27.03.2014 Как обеспечить пожарную безопасность на соцобъектах с круглосуточным пребыванием детей, пожилых граждан и инвалидов? Для этого в России разработана специальная радиолокационная система автоматической пожарной сигнализации. К июлю этого года такой системой должны быть оснащены все соцобъекты округа. Чем грозит несоблюдение требований технического регламента и в чем преимущество инновационной связи - узнала Зульфия Гиззатуллина.
В четырех зданиях детского сада «Золотой ключик» сегодня установлено около 130 дымовых датчиков. Специалисты уверены, что это оборудование позволит мгновенно передать сигнал в пожарную часть и предотвратить трагедию подобную той, что произошла буквально в нескольких метрах от детского сада.
В случае малейшего задымления, на которое отреагируют датчики, сигнализация сработает не только внутри здания. Тревожный сигнал тут же поступит в пожарную часть. Известно, что в случае ЧП, люди спасаясь просто забывают известить пожарных по телефону. Радиопередатчик все сделает за человека.
Андрей Казеных, начальник отдела надзорной деятельности по г. Лабытнанги: «От него идет сигнал на приемно-контрольный прибор пожарной сигнализации, прибор срабатывает на пожар, передает на передатчик радиоканальный. На крыше здания установлена антенна, и радиоканал ведет сигнал в пожарную часть».
К такой радиосвязи сегодня подключено более 20 социальных объектов Лабытнанги. В том числе все детские сады и школы. В ближайшее время к системе подключат учреждения здравоохранения. С общежитиями сложнее - из четырех оснащено одно. Не исключено, что уже в июле организациям-владельцам придется искать деньги на выплату штрафов.
Сергей Сергеев, первый зам. директора департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО: «При проведении проверок Госпожнадзором будут учитываться данное обстоятельство и соответственно приниматься меры административной ответственности к руководителям данных объектов либо к юридическим лицам. Суммы штрафов достаточно впечатляющие: от 150 до 200 тысяч рублей».
Департамент гражданской защиты уже обеспечил все пожарные депо округа системами выводов сигналов о пожаре. Радиопередатчиками необходимо оснастить учреждения с массовым пребыванием людей. Таких в округе полторы тысячи. Завершена работа только в двухстах. Чтобы избежать финансовых потерь руководителям соцобъектов в ближайшие три месяца придется буквально «свернуть горы». Очевидно, всё успеют только в Тазовском районе и Лабытнанги. В других муниципалитетах до сих пор не разобрались, за чей счёт устанавливать радиопередатчики.
Сергей Сергеев, первый зам. директора департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО: «Стоимость не высокая, 45-50 тысяч вместе с работами по установке. Я думаю, что изыскать эти средства возможно в смете любого учреждения».
Между тем, в лабытнангском пожарном депо диспетчер ЦППС с десятилетним стажем Марина Шилко за два года работы на таком оборудовании уже успела оценить его преимущества. Конечно, говорит, случаются ложные срабатывания и напрасные выезды. Но это полезная практика.
Марина Шилко, диспетчер ЦППС: «Не занимает времени на то чтобы человек, который обнаружил пожар перезвонил нам, чтобы мы приняли сообщение. Это все равно занимает какое-то время, пока она расскажет какой объект, что, где».
На пульт центрального наблюдения радиолокационной связи каждое учреждение выводится под определенным номером. Тут же указан адрес и телефон. В списке и «Золотой ключик», под номером три. А этот сгоревший жилой дом в нескольких метрах от детского сада лишний раз подтверждает, что такая радиолокационная связь нашим учреждениям жизненно необходима. http://yamal-region.tv/news/10695/