11.07.2014 Ведущий — Александр Ярошенко:
Добрый вечер. Скандал о служебном подлоге, начальственном барстве и гонениях на неугодных сотрудников амурского МЧС набирает свои обороты. И сегодня гости нашей студии – Сергей Савенко и Максим Кикоть. По ним в полной мере прошёлся репрессивный молох силового ведомства.
– Добрый вечер.
- Сергей, а почему вы не по форме?
фотовидео
увеличить
«
Ведущий — Александр Ярошенко:
Добрый вечер. Скандал о служебном подлоге, начальственном барстве и гонениях на неугодных сотрудников амурского МЧС набирает свои обороты. И сегодня гости нашей студии – Сергей Савенко и Максим Кикоть. По ним в полной мере прошёлся репрессивный молох силового ведомства.
– Добрый вечер.
- Сергей, а почему вы не по форме?
Сергей Савенко: – С 6 мая я уже не являюсь сотрудником МЧС, а пенсионером системы МВД России. Был уволен по ограниченному состоянию здоровья по сфальсифицированному заключению военно-врачебной комиссии. Соответственно сейчас свою позицию отстаиваю в судах.
- До этого сколько вы проработали в МЧС и на какой должности?
Сергей Савенко: – В МЧС я пришёл в июле 2003 года. Начинал с должности заместителя начальника поисково-спасательного отряда Амурской области. Далее был аттестован на офицерскую должность, то есть восстановился, до этого я проходил службу в МВД, на должность начальника отделения профессиональной подготовки. Потом стал заместителем начальника отдела кадров, в апреле 2005 года возглавил управление кадров ГУ МЧС по Амурской области.
- Максим, попрошу вас по-военному лаконично и в то же время чётко и понятно сказать, что творилось в последние годы в вашем ведомстве и почему пошли проблемы, суды и наша сегодняшняя программа?
Максим Кикоть: – В марте 2013 года военно-следственным комитетом было возбуждено уголовное дело в отношении начальника главного управления, полковника Бухты, по которому я и ещё ряд человек проходили как свидетели.
Максим Кикоть: – В превышении должностных полномочий; в различных коррупционных схемах; в том, что он вымогал у своих подчинённых денежные средства путём написания рапортов на материальную помощь или на различные премии.
- Как это было на самом деле? Механизм какой?
Максим Кикоть: – В МЧС я с 2006 года и с этим столкнулся. Нас вызывали к себе руководители вышестоящего ранга и давали команду на написание рапортов на материальную помощь под предлогом, что данные денежные средства необходимы на различные цели, которые не предусматривает бюджет. Рапорта писались, материальная помощь перечислялась, потом деньги сдавались в так называемую «чёрную кассу» бухгалтерии.
- Куда вообще уходили деньги? Как вы думаете?
Сергей Савенко: – Деньги уходили на различные нужды, но, как правило, эти нужды решались только через руководителя. Соответственно, по указанию начальника, выдавались деньги на различные подарки, на различные нужды главного управления, встречи комиссий. Люди, которые эти деньги получали, они потом отчитывались за всё, что они приобретали, за все затраты кассовыми и товарными чеками. Чтобы руководитель не подумал, что люди эти деньги украли или присвоили себе. В основном деньги тратились, как мы считали раньше, на нужды главного управления, но потом уже начали созерцать, что эти нужды превращались не только в общественные, но и в личные.
- Приезжали, к примеру, московские, хабаровские проверяющие комиссии. Их по-барски встречали, с размахом?
Максим Кикоть: – Конечно, очень по-барски. Начиная от того, что оплачивались более дорогостоящие номера для приезжающих, загружались в номера различные подарки – продукты, алкоголь. Когда уезжали комиссии, также ехали с большими баулами: икра, различные китайские подарки, различные материальные ценности, которые они увозили с собой.
- Скажите честно, а почему своё время не смогли отказаться и стали звеном этой преступной схемы, Максим?
Максим Кикоть: – Вопрос становился ребром: если ты отказываешься и начинаешь об этом говорить, значит, ты считаешься слабым и лишним человеком в управлении. Путём различных оргштатных или кадровых мероприятий тебя могли уволить, поэтому люди предпочитали молчать и соглашаться, чем идти против системы.
- Была мысль у вас отказаться, Сергей?
Сергей Савенко: – У меня даже была попытка отказаться. После этого мне намекнули, что мне дешевле написать рапорт и уволиться.
- Вы были участниками, как сегодня говорят, двух чеченских кампаний, у вас есть государственная награда, так?
Сергей Савенко: – Да.
Сергей Савенко: – Я награждён медалью «За отвагу», ведомственными наградами МВД и министерства обороны «За боевое содружество», в МЧС я был награждён медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.
