27.04.2014 Администрация президента решила провести «генеральную уборку» в силовом блоке. Решение о сокращении 30% личного состава уже принято. Под ударом — окружные управления МВД, СК, Генпрокуратуры и МЧС. Причин несколько: это вынужденная экономия, ставшая особенно актуальной после присоединения к России Крыма, и откровенная ненадобность федеральных структур в округах. «Хотели Крым? Получайте! Вместе с безработными россиянами», — сокрушаются собеседники «URA.Ru». Когда начнутся сокращения, кому поручат следить за порядком, как на этом фоне полпредства наращивают мощь и верят ли в Москве региональным властям — в нашем материале.
О том, что денег нет, власти начали предупреждать давно, еще до Крыма. Об этом на встречах с чиновниками не раз говорил президент РФ Владимир Путин, а премьер Дмитрий Медведев озвучил конкретное предложение по экономии — сократить чиновничий аппарат еще на 10%. Начать решили с силового блока.
Решение о ликвидации федеральных структур в округах было принято вчера в администрации президента, утверждает собеседник агентства. Появившиеся в процессе реформ такие дополнительные ведомства, как окружные прокуратуры, окружные управления МВД, на сегодняшний день выполнили свою функцию и стали ненужными. Эту информацию агентству подтвердил и депутат-единоросс Александр Хинштейн.
Более пяти тысяч полицейских со всей страны поедут помогать работать крымским полицейским
Расскажите о новости своим друзьям
...и продолжайте читать дальше!
Официально о реформе будет объявлено через полтора — два месяца. После этого все сотрудники окружных ведомств будут выведены за штат.
«Причин для ликвидации как минимум две. В свое время они были нужны для устранения регионального сепаратизма, который нам достался после Ельцина. Тогда силовики были тесно связаны с областными властями, по сути, подчинялись им. Эту систему необходимо было разрушить, что и было сделано. Сейчас эти структуры уже не актуальны, более того, не эффективны», — рассказал агентству источник в АП.
Он напомнил, что те же управления ФСБ совершенно нормально обходились все это время без окружных главков (это право для чекистов отстоял Патрушев) и работали хорошо.
Сокращения коснутся всех силовиков: Генпрокуратура, СК, МВД, МЧС. А дальше посмотрят
«Сегодня принято решение о сокращении 30%. Это касается не только окружных главков МВД, но и Генпрокуратуры. Следственного комитета, МЧС. В первую очередь сокращение будет проходить за счет некомплекта, ухода со службы на пенсию. Это связано с экономией средств», — сказал депутат Хинштейн. По его словам, также планируется перенаправить часть сотрудников для работы в Крыму.
К слову, несмотря на патриотические настроения в РФ после расширения территорий, скептики были и в администрации президента. «В большинстве управлений администрации все ликовали, но было же понятно, что нужны будут дополнительные средства. А где их взять? Хотели Крым? Получайте! Вместе с безработными россиянами и с пенсиями, повышение которых застопорится», — поделился знакомый аппаратчик.
По данным агентства, силовые окружные ведомства станут не единственными пострадавшими. Под сокращение могут попасть и окружные Росприроднадзоры, Роспотребнадзоры и другие окружные «надстройки». Однако решение еще не окончательно. А вот кого сокращения не коснутся, так это транспортных прокуратур и таможни, чьи функции не являются дублирующими.
Кабинеты опустеют. Кризис, мировая конъюнктура и Крым делают свое дело
На этом фоне нелепыми кажутся разговоры в регионах о создании в структуре правительства отдельных ведомств по делам округов по подобию министерств по развитию Дальнего Востока или Крыма. «Такого не может быть», — говорит политолог Дмитрий Орлов.
Это объясняется и главным трендом — сокращением расходов на чиновников. На это опирались и при принятии решения о ликвидации структур силовиков. «Основная причина заключается в экономии. Сокращение расходов на чиновников, госслужащих — сейчас главный тренд. Кризис, мировая конъюнктура, Крым делают свое дело», — рассказал источник, близкий к Кремлю.
Гендиректор института приоритетных региональных проектов Николай Миронов полагает, что решение о сокращении вполне оправдано. «В последние годы произошла реконфигурация взаимоотношений между федеральным центром и регионами, включая губернаторский корпус и региональные элиты. За стабильность политических процессов основную ответственность несут непосредственно регионы. За экономический рост и социальные показатели отвечают они же, — рассказал „URA.Ru“ Миронов. — При этом риск попадания федеральных структур на местах под влияние региональных элит снимается контролем со стороны федерального центра и кадровыми ротациями. В этих условиях постепенно отпадает необходимость в существовании многочисленных координирующих федеральных структур на „макрорегиональном“ уровне. Становится возможным сэкономить соответствующие средства и оптимизировать количество чиновников».
Новые задачи, функции и полномочия обеспечат полпредам еще большее влияние. Их мнение игнорировать будет нельзя
Одновременно с этим Кремль усиливает роль полпредств, контроль за ситуацией в регионе закрепят полностью за ними. Не так давно говорили о планах сократить эти ведомства, но в итоге их деятельность признана эффективной. Осведомленный источник «URA.Ru» заявил, что полномочия и функционал полпредств будут только расширяться.
По мнению политолога Владимира Слатинова, сейчас полпредства превратились в ключевой инструмент политического управления. «Экономических функций полпредствам не дали, но есть функционал согласования кандидатур чиновников, контроль за региональными администрациям, а также модерирование политической ситуации в регионах», — считает эксперт.
Слатинов добавил, что цель Кремля — максимальный контроль и управляемость в регионах, поскольку возрастает необходимость управления именно в ручном режиме. «И доверие региональным властям есть не всегда. Нужен взгляд со стороны», — отметил эксперт.http://ura.ru/content/svrd/24-04-2014/articles/1036261946.html