20.06.2014 Пока в Москве прохладно, кажется, что лесных пожаров нет. Тем временем они начались еще весной и продолжают полыхать в разных регионах России. Кто и как тушит их в этом году и есть ли угроза повторения дымного лета-2010?
Почему горит?
В период с 12 по 15 июня в лесном фонде России ликвидировано 189 лесных пожаров на площади 3 293 га. Тушат работники лесного хозяйства. Они же часто ищут виновников — тех, кто поджигал траву, неосторожно обращался с огнем, жарил на опушке шашлыки и разметал непогасшие угли. За нарушение правил пожарной безопасности можно заплатить чувствительный штраф, а протоколов по этой статье в России с начала года составили более 4 тысяч — на сумму более 29 миллионов рублей. Конечно, не всякий костер, разведенный «штрафниками», повел к пожару, но хочется верить, что на эти деньги будет куплен, например, керосин для малой авиации, чтобы тушить леса и торфяники. А вот молнии, из-за которых пожары порой вспыхивают в наиболее трудноступных местах, уголовной ответственности не несут.
Горит: куда звонить?
Если вы видите, что рядом с населенным пунктом возникла пожароопасная обстановка, нужно сообщать об этом по телефонам службы спасения: 8 (495) 449-99-99 (единый «телефон доверия» МЧС РФ). Подразделения пожарной охраны ГУ МЧС России, то есть всем известные пожарные части в поселениях, должны защитить населенный пункт или иные объекты жизнеобеспечения от природных пожаров. Они не будут и не должны тушить пожары в лесу, их обязанность встать преградой перед населенным пунктом.
Телефон горячей линии Федерального агентства лесного хозяйства по лесным пожарам — 8 (800) 100-94-00 (звонок бесплатный из любого региона России).
Где горит сегодня
С начала 2014 года на территории России уже возникло 10 064 лесных пожара. Только 16 июня полыхали 36 пожаров на площади 430 га: например, шесть лесных пожаров в Якутии и 14 пожаров в Красноярском крае.
Режим чрезвычайной ситуации объявлен на всей территории Нижегородской области, Забайкальского края, Приморского края, в трех муниципальных районах Амурской области, в одном муниципальном районе Иркутской области и одном районе Бурятии. Во множестве областей введен «особый противопожарный режим».
Дальний Восток горит жарче, чем в прошлом году: только за сутки 17 июня огонь прошел 57 гектар в Хабаровском крае и Якутии. Огонь в лесах тушили 260 человек, 10 единиц техники, девять воздушных судов, в том числе три вертолета. Основные силы были сосредоточены в Якутии. Четыре пожара продолжали действовать на утро 18 июня.
С начала пожароопасного периода в Дальневосточном федеральном округе возник 1761 лесной пожар на площади более 461 тыс. га. За аналогичный период 2013 года в округе было зарегистрировано 740 лесных пожаров на площади более 232 тыс. га.
Менее интенсивно, чем в прошлом году, горит Карелия. Хотя за минувшие выходные и выгорело 18 гектаров леса, которые тушили 55 человек и 11 единиц техники, и с начала сезона в республике зарегистрировано более 120 лесных пожаров на площади почти 740 гектаров, в 2013 году к этому дню тайга горела 172 раза на общей площади без малого 12 тысяч гектаров.
Добровольные пожарные
Дымное лето 2010 года породило целое общественное движение добровольных пожарных. Хрупкие блондинки на дорогих иномарках ездили покупать пожарные рукава и снаряжение. Сейчас сообщество в «Живом журнале», где координировались добровольцы 2010 года, удалено.
Для желающих поучаствовать в борьбе с огнем существует, например, сайт «Добровольные лесные пожарные» http://forestfire.ru/. Это сайт не определенной организации, а группы единомышленников. Противопожарную работу в Ладожских шхерах организует Общество добровольных лесных пожарных (ОДЛП), в центральной России —«GreenpeaceРоссии», на северо-западе РФ —Greenpeace и ОДЛП, в «Журавлиной Родине»— Дружина охраны природы МГУ, противопожарные экспедиции проводит Greenpeace. Сайт сообщает, например, что не хватает добровольных пожарных для патрулирования Ладожских шхер в июле.
Подмосковные лесные хозяйства в нынешнем году увеличили количество следящих за пожарами видеокамер и авиапатрулей, а добровольцев обещали не только привлекать к полезному делу, но и обучать. В новостях сообщалось, что при необходимости в Подмосковье на пожары поедут тысячи добровольцев.
Пока волонтерам пришлось показать себя на пожарах в Чите. Здесь еще в апреле лесные пожары повели к взрыву на складе боеприпасов. Тогда в городе возникло движение волонтеров-пожарных, куда местные жители обращались едва ли не чаще, чем в «специально обученные» инстанции. Волонтерское сообщество едва не прекратило свое существование из-за противостояния с местными ведомствами и службами, отвечающими за тушение лесных пожаров. Только после вмешательства «Greenpeace России» были достигнуты договоренности между волонтерами и МЧС. Например, сначала волонтеры тушили пожары в том числе ночью, в то время как это опасно, а за возможные жертвы отвечать никто бы не захотел. Теперь каждому добровольному пожарному предлагается согласиться с целым кодексом правил.http://www.miloserdie.ru/articles/russkij-les-v-ogne-povtoryatsya-li-pozhary-2010