29.03.2014 По данным всероссийского центра мониторинга и прогнозирования МЧС РФ "Антистихия", пожароопасный сезон в Подмосковье в этом году начнется на месяц раньше - в первой декаде апреля. Виной тому стали малоснежная зима и раннее потепление. "В конце прошлой недели на территории региона уже было 6 очагов природных пожаров, которые видно из космоса", - констатирует замначальника главного управления МЧС России по Московской области Вадим Беловошин.
Снега на полях и в лесах за зиму было накоплено только 30% от нормы. Плюс синоптики прогнозируют жаркое лето. Так что же, жителям московского региона ждать повторения 2010 года, когда от едкого дыма на 50 метров вперед ничего не было видно?! "Я бы не стал драматизировать ситуацию, - говорит главный государственный инспектор Московской области по пожарному надзору Федор Замышляев. - В регионе давно изменилась противопожарная обстановка". Во-первых, закончено обводнение 74,2 тысячи гектаров торфяников, которые горели при любой погоде. Во-вторых, поменялось законодательство и теперь пал сухой травы, которым в промышленных масштабах грешили перед началом посевных работ фермеры, можно проводить только опахав по периметру поле, в случае, если оно расположено не ближе 100 метров от деревень, дач и лесных массивов и с обязательным приглашением специалистов. В этом году, например, такое контролируемое выжигание травы, хвороста и лесной подстилки запланировано провести на 220 гектарах полей.
Но самое главное - по сравнению с 2010 годом существенно укрепился штат лесников. "Тогда на 1,9 миллиона гектаров подмосковных лесов приходилось порядка 700 лесников, сегодня их 1490, - рассказал "РГ" заместитель председателя комитета лесного хозяйства Московской области Николай Кобозев. - И еще 480 человек работают в специализированной организации "Центрлесхоз", которой в 2010-м вообще не было. Ее сотрудники занимаются только патрулированием и тушением пожаров". Лесники оснащены 341 единицей лесопожарной техники и еще 300 единиц по уже заключенному договору готова предоставить Москва, если ситуация с возгораниями начнет выходить из-под контроля. В целом же противопожарный "актив" области составляет 8 тысяч единиц техники, в число которой входят трактора, грейдеры, самосвалы и пожарные машины практически всех крупных предприятий региона и 85 тысяч волонтеров, не первый год работающих в Подмосковье.
С 2013 года для наблюдения за пожарами в области устанавливают видеокамеры. Этим летом их будет уже 54, что позволит контролировать 60% лесного массива. На 100% контроля власти обещают выйти в 2015-м, установив в общей сложности 79 приборов наблюдения. Задача видеокамер, которые монтируются по кромке леса на вышках сотовых операторов, - увидеть дымовую точку и сигнализировать пожарным, пока она не превратилась в полноценный огонь.
Поначалу видеокопмлексы для подмосковных лесов хотели закупать за рубежом, но не устроила цена в 500 тысяч за каждых из них, и качество - европейские камеры упорно не хотят самостоятельно определять координаты дымовых точек, им нужен для этого оператор. Тогда аналогичную программу разработали в самой области - не зря же в Подмосковье сосредоточена большая часть российских наукоградов! Местные комплексы мало того, что стоят всего 100 тысяч, видят на 15 километров в округе и сами сигнализируют в ближайшую пожарную часть точными координатами, так еще и прокладывают для пожарных машин кратчайший путь по лесным дорогам до очага возгорания.
Кстати
8-800-100-94-00. Это единый федеральный номер лесной охраны, куда из любого региона круглосуточно можно сообщить о пожаре в лесу. http://www.rg.ru/2014/03/29/pojary-site.html