29.03.2014 В 9 часов утра в пожарных частях начинаются новые сутки – смена караулов. На дежурство в качестве пожарного №4 заступает начальник главного управления МЧС России по Архангельской области Шахобиддин Ваккосов - генералу предстоит провести сутки в роли простого пожарного. «Идея дежурства в пожарной части возникла без чьей-либо подачи, – признается автор эксперимента. – Как руководителю крупной и многогранной организации, мне приходится заниматься в основном решением более масштабных задач. В результате из поля зрения выпадает другое, не менее важное: что творится «на земле», как живет, работает и решает внутренние вопросы личный состав. Мне захотелось изучить коллектив изнутри, посмотреть, как организована работа».
Порядком смущенные огнеборцы принимают новобранца в свои ряды, с удивлением отмечая – за 20 лет работы столь тесное общение руководства с подчиненными происходит впервые! В гараже рядом с пожарной техникой строятся старая и новая смены, звучит краткий отчет за прошедшие дежурные сутки. Отдежурившие бойцы аккуратно складывают обмундирование в именные шкафчики. Те же, кто на службе, кладет одежду на скамейки, чтобы в случае тревоги не тратить время на ее поиски. Вещи не просто складываются в стопку: куртка-боёвка выворачивается наизнанку, чтобы на ее одевание ушло не больше пары секунд. Руки продеваются в проемы для рукавов, куртка перекидывается через голову – готово! Генералу-пожарному в первую очередь провели мастер-класс по быстрому одеванию – как оказалось, не зря. Пожарная униформа Шахобиддина Абдукодировича выглядит непривычно яркой и гладкой на фоне остальных – пришло время «обновить» наряд в боевых условиях.
Норматив по одеванию боевой одежды составляет примерно 20 секунд. За это время нужно облачиться в плотные штаны из огнеупорной ткани, боёвку, специальные рукавицы – краги, резиновые сапоги, устойчивые к проколам, воздействию кислот и щелочей и имеющие специальные стельки, которые позволяют не потеть и не мерзнуть в тяжелой обуви. Голову пожарного защищает не только шлем, но и подшлемник – ткань, закрывающая открытые участки лица. Комплект дополняет пояс с карабином и топором. Эти «мелочи» необходимы, чтобы в осложненных условиях подобраться к очагу, спасти пострадавшего либо спастись самому. Кроме того, пояс с карабином нужен для фиксации на высоте. Был случай, когда пожарный тушил огонь с автолестницы, находясь на высоте 9 этажа. От слишком сильного давления в рукаве он пошатнулся и наверняка разбился бы, если бы не был пристегнут к лестнице карабином. Также огнеборцы берут с собой веревку, выдерживающую вес в 300 кг, рукавную задержку – устройство для фиксации рукавов при вертикальной прокладке, и ручку для оконных замков, позволяющую не бить окна в зданиях, чтобы выпустить дым.
Не менее трети дежурных суток отводится на теоретическую и практическую подготовку личного состава – лекции и пожарно-тактические учения. Подготовка – основа поддержания боеготовности подразделений. Чтобы стать пожарным, нужно иметь как минимум среднее образование, помнить азы математики и физики. «Знания должны быть прикладными – хороший пожарный способен на практике обезопасить себя и других, просчитать последствия своих действий на несколько шагов вперед. На реальном происшествии знание научных терминов не поможет», - считает начальник управления организации пожаротушения, один из самых опытных архангельских пожарных Александр Игнатьев. Поэтому занятия в учебном классе всегда дополняются практикой.
Время после смены караулов и до обеда отведено теоретическим занятиям. Вместе со всеми, тяжело вздыхая и удивляясь усидчивости «коллег», взялся за ручку и блокнот и начальник главного управления. Лекция проходит в режиме диалога – «ученики» не стесняются задавать вопросы, дискутировать с лектором. Преподаватель доводит до личного состава один из новых министерских приказов. «А можно сформулировать то же самое понятным, человеческим языком?!» - взмолился новобранец, пытаясь применить к реальности сухие деловые фразы.
