27.05.2014 Трактор едет по лесу, оставляя за собой полосу земли шириной порядка полутора метров — так сотрудники Верхне–Курьинского лесничества защищают деревья от огня.
— Это делается для того, чтобы убрать верхний слой почвы, очистить землю от горючих материалов. Даже если пожар дойдет до такой полосы, дальше он пройти уже не сможет: минеральный слой почвы не горит, поэтому такая полоса остановит огонь, — объяснил лесничий Верхне–Курьинского лесничества Алексей Сретенский. — Минерализованные полосы обычно проводятся в наиболее засушливых районах, где есть хвойный молодняк, сухой лес.
В общей сложности во всех пяти лесничествах обновят порядка 200 километров полос и дополнительно проложат еще 20 километров. Работа должна быть завершена в июне этого года. По словам главного лесничего МКУ «Пермское городское лесничество» Николая Бросенко, времени достаточно, тем более что преграды, защищающие лес от огня, сейчас прокладывают постоянно.
Как рассказали в Пермском лесничестве, минерализованные полосы — это очень эффективная мера для предотвращения пожаров в лесу.
— Бывает, что мы патрулируем лес и обнаруживаем, что на какой–либо территории началось возгорание, при этом видно, что минерализованная полоса не дала огню пройти дальше. Случается и так, что мы узнаем о возгорании, тогда выезжает наш сотрудник на тракторе и опахивает территорию. Это защищает лес от пожара, — говорит Алексей Сретенский.
Чаще всего возгорания происходят по вине человека, поэтому в первую очередь такие полосы появляются в наиболее популярных среди пермяков местах, где горожане любят отдыхать и устраивать пикники.
— Это сосновые боры Верхне– и Нижне–Курьинских лесничеств — в Орджоникидзевском, Ленинском, Мотовилихинском и Дзержинском районах. Также полосы проложены в Левшинском и Мотовилихинском участковых лесничествах. Там есть места, где их положено делать по регламенту. Сейчас мы выполнили порядка 20 процентов от плана, но в такую погоду мы много работаем, без выходных, так что все необходимые полосы в городских лесах появятся или будут обновлены быстро, — рассказал Николай Бросенко.
Сейчас, когда теплая и даже жаркая погода уже не редкость, сотрудники лесничеств переведены на особый режим работы. Они постоянно патрулируют территорию, у них при себе есть и ранцевые огнетушители, и лопаты, чтобы при необходимости вовремя затушить возгорание. Кроме того, во всех лесничествах устанавливаются информационные стенды с рекомендациями, как правильно вести себя в лесу и куда звонить в случае пожара. Если увидели возгорание в лесу — набирайте знакомый всем номер 01 либо 010 (для мобильных телефонов).
— Кроме устройства минерализованных полос и установки информационных аншлагов Пермское городское лесничество проводит беседы с жителями дачных и гаражных кооперативов. Вся эта работа приносит результаты: мы отметили значительное снижение количества низовых пожаров. За последние несколько лет в городских лесах не было ни одного крупного возгорания, — говорит Николай Бросенко.
В лесничестве обращают особое внимание пермяков на то, что безопасность и сохранность городских лесов зависят от всех горожан. Выброшенный окурок, незатушенный костер, неубранный мусор, разбитые бутылки — все это может стать причиной пожара. За нарушение Правил пожарной безопасности предусмотрены штрафы: от 3 до 4 тысяч — для физических лиц, от 10 до 20 тысяч — для должностных, а организации могут заплатить и от 100 до 200 тысяч рублей.http://www.permv.ru/News19345_1.aspx