22.07.2014
Одним из факторов риска, обуславливающих возможность повторения крупномасштабной дымно-пожарной катастрофы в густонаселенных регионах Средней полосы, является некачественное тушение торфяных пожаров, недотушивание глубоких очагов тления. Это вообще широко распространенная проблема, особенно характерная для засушливых периодов, когда торфяники приходится тушить привозной водой. Ситуация усугубляется тем, что в центральных регионах Европейской России власти обычно не признают торфяные пожары (видимо, боятся, что у людей начнут возникать вопросы по поводу эффективности "обводнения" и судьбы "обводнительных" денег) - поэтому поверхностно притушенные очаги тления торфа впоследствии часто никто не проверяет.
Характерный пример такой истории - торфяной пожар вблизи Электрогорска. О нем 14 июля 2014 года сообщили в Гринпис местные жители. Приехав на место пожара 15 июля, группа сотрудников и добровольцев Гринпис обнаружила работающих пожарных, которые к тому времени почти закончили свою работу. Оставшуюся небольшую часть очагов тления торфа предполагалось дотушить силами пожарной охраны 16 июля (ссылка).
22 июля очевидцы сообщили, что один из очагов этого пожара, несмотря на предпринятые усилия по его тушению, возобновился, прислав в подтверждение схему расположения этого очага и фотографию, сделанную 20 июля. Вот они:
Такой очаг не представляет быстрой и непосредственной угрозы, но он способен разрастаться, переживая при этом практически любые дожди (поскольку очаги тления торфа после поверхностного тушения сохраняются именно в глубоких слоях торфяной залежи). Для того, чтобы этого не происходило, очаги торфяных пожаров после тушения необходимо проверять, желательно через несколько дней - и при необходимости дотушивать.http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=16875