14.05.2014 Борьба с пожарами на Руси всегда носила всенародный характер, в которой в равной мере участвовал простой народ и государственные чины
Российская пожарная охрана отмечает свое 365-летие. Накануне майских праздников в Доме офицеров Пермского гарнизона состоялось торжественное мероприятие, посвященное этому событию. За проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни, отвагу и самоотверженность при тушении пожара, спасении людей и имущества, в соответствии с приказом МЧС России, целый ряд сотрудников были награждены медалью «За отвагу на пожаре».
Борьба с пожарами на Руси всегда носила всенародный характер, в которой в равной мере участвовал простой народ и государственные чины. Однако принимаемые меры не спасали деревянные города и села от опустошительных пожаров. Если говорить о Перми, до октября 1917 года она подвергалась опустошительным пожарам 9 раз!
Стихийные бедствия, в которые перерастали большинство крупных пожаров, заставляли правителей России принимать меры. Однако первые пожарные команды в России появились только после создания МВД в сентябре 1802 года, сначала в Москве и Санкт-Петербурге. Лишь в 1818 году издается «Именной Указ об устройстве полиции в губернских городах и в особенности пожарной части».
В 1828 году в Перми на месте снесенного воспитательного дома на улице Екатерининской было построено помещение для пожарного обоза, где и была организована первая пожарная часть. В последующем в 1865 году при ней была оборудована пожарная каланча. Комплектование пожарных команд личным составом до 1873 года производилось из военного ведомства, а их содержание осуществлялось за счет городской казны.
Оснащение пожарной техникой (пожарными трубами, ломовым и шанцевым инструментом и др.) производилось за счет пожарных депо, которые были организованы с апреля 1812 года в Санкт-Петербурге и в Москве. Губернские города обязаны были присылать в пожарные депо по три человека для обучения брандмейстерскому искусству, включая изготовление пожарных инструментов. Так, в расходных документах казначейства Перми за май 1851 года встречается запись «О платежах денег в Московское пожарное депо за отправленных туда для обучения брандмейстерскому искусству мещанских сыновей Сорокина и Гречищева». После обучения эти люди зачислялись в штат и давали обязательства прослужить в пожарной охране не менее 15 лет.
Население Перми и губернии проявляло беспокойство из-за частых пожаров, требовало от земского собрания и городского головы принятия более действенных мер в борьбе с огнем. В результате весь город был разделен на участки, в каждом из них был назначен староста. При каждом доме должны были быть лестницы и бочки с водой, с 1 мая по 1 октября все домохозяева обязывались нести ночной караул. Сторожам приходских церквей вменялось в обязанность при пожаре звонить во все колокола. Купцы, дворяне обязывались высылать на пожары лошадей и людей, а мещане и рабочие – лично являться к месту происшествия с пожарным инструментом.
Отличившимся на пожаре выдавалась награда от 3 до 10 рублей. Извозчикам, явившимся на пожар раньше команды, выплачивалась награда: за первую бочку – 80 копеек; за вторую – 50 копеек; за третью – 25.
Следующим новым шагом в деле привлечения общественности к пожарным делам было учреждение в Перми Вольного пожарного общества. Устав общества был утвержден Пермской городской Думой 11 апреля 1880 года. Теперь в арсенале пермских огнеборцев были городская вольнонаемная пожарная команда, состоящая на постоянном жаловании от города; железнодорожная пожарная команда, состоящая из рабочих железной дороги и являющаяся на пожары безвозмездно; городская вольная пожарная дружина, состоящая из вольноопределяющихся жителей города.
Одновременно с организационными мерами в Пермской губернии происходило техническое переоснащение, способствовавшее усилению противопожарной защиты населенных пунктов. Так, в 1886 году в Перми был построен первый водопровод. В 1887 году в Перми был основан механический завод Сонина. Он выпускал лучшие пожарные насосы производительностью 20 ведер в минуту.
Развитие пожарного дела в России было приостановлено начавшейся первой мировой войной, революцией, а затем и разрухой после гражданской войны. 12 июля 1920 года Совет народных комиссаров принял постановление «О сосредоточении пожарного дела в НКВД». На вооружение пожарной охраны стали поступать пожарные автомобили, противогазы и электрические фонари. В профилактике больше внимания уделялось очистке территорий, разборке неплановых строений, огнезащите конструкций.
С первых месяцев Великой Отечественной 250 пожарных города и области ушли добровольцами на фронт, 180 были направлены на помощь пожарным Москвы и Ленинграда. Их заменили женщины, ставшие пожарными, связистами, водителями автомобилей. За самоотверженную работу на пожарах в годы войны 112 человек были награждены орденами и медалями, а за безупречную службу – свыше 2000 человек.
В 1966 году началась реорганизация системы обеспечения пожарной безопасности, которая позволила устранить разобщенность в работе разных ведомств, создать новые специализированные подразделения, центральные пункты связи, опорные пункты пожаротушения. Для личного состава профессиональной пожарной охраны МВД была установлена единая форма и знаки различия.
Экономические реформы 90-х вызвали необходимость изменения законодательства в области пожарной безопасности. В 1994 году Государственная Дума приняла Федеральный закон «О пожарной безопасности», который впервые определил права, обязанности и ответственность органов власти в области пожарной безопасности. А с 2002 года пожарная охрана перешла в ведение МЧС. Тогда и появилась в Прикамье Государственная противопожарная служба МЧС России по Пермской области. http://perm.mk.ru/articles/2014/05/14/ukrotiteli-ognya.html