Что в реальности означает : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
СКУД в противопожарной двери
[22.11 6:59] 3/115


Новые темы обсуждений:
Табличка с номером телефона для вызова ПО
[22.11 5:51] 0/34
Подробнее

Новости и События

Что в реальности означает
04.05.2014 В последнее время в отечественных СМИ регулярно появляются сообщения типа "в таком-то регионе самолеты и вертолеты вылили столько-то сотен тонн воды на лесные пожары" - видимо, предполагается, что эти сообщения должны успокоить граждан, показать, насколько масштабные меры принимаются органами государственной власти для тушения лесных пожаров. Вот характерный пример:

По авиационным меркам, перевезти двести тонн полезного груза в удаленные и труднодоступные районы - это большой и дорогой объем работы; очевидно, он должен впечатлять доверчивого читателя. Но что в реальности означают эти двести тонн с точки зрения собственно борьбы с лесными пожарами?

Согласно сложившейся практике, отраженной в том числе в действующем законодательстве (в частности, в приказе Рослесхоза от 5 июля 2011 г. № 287 "Об утверждении классификации природной пожарной опасности лесов и классификации пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды"), дни, в которые выпадает три и менее миллиметра осадков, относятся с точки зрения пожарной безопасности в лесах к "бездождевому периоду". То есть минимальный дождь, значимый с точки зрения воздействия на лесные пожары - это дождь, при котором выпадает примерно три миллиметра осадков.

Три миллиметра осадков - это триста килограммов воды на сотку, или тридцать тонн воды на гектар.

Согласно официальной сводке Авиалесоохраны за 4 мая 2014 года, "на 00:00 мск 03.05.2014 на территории лесного фонда Российской Федерации действовало 112 лесных пожаров на площади 168 254 га" (ссылка).

Особо отметим, что оперативная лесопожарная отчетность по некоторым наиболее горимым субъектам РФ, а за счет них - и по стране в целом, у нас до сих пор "липовая": например, в официальные сводки последних дней хронически не попадает крупнейший лесной пожар в Амурской области, общая площадь которого составляет, оценочно, около 850 тысяч гектаров. Вчера этот пожар накрыло облачностью, и сегодня в районах его действия идут дожди - но они не могут быстро уничтожить насколько крупный лесной пожар, поэтому его с гарантией можно считать все еще действующим. За счет этого, реальная общая площадь действующих в России лесных пожаров сейчас составляет около миллиона гектаров - то есть примерно половину от официально пройденной огнем площади за весь катастрофический 2010 год.

Если считать, что для притушивания всех действующих лесных пожаров по всей стране нужно, чтобы на них выпало три миллиметра осадков - для официально учтенной площади действующих лесных пожаров это составило бы около пяти миллионов тонн воды, а для реальной площади - около тридцати миллионов тонн воды. При этом, отметим, трех миллиметров осадков хватает только для того, чтобы сбить активное горение и приостановить продвижение кромки пожара, но не для того, чтобы пожар потушить.

В реальности при разумной организации работ по тушению лесных пожаров никто никогда внутренние части действующих лесных пожаров (пройденную огнем площадь) не тушит, даже если там сохранились очаги интенсивного горения - тушат кромку пожара, которая, собственно, и представляет опасность для новых участков леса, поселений и инфраструктуры. Посчитать, какова реальная протяженность кромок всех действующих пожаров, в оперативном режиме невозможно. Но можно ее оценить приблизительно: например, протяженность периметра (кромки) самого крупного действующего лесного пожара в Амурской области, оконтуренного по снимкам MODIS перед тем, как пожар был укрыт облачностью, составила около четырехсот километров. Если исходить из условной десятиметровой ширины кромки, то ее площадь составит, соответственно, около четырехсот гектаров. Если равномерно распределить по этой кромке трехмиллиметровые осадки (или сбрасываемую с самолетов и вертолетов воду), то для ее притушивания, т.е. временной приостановки дальнейшего распространения, потребуется примерно двенадцать тысяч тонн воды. Причем не той воды, которая была сброшена, а той, которая долетела до земли и попала как раз на эту кромку. И это только на один пожар, хоть и крупнейший. На остальные потребуется больше - ведь чем меньше площадь пожара, тем больше относительная (по отношению к площади) протяженность его кромки.