Слушателям рассказывают интересные факты из истории пожарной охраны. Так, мало кому известно, что выражение «карета скорой помощи» возникло в пожарной среде – каретами в 19 в. назывались повозки для транспортировки пострадавших. На доске выводятся «терхэтажные» формулы – боец вычисляет, на какое время хватит кислорода в баллоне у пожарного газодымозащитной службы при определенной температуре. Формулы приходится держать в голове и оперировать ими за секунды – от этого зависит жизнь товарища.
Что для бывалых пожарных – повседневная обыденность, то для неопытного – в новинку. Исследование лабиринтов пожарной части приводит Шахобиддина Абдукодировича в помещение с аббревиатурой «ГДЗС». Газодымозащитная служба, или ГДЗС – специально обученные и оснащенные пожарные, способные работать в условиях сильного задымления. ГДЗС есть в каждом районе области, но только в райцентрах – вот почему пожарные из удаленных населенных пунктов не могут пройти в дым и проверить помещения на наличие людей, а вынуждены бороться с огнем снаружи. В пожарной части №1 находится центральная база ГДЗС, где происходит заправка, обслуживание и ремонт аппаратов. Пункты закачки баллонов есть также в ПЧ №4. Заведует базой старший мастер газодымозащитной службы Евгений Семушин. «Расчётное время использования баллона – 60 минут, фактически – 30. В задымленной среде, при нулевой видимости, энергии тратится очень много, поэтому и дыхание становится интенсивнее. Кто лучше развит физически, тот тратит меньше кислорода», - объясняет Евгений. В очереди на закачку – желтые, потертые металлические баллоны, и новенькие серые, еще не утратившие заводского лоска. Новые баллоны выполнены из металлокомпозита и в полностью заполненном состоянии весят в 2 раза меньше стального аналога – всего 8 кг. «Легкие баллоны используются по всей области?» - поинтересовался начальник, взвесив и тот, и другой. «Пожарный гарнизон Архангельска и Северодвинска практически полностью перешел на металлокомпозит, на очереди Котлас», – отчитался мастер.
При отсутствии вызовов время с 12:15 до 13:00, согласно распорядку дня, отводится на обед. Для приема пищи в ПЧ-1 служит по-домашнему уютная кухня, где можно разогреть взятые из дома продукты или приготовить что-то самим. Сегодня на обед – пицца. Место за большим столом находится всем. Бойцы, преодолев рефлекс вытянуться перед начальством по стойке смирно, занимают место за столом. Новичку тоже непросто. Влиться в незнакомый коллектив помогает беседа «за жизнь». Каждый спешит поделиться, давно ли служит в системе МЧС, где и кем работал раньше. «Я в 90-х служил на Камчатке, объездил почти весь Дальний Восток. Потом Вологда, Санкт-Петербург и вот теперь - Архангельск», - рассказывает генерал. «А я работал дальнобойщиком, водил бензовозы и другие опасные грузы. С таким опытом в пожарную охрану устроиться легко!», - добавляет водитель Евгений Кучумов.
Немалую часть дежурных суток занимает уход за техникой – проверка узлов и агрегатов пожарных автомобилей, обслуживание пожарно-технического вооружения – рукавов, стволов, бензорезов, гидравлического инструмента. От взгляда новобранца не ускользают мелочи, упущенные другими – отсутствие описи медикаментов в автомобильной аптечке, неисправность осветителя в отсеке для хранения ПТВ. «Дежурство не сдадим, пока техника не будет приведена в надлежащий вид», - предупредил начальник.
Работы по хозяйству хватает: привести в порядок технику, прибраться на кухне, расчистить от снега территорию вокруг пожарки… Вместе с коллегами, решив испить чашу пожарного в полной мере, бодро машет лопатой и начальник Главного управления. Коллективными усилиями, под воспоминания армейской муштры, сугробы стремительно уменьшаются. Прервать бесконечный поток хозяйственных дел может только голос диспетчера: по громкой связи объявляют о задымлении в многоэтажке на ул. Воскресенской. Только что полученные навыки моментального одевания боёвки приходятся кстати – начальник главка Шахобиддин Ваккосов запрыгивает в пожарный «ЗИЛ» и следует к месту происшествия в составе 2-го отделения дежурного караула. Разведка показывает, что тревога оказалась ложной – жильцам-пенсионерам почудился запах дыма. Вообще, с ложными вызовами экстренные службы сталкиваются регулярно. В большинстве случаев люди бьют тревогу без злого умысла – граждан вводит в заблуждение незнакомый запах, пар или дым.