- Смерти, может, порой в глаза и в зрачки смотрели, медаль «За отвагу» в России просто так не дают. Казалось бы, такого офицера, мужика, который прошёл всё, не тыловик, и тоже система может подломать, да?
Сергей Савенко: – Да, вполне возможно, особенно когда ты остаёшься один, а против тебя начинает настраиваться вся система.
- Благовещенский гарнизонный суд признал бывшего руководителя амурского МЧС Виктора Бухту виновным и назначил ему, на мой взгляд, смешное наказание – штраф в 50 тысяч рублей. Там где-то на поселении или в СИЗО народ смотрит нашу программу, они со шконок под густой мат падают. Ваше мнение: почему такое нежное наказание суда в таком антиобщественном коррупционном деле?
Максим Кикоть: – У нас как у потерпевших, так и у свидетелей сложилось общее мнение, что суд как-то очень лояльно отнёсся к Бухте, потому что Бухте вменялось то, что он различными способами завладел суммой более 2 миллионов 700 тысяч. В итоге судья переквалифицировал ряд статей, начал утверждать, что доказан только ущерб в районе 1 миллиона 300 тысяч. И даже этот ущерб счёл несущественным для МЧС, поэтому назначил такое наказание. То есть чем больше ты украл, тем меньше наказание. Такая аналогия складывается.
- Да, у нас бюджет сельских поселений, по-моему, миллион в год даже не выходит, поэтому что тут в масштабах России, конечно. Общественно преступно, общественно неприглядно то, что вы помогали раскрывать это преступление, вы пошли на контакт со следствием, вы дали показания, благодаря которым это зло как-то пытаемся наказать сегодня в обществе. И в то же время государство в лице вашего руководства от вас уже пытается избавиться.
Максим Кикоть: – Это – вопиющая несправедливость. Люди проявили характер, люди обнажили эту проблему на всеобщем уровне, нашли в себе силы прийти в суд, нашли в себе силы доказывать свою позицию. А здесь суд против нас вынес частное постановление, по которому нас обвинили в том, что мы являемся составным звеном этой коррупционной схемы, потому что вовремя не сообщили в правоохранительные органы. Но, имея такой опыт, я приду в милицию, сообщу об этом – и меня тут же задним числом уволят. Такие люди просто в МЧС не нужны, не нужны в другой государственной властной структуре.
- Сергей, а были такие за все эти годы, кто отказывались, а их увольняли?
Сергей Савенко: – Несколько человек было, которые, скажем так, не захотели участвовать в этой ситуации. Я как кадрови, получал команду избавиться от таких людей любой ценой. Хотя я старался любой ценой эти вопросы сглаживать, беседовал с этими людьми, но за мою бытность двух человек по штатным мероприятиям уволили.
- То есть по сокращению штатов?
Сергей Савенко: – Да, сокращали должность и специально предлагали людям отдалённые районы. Одной девушке – она мать-одиночка – предлагали специально Тынду, дальний район.
Сергей Савенко: – Само собой, подразумевалось, что человек однозначно откажется, и тогда, как говорят, у руководства развязаны руки.
- Де-юре всё хорошо, де-факто – человек на улице.
Сергей Савенко: – Да.
- Известно, что об этом вопиющем случае, что система как-то пытается разобраться по-своему, узнал губернатор региона. Он позвонил главе МЧС России Владимиру Пучкову, и министр встал на вашу сторону. Об этом уже публично многие средства массовой информации сегодня об этом говорят. Ваше человеческое отношение к этому, Максим?
Максим Кикоть: – Да, мы, конечно, благодарны губернатору области и нашему министру, но хотелось, чтобы наше общество дошло до такой стадии, чтобы не требовалось вмешательство таких властных людей, чтобы решать эти проблемы. Если человек вскрывает какие-то пороки общества, идёт против коррупционеров, он должен быть защищён и следственными органами.
- Не телефонным звонком губернатора, а законом и механизмом?
Максим Кикоть: – Следственные органы или какие-то органы правопорядка, может быть, органы ФСБ должны охранять его права. Если бы сейчас приняли такие радикальные меры – всех бы поувольняли, то больше бы в МЧС никто бы никогда…
- Никогда! Молчали бы все! Делай, что хочешь. Молчали бы все.
Максим Кикоть: – Молчали бы все. Любые преступления, которые совершаются, ничего бы не раскрывалось.
Это были «Простые вопросы» для Максима Кикотя и Сергея Савенко. Мы пытались говорить о справедливости в государстве российском. Всем добра и здоровья, берегите себя и живите, пожалуйста, долго. До свиданья.
http://www.amur.info/easy/2014/07/08/3638.html