25.06.2014 О том, какую работу провели сотрудники МЧС при подготовке к открытию детских оздоровительных лагерей и как организуют профилактические мероприятия со школьниками в интервью агентству "Интерфакс-Поволжье" рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности Приволжского регионального центра МЧС России Максим Валерьевич Комаров.
- Максим Валерьевич, с начала лета во всех регионах ПФО стали работать детские оздоровительные лагеря. Какие проверочные и профилактические мероприятия проводили сотрудники МЧС до и во время их открытия?
- Традиционно ежегодно на протяжении многих лет у нас проводятся спланированные сезонные мероприятия по подготовке детских оздоровительных лагерей. Это год не исключение. В текущем году мы взяли на контроль 11 тыс. 130 детских оздоровительных лагерей, большая часть из них - пришкольные.
В период с апреля по май сотрудниками пожарного надзора в полном объеме проведены проверки детских лагерей. Некоторые даже проверили неоднократно. В ходе проверок было выявлено 7 тыс. 122 нарушения требований пожарной безопасности. К июню 96% этих нарушений были устранены в полном объеме. Остаются 4% выявленных нарушений в тех лагерях, куда дети заедут ближе к июлю. Поэтому время на устранение недостатков у администраций лагерей есть.
По результатам проверок 162 юридических лица и более 1,5 тыс. должностных лиц понесли административное наказание.
Проблемными у нас были два детских лагеря в республике Башкортостан. По ним мы направили три материала на приостановление деятельности. Так, лагерь "Орленок" был приостановлен на 20 суток. 2 июня в нем были завершены работы по устранению требований пожарной безопасности, и сейчас лагерь открыт, за исключением здания клуба, который так и не удалось привести в порядок. Также приостанавливалась эксплуатация двух корпусов лагеря "Друг природы", на данный момент они по-прежнему закрыты.
Благодаря всей проводимой работе к заезду детей (а в первую смену воспитанники прибыли в 571 лагерь округа), мы подошли с полным комплексом выполненных мероприятий. У нас были претензии к лагерю "Живая вода" в Кировской области, где 26 мая произошел пожар, и сгорело здание столовой. После проведения восстановительных работ все проблемы были устранены, и лагерь принял детей.
Проблемным у нас остается лагерь "Изумруд" из города Чайковский Пермского края. В него, несмотря на не устраненные вовремя нарушения требований пожарной безопасности, в первую смену заехало 127 детей. В связи с этим нами сразу же были приняты меры реагирования, проинформированы органы прокуратуры, возбуждены и направлены в суд дела об административном приостановлении деятельности лагеря. Работы по устранению нарушений здесь ведутся и, я надеюсь, будут закончены до рассмотрения дела в суде. Сейчас в лагере усилены меры контроля, ежедневно дежурят наши сотрудники.
В целом, в будущем подобных проблем мы не прогнозируем. Нарушения по всем лагерям устраняются в сроки, и, я думаю, проблем со второй сменой не будет.
- Каковы самые типичные выявленные нарушения в лагерях?
- Все эти учреждения, к счастью, оборудованы пожарной сигнализацией, в них приведены в порядок электрооборудование, пути эвакуации, водоснабжение. Но, тем не менее, все это активно эксплуатируется и выходит из строя, особенно с учетом проведения ежегодных ремонтных работ. Как правило, основные нарушения связаны именно с этим - неисправностью, перепланировкой, захламленность, выходом из строя…
Сейчас наша главная задача при заезде детей - профилактическая работа. Уже в каждом лагере проведены соответствующие профилактические занятия с обучением пожарной безопасности. В текущем году мы значительно расширились в этом направлении - в большей части лагерей у нас организован целый комплекс мероприятий под названием "День МЧС". В гости к детям приглашаются представители всех подразделений МЧС - и пожарные инспекторы, и техники, и спасатели на воде, и водолазы. Нам важно показательно объяснить детишкам, на что мы способны, и какие меры безопасности должны соблюдаться. В ходе занятий обязательно проводится практическая тренировка по эвакуации, чтобы в случае ЧП дети и обслуживавший персонал знали, что им делать. Такие "Дни" будут проводиться и каждую из лагерных смен.
- Эти занятия проводятся в игровой форме, чтобы детям было интересно?
- Да, в качестве викторины, конкурсов. Дети разбиваются на группы, организуется порядка 5-6 участков. На каждом из них в игровой и соревновательной форме проводятся обучающие процессы.
- Кто, как правило, привлекается к ответственности после выявления нарушений при организации детского отдыха? Как часто после наложения взысканий на ответственных нарушения вновь повторяются?
