушаковке. Всю ночь горели 14 кварталов, к утру пожар погас, но 24 июня в 12 часов дня занялось на улице Котельниковской (ныне Фурье), и огонь стал распространяться в сторону улице Большой и дальше по направлению к военной Тихвинской площади. Огонь шёл по ветру, зажигая дома с крыш. Поздно вечером горело всё вокруг этой площади, горели гостиный двор с массой товаров и мещанские торговые ряды, где располагался, кстати, на втором этаже и губернский исторический архив.

Пожару способствовала очень сильная жара, стоявшая долго, и ураганный ветер. Пожар был самым сложным, верховым, шёл по крышам. Пожарные приложили массу усилий, но сами попали в огненное кольцо. Огонь унёс 75 кварталов, убыток – 30 миллионов рублей золотом. 15 тысяч человек остались без крова, скопились на берегу Ушаковки. Несмотря на серьёзный материальный ущерб, человеческих жертв в пожаре было сравнительно немного – по разным сведениям, в огне погибли около двух десятков человек.


Фигуру Домишкевича было решено поставить в музее
Автор фото: Дмитрий ДМИТРИЕВ
Именно тогда городские власти вновь всерьёз озаботились состоянием пожарной охраны Иркутска. Собственно, пожарные команды в городе появились задолго до трагических событий 1879 года, в 1808 году. А празднование двухсотлетия иркутской пожарной охраны прошло 10 июня 2014 года. Именно в 1814 году иркутский гражданский губернатор Николай Трескин подписал положение «О содержании пожарной части в губернском городе Иркутске». До этого по Уставу благочиния, если где-то начинался пожар, брандмейстер должен был собрать для его тушения через квартальных надзирателей и десятских обывателей, то есть мужское население города. Эти-то люди и тушили пожар. Многие делать этого не умели, многие боялись огня, потому качество работы оставляло желать лучшего. Трескин распорядился организовать профессиональную пожарную службу, привлекать к тушению казаков и военных, расквартированных в Иркутске. С тех пор пожары тушат в Иркутске только профессиональные пожарные. Долгое время график работы был довольно жёсткий – пожарные имели один выходной в месяц, всё остальное время они не имели права уходить со службы. Вскоре после пожара 1879 года пост иркутского бранд­мейстера занял Пётр Максимович Мякинин, после него – Александр Францевич Домишкевич, которые и реформировали пожарную службу Иркутска. Домишкевич был высоким профессионалом, очень требовательным и вдумчивым человеком. На сохранившихся фото видно, что Александр Францевич был и большой оригинал, ходил с модным стеком, с собакой. Его отличало уважение к пожарным и забота о них. Когда в Иркутске в 1901 году была построена третья пожарно-полицейская часть, то в её библиотеке было собрано полторы тысячи книг. Домишкевич настаивал и на военной дисциплине, и на том, чтобы пожарные как выполняли свои обязанности, так и имели культурный досуг и время для самообразования. Пожарные его очень любили и уважали, поскольку он не только наказывал за провинности, но и никогда не забывал о наградах для лучших пожарных. После революции в пожарной охране Иркутска работал его сын, репрессированный в 1938 году. Именно поэтому фигуру Домишкевича и было решено поставить в музее. «Особый акцент был сделан на одежду, это сюртук, не парадный, а мундир вне строя брандмайора того времени, – рассказывает Татьяна Мурач. – Были подняты рисунки, фотографии, проведены консультации со специалистами, занимающимися историческим костюмом. Очень сложно было даже определить цвет выпушки, не говоря уже о более мелких деталях. Мундир сшит полностью по канонам того времени, к примеру, на нём имеются специальные карманы, использовавшиеся только для перчаток. Пуговицы на мундире с двухглавым орлом были изготовлены в одной из исторических мастерских Москвы, фуражку шили в исторической мастерской в Санкт-Петербурге. Мундир сделан из особого сукна, заказанного в Англии. Английские гвардейцы ходят в форме, сшитой из аналогичного сукна. Пенсне Домишкевича – новодел, его изготовили иркутские умельцы, сейчас наши сотрудники заняты поисками настоящего пенсне того времени».

Конечно, этими экспонатами коллекция музея не исчерпывается. До сих пор благодаря любви и заботе специалистов на ходу пожарные машины начала и середины XX века, которые работали на пожарах в Иркутске. Но о них – отдельный рассказ. http://www.vsp.ru/social/2014/08/19/545884
подробнее


19.08.2014

В омских школах выполняются мероприятия по обеспечению пожарной безопасности
Лучшим пожарникам Белозерского достались каски и огнетушители
Самарские известия. И дым отечества не сладок
Акция «Задай вопрос инспектору!» стартовала на сайте Дальневосточного регионального центра МЧС России
Учебные сборы лесопожарных формирований проходят в Забайкальском крае
Саяно-Шушенская фантасмагория. Начальник центра подготовки спасателей БПСО вспоминает крупнейшую катастрофу российской гидроэнергетики
Бaбyшкy пoгибшиx нa пoжape в Cвoбoднoм дeтeй cyд пpинyдитeльнo oтпpaвил нa лeчeниe
Военные следователи закрыли дело против бывшего главы адыгейского МЧС
В Гольяново создается Добровольная пожарная дружина
В Куйбышевском районе Самары закрывают две пожарные части




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных