01.07.2014 Весной 2013 года мощный паводок прорвал земляную дамбу, удерживающую воду на значительной части выработанного и заборошенного торфяного месторождения вблизи станции Редкино в Конаковском районе Тверской области. В результате этого прорыва около сотни гектаров ранее залитого водой торфа оказались на поверхности, еще как минимум на сотне гектаров существенно понизился уровень грунтовых вод. Редкинский торфяник особо опасен в пожарном отношении: он находится в непосредственной близости от двух городских поселений, часто посещается людьми и горит ежегодно, часто задымляя Тверь, а иногда и более дальние города, вплоть до Москвы. Горит он и сейчас, в том числе на той территории, где уровень грунтовых вод понизился в результате прорыва дамбы.
Восстановление дамбы не решило бы полностью проблему торфяных пожаров на этом торфянике, но защитило бы от огня довольно значительную его часть, и обеспечило бы значительный запас воды для борьбы с пожарами при экстремальной засухе. Восстановить дамбу можно было бы за несколько дней - к ней есть хороший подъезд, и надо всего лишь засыпать минеральным грунтом крупную промоину, желательно с установкой гидрозатвора для регулирования стока из затопленных карьеров. Стоимость такой работы - ничтожно мала по сравнению, например, со стоимостью обводнительных мероприятий в Подмосковье (около пяти миллиардов рублей). Особого документального оформления эта работа не требует - прорванная дамба находится на землях запаса, фактически бесхозных. Кстати говоря, восстановление дамбы явно встретило бы горячую поддержку у местных жителей - в залитых карьерах до прорыва в большом количестве водилась рыба, и они были весьма популярным местом отдыха.
Несмотря на простоту и дешевизну этой работы, она до сих пор не сделана, прорыв в дамбе не ликвидируется. Вот так прорванная дамба выглядит сейчас (фотография сделана в прошлые выходные):
Ссылка на предыдущее сообщение об этом прорыве:
К вопросу об "обводнении торфяников": там, где проблему можно решить просто и быстро, это не делается
Очаги торфяных пожаров на торфянике у станции Редкино, как, видимо, и во многих других местах Средней полосы и Северо-запада, продолжают действовать и развиваться. Компенсировать дефицит влаги, появившийся в результате малоснежной зимы, прошедшие дожди не смогли. Сотрудники пожарной охраны практически ежедневно выезжают на редкинский торфяник на тушение тлеющего торфа. Однако, сил имеющихся малочисленных подразделений (прежде всего ПЧ-78 поселка Изоплит) для борьбы с уже действующими торфяными пожарами явно не хватает. Проблема усугубляется тем, что в ближайших мелиоративных канавах не осталось воды, рукавные линии приходится тянуть уже на заметные расстояния (более трехсот метров от водоисточников), что делает работы более медленными и трудоемкими. Периодическая помощь других пожарных подразделений (ПЧ-17) также пока не привела к окончательной ликвидации торфяных очагов. При сухой и теплой погоде очаги тления торфа, сохранившиеся с весны, могут разрастись и вызвать крупные торфяные пожары.
При этом в оперативной информации ГУ МЧС по Тверской области говорится, что торфяных пожаров на территории региона нет.
Особо отметим, что шансы полностью ликвидировать очаги торфяных пожаров в Средней полосе тают с каждым днем - пожары разрастаются, воды в торфяных залежах остается все меньше, сухая и жаркая погода может возобновиться в ближайшее время. При том подходе к тушению торфяных пожаров, который мы видим сейчас, перспективы задымления густонаселенных районов Средней полосы Европейской России зависят почти исключительно от погоды.http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=16791