Едва успев смотать рукава, «первая» выдвигается по новому адресу: в 9-этажном доме на привокзалке горит мусоропровод. К месту происшествия пожарные следуют со включенными световыми и звуковым сигналами. Казалось бы, к чему такая спешка – ведь горит всего лишь хлам! Несмотря на то, что «мусорные» возгорания обычно даже не регистрируются как пожары (нет ущерба и пострадавших), они представляют собой довольно серьезную опасность. Мусоропровод заканчивается на 1-м этаже мусорокамерой, куда и «приземляется» непотушенный окурок – самая распространенная причина таких загораний. Содержимое контейнера, в котором в результате сквозняка создается тяга, быстро воспламеняется. Огонь распространяется по стволу мусоропровода, дым выходит на верхние этажи. Мусоропровод представляет собой асбестоцементную трубу, на стенах которой скапливается большое количество жировых отложений, что является отличной подпиткой для горения. В Архангельске «мусорные» пожары удавалось ликвидировать на ранней стадии. А в республике Коми отмечен случай, когда мусоропровод в результате неосторожного курения… взорвался! Взрывной волной было выбито всё остекление в подъезде.
Пользуясь случаем, решили проверить исправность пожарного гидранта, расположенного рядом с местом ложного задымления. Ш. Ваккосову поручили силовую работу - поставить на гидрант колонку, подсоединить к ней рукав и подать ствол. 10-киллограмовую колонку не так трудно поднять, как правильно прикрутить к гидранту. В случае неисправности последнего попытка забрать воду может закончиться непредсказуемо. Однажды архангельские пожарные пытались поставить колонку на гидрант, который оказался сломан. В результате фонтан грязно-желтой воды был аж до проводов уличного освещения! Наш гидрант оказался в идеальном состоянии, что, к сожалению, сейчас считается скорее исключением, чем правилом.
В этом караул убедился во время внезапных вечерних учений. Никто заранее не знал ни адреса, ни точного времени тренировки. По сценарию, загорелся двухэтажный деревянный дом на пр. Сов. Космонавтов (двухэтажка, в которой в последнее время проживали только лица без определенного места жительства, благодаря усилиям своих обитателей давно выгорела). Условному пожару присвоили повышенный номер сложности, согласно которому к месту прибывает большое количество сил и средств – 6 отделений трех пожарных частей и спасатели областной службы спасения. В такой ситуации основная задача руководителя тушения – грамотно распорядиться людьми и техникой. «Здесь возникла проблема – начальник караула, который первым прибывает на место происшествия и должен взять на себя руководящие функции, выполняет их не в полной мере, т.к. ждет приезда СПТ», - отметил Ш. Ваккосов. СПТ – это служба пожаротушения, руководящая тушением серьезных пожаров. Службы пожаротушения существуют в Архангельске, Северодвинске и Котласе. Однако простым пожарным нужно быть готовыми к автономной работе, без помощи профи из СПТ.
В деревянном микрорайоне вскрылись проблемы с противопожарным водоснабжением. Один гидрант оказался заморожен под горловину, со второго полностью снят стояк, на третьем была припаркована чья-то иномарка. В случае реального происшествия машину просто отнесли бы в сторону на руках – говорят пожарные. А на Западе вообще не принято считаться с имуществом в таких случаях - рукава могли протянуть прямо через автомобиль, выбив стекла. Взять воду удалось только с 4-го водоисточника. На территории Архангельска находится порядка 2,5 тыс. пожарных гидрантов, большая часть из которых принадлежит МУП «Водоканал», а оставшиеся – индивидуальным предпринимателям. Около 30% гидрантов неисправны. Что касается пожарных водоемов, из имеющихся 600 недееспособно более половины. Раньше сотрудники пожарного надзора совместно с представителями «Водоканала» проводили ежемесячные проверки по состоянию гидрантов, теперь, по новым правилам, проверяют их пожарные раз в полгода. По итогам проверок пожарный надзор оформляет предписания, вынуждающие собственника устранить нарушения или заплатить штраф, но изменить ситуацию к лучшему кардинальным образом пока не удается.