- Безусловно, за все у нас отвечает руководитель, с него наибольший спрос. Но, тем не менее, мы стараемся выявлять в каждом случае причинно-следственную связь. Привлекаем к ответственности и собственников, и, если это муниципальные учреждения, органы МСУ. Если говорить о повторности нарушений… В этом году 238 из общего числа административных дел направлено на рассмотрение в суды по фактам невыполнения ранее выданных предписаний - это порядка 10%.
- Если сравнивать с предыдущими годами, количество выявленных нарушений в организации детского отдыха в лагерях увеличивается или уменьшается? Какой регион ПФО является в этом плане наиболее "проблемным"?
- Если сравнивать последние три года, то в 2012 году было выявлено порядка 12 тыс. нарушений, в 2013 году - 9 тыс., в текущем году - 7 тыс. То есть, наблюдается четкая тенденция к снижению, минимум на 2 тыс. нарушений в год.
Характер нарушений тоже изменяется: из капитального, проблемного, требующего больших финансовых затрат он переходит в менее затратные режимные вопросы, что позволяет нам к началу детской оздоровительной кампании все нарушения устранить.
"Проблемных" регионов выделить не смогу, но отмечу, что, наибольшее количество нарушений выявляется в республиках Башкортостан, Татарстан, Саратовской области. В этом году к этому списку прибавилась Пензенская область. Но это связано еще и с количеством лагерей - их там значительно больше, чем в других регионах.
В 2013 году нас побеспокоили Чувашская республика и Самарская область - там произошли семь массовых заездов детей в лагеря, в которых еще не до конца были устранены нарушения.
- Вы уже упоминали об одном пожаре, произошедшем в кировском детском оздоровительном лагере. Были ли в течение июня зарегистрированы другие подобные случаи?
- В этом году уже произошло три случая возгорания в детских оздоровительных лагерях. Об одном, произошедшем в Кировской области, я уже рассказал.
Кроме того, 9 июня в детском оздоровительном лагере "Юность" в той же Кировской области загорелся учебно-игровой комплекс. Но, так как вожатый вовремя заметил возгорание и оповестил о случившемся, дети были вовремя эвакуированы из помещении, никто не пострадал, а пожар распространился только на площади 4 кв.метра, не нанес значительного ущерба, и в дальнейшем лагерь смог работать и дальше.
Но есть другой пример. 25 апреля в детском оздоровительном лагере "Радуга" Оренбургской области произошел пожар в спальном корпусе. В итоге здание полностью сгорело на площади 1 тыс. кв. метров. Там ситуация была обратная: сторож только через 20 минут сообщил о пожаре, и естественно, огонь уже распространился на большой площади. Хорошо, что лагерь еще не был открыт, и детей там не было.
Кстати, в 2013 году в округе произошло два подобных пожара.
- Были ли в этом текущем году в ПФО зарегистрированы пожары с массовой гибелью людей, в том числе с детьми?
- В текущем году обстановка остается напряженной: рост пожаров в целом составил 0,6%, хотя количество погибших людей уменьшилось. Зарегистрировано 25 пожаров с групповой и массовой гибелью людей. Страшные трагедии произошли в Башкортостане и Оренбургской области - в каждом пожаре там погибли по пять человек.
В этом году на пожарах погибли 54 ребенка (в том году 67). Так, в июне при пожаре в Оренбургской области погибли пятеро человек, в том числе четверо детей в возрасте 4-9 лет. Это страшное событие. Такие трагедии, к сожалению, периодически происходят, несмотря на всю осуществляемую пожарными инспекторами и властями профилактику.
Отмечу, что многое зависит от родителей - как они приобщают своих детей к пожарной безопасности, как показывают это своим личным примером.
В том году у нас многие пожары произошли из-за детской шалости с огнем, а в 36 % случаев погибшие дети оставались дома одни.
- Какую профилактику проводят инспекторы, чтобы не допустить гибели детей на пожарах?
- Говоря о профилактике, я не хочу останавливаться только на фигуре пожарного инспектора. Мы привлекаем к этой работе органы МСУ, исполнительной власти, социальные службы, правоохранительные органы (полиция нам очень способствует в этой работе) и, порой, даже различные духовные конфессии. Проводим ежедневные подворовые обходы домов - для этого у нас создано 4 тыс. профилактических групп, которые, в частности, обследовали 88 тыс. многодетных семей.
Мы регулярно участвуем в массовых мероприятиях, приходим на родительские собрания и уроки безопасности в образовательные учреждения, распространяем листовки, печатную продукцию на противопожарную тему, проводим пропаганду в СМИ. Сейчас летняя оздоровительная компания как нельзя лучше подходит, чтобы обучить детей и приобщить их к соблюдению мер пожарной безопасности.http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/exclusives.asp?id=513087