Теперь вспомним про некоторые дополнительные отягчающие обстоятельства. Основная часть воды сбрасывается на лесные пожары с помощью самолетов Ил-76 и Бе-200, на большой скорости и с достаточно большой высоты. Сбросить воду с такой высоты точно на узкую и извилистую кромку пожара - сложно, особенно при задымлении и непростом рельефе, а также при быстром движении этой кромки. Поэтому часть воды неизбежно попадает не на кромку, а, например, на пройденную огнем или даже горящую площадь на некотором удалении от кромки - с точки зрения тушения пожара эта вода не дает ничего. Значительная часть воды рассеивается и испаряется в атмосфере. Оценочно, до собственно кромки пожара может долетать треть.

Даже если сброс оказался эффективным, он лишь притушивает пожар на соответствующем участке - чтобы ликвидировать не только открытый огонь, но и тление лесной подстилки, мертвой древесины и тому подобных материалов, нужны намного большие объемы воды. Такое притушивание дает наземным службам выигрыш во времени, возможность приблизиться к кромке и локализовать пожар на данном участке, или отбить от него какой-то особо важный объект, населенный пункт. Если наземных служб нет, или они по какой-то причине не могут воспользоваться предоставленным им на очень короткое время преимуществом - пожар, как правило, быстро возобновляется, и результаты сброса воды совершенно пропадают.

Из всего сказанного следует очень простой вывод: авиационное тушение лесных пожаров водой может быть эффективным только на отдельных особенно важных участках (при сосредоточении всех сбросов именно на них), и только при эффективном взаимодействии между лесопожарной авиацией и наземными службами - при ведущей роли последних. Если нет такого сосредоточения, и нет эффективного взаимодействия между авиационными и наземными службами - сбросы воды оказываются неэффективными, большие деньги и силы тратятся впустую. Координации же действий между разными министерствами и ведомствами, и особенно между службами федерального и регионального подчинения (самолеты-танкеры подчиняются федеральным МЧС и Минобороны, наземные лесопожарные службы - субъектам РФ), у нас при тушении лесных пожаров практически никогда не хватает - поэтому рассчитывать на эффективность тушения пожаров с помощью самолетов-танкеров обычно не приходится.

Разумеется, это не отрицает важной психологической роли лесопожарной авиации: вид большого и красивого самолета-танкера, эффектно сбрасывающего воду куда-то в район пожара, успокаивает как местных жителей, так и телезрителей. Как психотерапевтическое средство авиация МЧС и Минобороны на лесных пожарах очень важна, но рассчитывать на нее как на решающее средство в борьбе с огнем - не стоит.

И напомним еще раз: для тушения торфяных пожаров самолеты-танкеры не подходят вовсе. Если МЧС или кто-либо еще начинает применять самолеты-танкеры для борьбы с торфяными пожарами (как это было в Подмосковье, например, в 2010, 2011 г.г.) - это свидетельствует о том, что ситуация полностью вышла из-под контроля, власти растеряны и не знают, что делать.http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=16571
подробнее


03.05.2014

В Афганистане объявили траур по жертвам схода оползня
В Ленобласти пожарный караул, состоящий из детей, провел показательные выступления
В Подольске погибли три человека в результате пожара

04.05.2014

Добровольная пожарная охрана Нижегородской области участвует в конкурсе на получение субсидий из средств федерального бюджета в 2014 году
На пожар в районе Новинки вылили почти 820 тонн воды
Пожарные оштрафовали казанских садоводов за костры и неправильные заборы
Семья из четырех человек погибла на пожаре в Богородском районе
Ветеран пожарной службы Валентин Макаров: «Пожарный – это не романтика, это - война»
Число погибших при обрушении строящегося моста на юге Китая возросло до 11 человек

05.05.2014

Стрельба по огненным мишеням: первый чемпионат по пожарному биатлону прошел в России




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных