09.05.2014 Профессия пожарных у большинства вызывает восхищение – бесстрашные профессионалы каждый день спасают жизни людей. Несмотря на высокий статус такой работы и желание многих стать пожарными, на самом деле эта профессия одна из самых опасных и рискованных даже в мирное время, не говоря уже о военном положении. В годовщину великой победы вспоминаем, как белорусские пожарные обороняли родную землю от немецко-фашистских захватчиков во время Второй мировой войны.
22 июня 1941 г., когда защитники Брестской крепости вступили в бой с врагом, пожарные команды Бреста, Гродно, Баранович, Пинска и других городов и посёлков начали свой отсчет мужества и героизма.
Применение вражеской авиацией зажигательных и фугасных бомб при нанесении ударов по военным объектам, железнодорожным узлам и просто населенным пунктам, с первых минут войны привело к возникновению массовых очагов возгорания, что сделало в те суровые дни понятия «фронт» и «тыл» относительными.
В этих трудных условиях, зачастую ценой собственной жизни, ни на минуту не прекращая борьбы с огнём, пожарные пытались спасти от уничтожения не то что улицы, целые города с десятками, а то и сотнями тысяч жителей. Из последних сил, с помощью санитарных дружин и отрядов самообороны, они вытаскивали из завалов раненых, спасали людей из неприспособленных для укрытий подвалов (ставших тогда для многих каменными могилами), под грохотом взрывов мчались к очередному пожару.
Лишь в конце июня 1941 г., по распоряжению правительства, личный состав пожарной охраны, с имеющейся техникой, горючим и ценным оборудованием, вместе с колоннами беженцев и последними подразделениями Красной Армии начал отступление в глубь страны, принимая участие в тушении многочисленных пожаров, вливаясь в организуемые истребительные отряды по борьбе с немецкими танками.
Стремясь сохранить высококвалифицированные кадры, ГУ пожарной охраны НКВД СССР приняло решение направить начальника УПО НКВД БССР А.З. Козаченко, а вместе с ним 238 эвакуированных бойцов и командиров в распоряжение УПО Москвы и Московской области.
Днем и ночью им приходилось спасать город-памятник от огня, возводить новые источники водоснабжения, обучать население мерам борьбы с зажигательными авиабомбами, покрывать огнезащитным составом деревянные конструкции старой Москвы.
Славную страницу в историю пожарной службы вписали и те, кто остался на оккупированной врагом территории, воюя с оружием в руках в составе партизанских отрядов или в рядах антифашистского подполья.
Так, личный состав пожарной команды Бобруйска, когда немцы окружили город с трех сторон, влился в истребительный отряд и в конце июля 1941 г. провел свою первую боевую операцию, напав на колонну вражеских автомашин. В сентябре 1941 г. на базе этой группы организовался партизанский отряд. Младший командир пожарной охраны П. Андросов возглавил в нем группу разведчиков, в которую вошли в основном бойцы пожарной охраны. За три года партизанской войны они взорвали 10 железнодорожных мостов, около 50 автомашин, пустили под откос 6 железнодорожных составов с живой силой и техникой противника, приняли участие во многих боях и операциях.
Активное участие в партизанском движении принимали бойцы и командиры пожарной охраны Слонима, Могилева, Осиповичей, Гомеля, Гродно, Бреста, Пинска, Мозыря и других городов.
Когда ход войны был переломлен, вслед за частями Красной Армии на родную землю одними из первых возвращались пожарные. В конце 1943 г. в Гомеле возобновило свою деятельность Управление пожарной охраны НКВД БССР.
Не смотря на острую нехватку элементарного оборудования и людских ресурсов, первые пожарные команды показали примеры отваги и профессионализма, в первую очередь, при ликвидации пожара на железнодорожном узле в Калинковичах в июне 1944 г. и пожара в Минском Окружном Доме офицеров 3 июля 1944 г.
С освобождением столицы началось полноценное восстановление пожарной службы республики. Еще 9 мая 1944 г. Постановлением СНК БССР № 221 утверждаются штаты пожарной охраны НКВД городов и районных центров БССР. К 1945 г. во всех городах и райцентрах были организованы пожарные команды, численностью от 30 до 70 человек.
Огнеборцы активно участвовали во всех работах по восстановлению городов и райцентров, оказывали помощь фронту. Силами личного состава пожарной охраны, по состоянию на 9 мая 1945 г., было отремонтировано 32 служебно-бытовых здания, построено новых и восстановлено – 17, заканчивались строительные работы на еще 23. Личный состав пожарной охраны НКВД г. Пинска и Пинской области в 1944 г. собрал из личных сбережений бойцов, командиров, политработников и членов их семей на строительство боевого самолёта-истребителя (который был назван «Пинский Пожарник») 100 тысяч рублей. Ими же на оказание помощи детям фронтовиков и сиротам было собрано 40 тысяч рублей, за что всем, принявшим участие в сборе, от И.В. Сталина была выражена благодарность и передан «боевой привет».
Правительство высоко оценило вклад работников пожарной охраны в победу над врагом. За годы Великой Отечественной войны сотни белорусских пожарных заслуженно получили боевые ордена и медали. И сегодняшним поколениям важно сохранить эту память, никогда не забывая, что участники тех событий совершали еще и коллективный подвиг, преумножая, зачастую ценой собственной жизни, славные традиции профессионализма, отваги и чести.http://mchs.gov.by/rus/main/events/news/~news__m22=25579