На учениях начальнику ГУ предстояло выполнить самую тяжелую работу – протянуть от гидранта магистральную линию к очагу. С трудом пробиваясь через снежные заносы, генерал преодолел двести метров, прокладывая магистралку: «Да уж, работа не кабинетная!» Максимальная длина магистральной линии, когда-либо проложенной в Архангельске – 400 м. Магистралка, как конструктор, собирается из множества рукавов. Средняя длина одного рукава – 20 м. Чем длиннее линия, тем меньше в ней давление, тем хуже идет вода. Сложность прокладки магистралки – не столько в весе рукавов, сколько в сопутствующих сложностях: пожарный вынужден искать не самый удобный, а кратчайший путь, чтобы линия была короче и времени на ее создание ушло меньше. Соединительные головки, которыми скрепляются рукава между собой, норовят зацепиться за каждую ветку. По объему затраченной энергии и выбросу адреналина прокладку магистралки впору сделать олимпийским видом спорта! Наконец линия проложена, вода на тушение подана, условный пожар потушен. Возвращаемся на базу.
В 22:00 звучит отбой и пожарные расходятся по койкам, но отдохнуть не получается: сценарий учений повторяется в Приморском районе под Архангельском, но теперь уже по-настоящему. Горит деревянный дом, возникла угроза соседним строениям, требуются дополнительные силы. Второе отделение ПЧ-1 отправляется в специализированную пожарную часть на ул. Ленина, чтобы в случае другого происшествия подменить коллег, убывших на пожар. Временная передислокация нередко практикуется пожарными, чтобы обеспечить своевременное реагирование на происшествия.
Распорядок дня предусматривает полноценный 8-часовой сон, однако воспользоваться предоставленными на бумаге правами удается не часто. В эти сутки удалось поспать всего пару часов перед разводом. На часах – 9:00, пожарный №4 Шахобиддин Ваккосов сдает дежурство. «С этого момента я снова становлюсь начальником главного управления, убываю на работу – сегодня селектор, подведение итогов за неделю и постановка задач на следующую. Мне очень понравилось дежурство в таком дружном, сплоченном коллективе», - говорит новоявленный пожарный.
Инициативу начальника поддержали и подчиненные. «Наиболее распространенные происшествия, на которые приходится реагировать экстренным службам Архангельской области – это пожары. Поэтому организация взаимодействия начальника с подчиненными в этом направлении особенно важна. Личный состав получил возможность пообщаться с Ш. Ваккосовым не только как с начальником, но и как с коллегой, как с человеком. В свою очередь, руководитель столь высокого уровня познакомился с бытом и жизнью рядовых пожарных, которые находятся на «передовой» борьбы с огнем», - считает начальник управления подготовки Александр Игнатьев. «Как Суворов разделял тяготы походной жизни наравне с солдатами, так и руководство МЧС должно прочувствовать пожарную службу, выехать на происшествие на пожарном автомобиле, подержать в руках ствол и почувствовать, как это нелегко», - одобряет эксперимент начальник пожарной части №1 Дмитрий Зайков. «Пожарный №4 показал себя способным учеником, - оценил действия своего «подопечного» командир отделения Леонид Чулков. – Сегодня генералу пришлось устанавливать колонку на пожарный гидрант, протягивать рабочую линию и подавать ствол».
Самым тяжелым этапом дежурства, по признанию начальника, оказался физический труд – водрузить на гидрант стальную колонку-разветвитель, бежать наперевес с рукавом, в котором находится до 90 л воды, ровно удерживать ствол, который так и норовит вырваться из рук под давлением – задача, требующая специальной подготовки. Однако Шахобиддин Абдукодирович не собирается останавливаться на достигнутом: в системе МЧС множество различных направлений, и есть желание познакомиться поближе с каждым из них. Основные претенденты на следующее дежурство с начальником – ГИМС и пожарный надзор.
Пресс-служба ГУ МЧС России по Архангельской области
http://www.mchs.ru/rc/detail.php?rc_id=northwest&ID=982720