06.08.2014
Руководитель лесного отдела "Greenpeace" России рассказал News.Ykt.Ru о том, почему в Якутии массово горит лес и как с этим бороться.
Жители сразу нескольких районов Западной Якутии жалуются на сильный дым от лесных пожаров, который время от времени накрывает и столицу республики. Кроме этого, огонь зачастую подбирается к населенным пунктам на опасно близкое расстояние. По официальным данным огнем был охвачен почти миллион гектаров якутского леса. Ситуацию с пожарами в нашей республике прокомментировал руководитель лесного отдела Greenpeace России Алексей Ярошенко:
— Если посмотреть картину 5-10-летней давности, то проблема с лесными пожарами в Якутии не стояла так остро, что изменилось за это время?
— Основных причин три: во-первых, разрушение системы государственного управления лесами в результате непродуманных реформ, основанных на Лесном кодексе 2006 года; во-вторых, упадок сельского хозяйства, особенно в регионах с самыми тяжелыми для него условиями; в-третьих, изменения климата, ведущие к росту числа экстремальных засух.
— Так почему масштабы лесных пожаров растут из года в год?
— Реформы, основанные на Лесном кодексе 2006 года, разрушили экономические основы лесного хозяйства в целом по стране, привели к резкому сокращению количества людей, занятых в отрасли, и к резкому росту бумажной нагрузки на оставшихся. Лес стал фактически беспризорным — не только в глуши, но и вблизи поселков и городов. Упадок сельского хозяйства вынудил людей вернуться к самым примитивным формам землепользования, связанным в том числе с применением огня для очистки сенокосных территорий и пастбищ. Ну а проявления изменений климата, в которое еще совсем недавно почти никто из наших соотечественников не верил, теперь может на себе почувствовать каждый.
— На ком остается ответственность за таежные пожары?
— Главная ответственность — на федеральных законодателях. Принятый в 2006 году Лесной кодекс Российской Федерации подразумевает, что полномочия по управлению лесами, находящимися в федеральной собственности, передаются субъектам Российской Федерации вместе с необходимыми деньгами на их исполнение (субвенциями). Но методика расчета лесных субвенций, во-первых, исходит из средних значений пожарной опасности за последние несколько лет, и во-вторых, не предусматривает выделения денег на борьбу с пожарами в притундровых лесах. Кроме того, реальные размеры субвенций для дальневосточных регионов, определяемые законом о федеральном бюджете, сильно не дотягивают даже до расчетных величин.
— На ваш взгляд, соответствует ли оснащение местных пожарных расчетов масштабам катаклизма?
— Еще раз повторюсь, что лесным пожарным приходится работать в условиях катастрофического недофинансирования — денег на их работу выделяется в разы меньше, чем нужно. Кроме этого есть и другие — новое лесное законодательство создает условия, при которых работники лесхозов вынуждены тратить неоправданно большие силы на поддержание бессмысленного «бумагооборота», отрывая эти силы от реальной работы. Кроме того, сильно мешает лесопожарная ложь — сокрытие и искажение данных о площадях лесных пожаров. На местном уровне ложь может не сильно мешать (и без отчетности все знают, где и сколько горит); а вот на региональном и федеральном уровнях эта ложь приводит к несвоевременному принятию важных решений, направленных на борьбу с пожарами. По оценке Greenpeace, площади действующих сейчас в Якутии лесных пожаров составляют около двух миллионов гектаров (включая не только леса, но и расположенные среди них безлесные земли). По официальным данным, на землях лесного фонда Якутии по состоянию на утро пятого августа действовали пожары на площади 846 650 гектаров. Получается, что больше половины площади пожаров скрыли от официального оперативного учета.
— В каком направлении следует работать властям и населению для уменьшения пожаров? Есть с кого брать пример?
— Если говорить о других регионах нашей страны, то я бы рекомендовал ориентироваться на Архангельскую область, Республику Коми. Там хоть и не такие просторы, как в Якутии, но тоже огромные площади лесов, и тоже бывают чрезвычайно пожароопасные годы — но все-таки огонь в основном получается держать под контролем. Эти два региона практически не врут про масштабы своих лесных пожаров — то есть на уровне оперативной отчетности бывают серьезные ошибки, но их в основном признают и исправляют. В них не менее бедственная ситуация с сельским хозяйством, но нет таких масштабов применения огня для очистки зарастающих угодий. В них довольно большое внимание уделяется противопожарной пропаганде, предотвращению пожаров, развитию добровольной пожарной охраны в поселениях. Еще я бы рекомендовал обратить внимание на опыт Татарстана, который можно применить в части Якутии — в окрестностях городов и крупных поселков существуют сильные и хорошо оснащенные лесохозяйственные организаций со знающими свои леса работниками, сведениями которых можно оперировать в экстремальных ситуациях.
— Лес выгорел — остался горельник? Как он будет восстанавливаться?
— В большинстве случаев на месте сгоревшего леса вырастает новый лес — собственно, и в далеком историческом прошлом пожары играли довольно заметную роль в формировании облика таежных лесов. Но если пожаров становится слишком много, как сейчас — структура и возрастной состав лесов упрощаются, леса становятся принципиально другими, по-другому, обычно значительно хуже, выполняют свои средообразующие функции. Если сгорает лес вблизи северной или верхней границы леса — эта граница надолго отодвигается к югу или вниз, леса становится меньше, безлесных территорий больше. В некоторых специфических почвенных условиях после пожаров на месте леса могут образовываться пустоши, не зарастающие в течение десятков лет — это чаще всего встречается как раз в северных регионах. И, наконец, если человек использует леса для заготовки древесины — не только промышленной, но и для нужд местного населения — огонь конкурирует с ним за использование этого ресурса. Нельзя забывать о том, что леса Якутии в силу природных причин низкопродуктивны, а дров и различных деревянных материалов людям в суровом климате нужно много. Действуя совместно, лесозаготовители и огонь опустошают леса гораздо быстрее, чем каждый по отдельности.http://news.ykt.ru/article/23479