31.07.2014 Важнейшей причиной развития катастрофических торфяных пожаров является ложь: на ранних этапах развития эти пожары просто не признают, не включают в официальную отчетность и не тушат (или отчитывают как потушенные, так и не потушив их на самом деле) - а когда приходят летняя жара и сушь, и казавшиеся безобидными очаги тления торфа начинают быстро разрастаться, с ними просто не могут справиться. Более того - даже когда не признавать наличие торфяных пожаров становится невозможно, органы власти всеми правдами и неправдами стараются не признавать их реальные масштабы, занижают площади в десятки, сотни, а часто и в тысячи раз, отчитываться об их ликвидации задолго до того, как они будут реально потушены. Такое поведение в отношении торфяных пожаров особенно характерно для МЧС, а в системе МЧС - для некоторых конкретных территориальных органов, в том числе для Главного управления МЧС по Тверской области.
Такая ложь ведет к тому, что на борьбу с торфяными пожарами не выделяется достаточных сил и средств - ни на обследование наиболее опасных осушенных торфяников с целью своевременного обнаружения очагов тления торфа, ни на ликвидацию этих очагов на ранних стадиях развития, ни на обеспечение подразделений пожарной охраны необходимой техникой и оборудованием. В результате торфяные пожары, основная часть которых возникает весной в результате палов сухой травы на осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождениях, сохраняются до жарких дней, постепенно разрастаясь и заглубляясь в торфяные залежи. Летом к ним добавляются новые источники огня на торфяниках - брошенные рыбаками и охотниками костры, искры от мотоциклов и автомобилей, а в сухой год - те же травяные палы, только уже по высохшей траве, выросшей в текущем году. Эти летние пожары тоже пытаются прятать, делать вид, что их нет, или они не представляют опасности - и опять же позволяют им разрастись до таких масштабов, при которых тушение требует привлечения огромных сил.
Удивительно, что даже при крупномасштабных чрезвычайных ситуациях, вызванных торфяными пожарами, власти не перестают врать. Характерным примером этого является статья, опубликованная 30 июля 2014 года в официальном правительственном издании - Российской газете (ссылка).
Цитата из этой статьи:
"В Конаковском районе Тверской области ликвидирован лесной пожар на площади 3 гектара, спровоцировавший образование смога на северо-западе Московского региона. В ликвидации огня участвовали почти 200 человек и 49 единиц техники, включая гидросамолет и вертолеты. Пожар на заброшенных торфоразработках возник из-за неосторожного обращения с огнем."http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=16907