23.05.2014 В Екатеринбурге и окрестностях, входящих в городскую черту, появится 117,3 километра минерализованных полос. Часть противопожарных «окопов» была вырыта осенью, сейчас работы продолжаются. Однако значительная часть екатеринбургских лесов остаётся без внимания.
Минерализованная полоса нужна, чтобы остановить лесной пожар и она действительно похожа на неглубокий окоп. Это ров глубиной 30 сантиметров, а шириной 1 метр 20 сантиметров. Весной, когда тает снег, в таких «окопах» долго стоит вода, она накапливается и во время летних дождей. Но даже сухая траншея способна остановить огонь — ведь земля, как известно, не горит. Минерализованные полосы прокладывают в рамках работы по профилактике лесных пожаров силами сотрудников МБУ «Екатеринбургское лесничество».
— Работы ведём два раза в год: поздней осенью и весной, — рассказал «ОГ» главный лесничий Дмитрий Метелёв. — Полосы необходимо обновлять ежегодно, ведь они зарастают травой, наполняются опавшей хвоей, осыпаются или превращаются в канавы для мусора. К тому же городские границы не постоянны — город растёт, приходится прокладывать полосы в новых местах. Траншеи идут как в глубине, так и по краю лесных массивов — вдоль дорог, квартальных просёлков, садов.
Аномальная весенняя жара уже сказалась на лесных массивах Екатеринбурга. Если прошлой весной от огня пострадало 2,5 гектара леса, то сейчас пожары уничтожили целых 50 га. А ведь ещё и лето не началось. Так что защитные полосы должны быть проложены как можно быстрее. Для этой работы в лесничестве специально выделен трактор с плугом.
Однако, как выяснилось, вокруг Екатеринбурга есть и беззащитные леса. По словам главного эколога города Сергея Архипова, если в ведении города находится почти 3 тысячи гектаров, то статус областных носят 20 тысяч гектаров, а ещё 28 тысяч га лесов — федеральные. Последние сейчас не «опахиваются» и для них угроза пожаров особенно страшна.
В департаменте лесного хозяйства Свердловской области факт подтвердили. Оказывается, в связи с расширением границ МО Екатеринбург в городскую черту вошли федеральные земли (Гослесфонда), которые были переведены в категорию «земли населённых пунктов» — при сохранении федеральной собственности.
— Таким образом, у департамента лесного хозяйства Свердловской области полномочия на эти земли уже закончились. А у Росимущества области возникли недавно, — пояснили в ведомстве. — Мы направили обращение в федеральное Росимущество с просьбой организовать на данных землях необходимые работы по охране и защите лесов.http://www.oblgazeta.ru/zemstva/17894/