02.04.2014 К летнему сезону сотрудники МЧС подготовились основательно. Техосмотр прошли две тысячи тракторов, пожарные машины и тяжёлая специализированная техника. На комиссии по предупреждению ЧС также обсудили областной план пожаротушения.
Олег Климов, заместитель председателя правительства Челябинской области: «Есть определённые резервы, они есть и в составе главного управления МЧС, в составе военных, у нас есть Новогорненский спасательный центр, от них мы можем брать силы. Ну и у лесников мы можем силы перебрасывать, так что, на мой взгляд, этого достаточно, если грамотно эти силы использовать».
По статистике, за прошлый год больше всего возгораний лесов произошло в Миассе, Красноармейском, Сосновском, Каслинском районах. Как только снег сойдёт, здесь проведут опашку, проверят системы оповещения. И проведут семинары по пожарной безопасности с местным населением.
Виктор Блинов, первый зам. начальника главного управления лесами Челябинской области: «В позапрошлом году пожароопасный сезон был очень напряжённый, огнём прошло более 23 тысяч гектаров. Сегодня мы долгосрочный прогноз имеем на весну и лето текущего года — страшного пока, экстремального в долгосрочном прогнозе ничего не говорится».
В топе причин лесных возгораний остаются непотушенные костры и засуха. Чтобы остановить пожары, на юге области возводят естественные преграды — минерализированные полосы.
Юрий Попов, руководитель елябинского областного бюджетного учреждения карталинского лесничества: «Территория лесного фонда находится в степной зоне, поэтому весь пик весенней горимости приходится на наш район — Карталинский и Брединский. Намечаем, в какие кварталы какие молодняки опахиваются такими полосами».http://ve-trc.ru/news/na-borbu-s-lesnymi-pozharami-vyjjdut-shest-tysjach-spasatelejj-na-buldozerakh-s-ognetushiteljami/