17.03.2014 13 марта в союзе садоводов состоялось очередное собрание, на котором обсуждали вопросы медицинской помощи, пожарной безопасности и поддержки дачных товариществ из районного бюджета.
Дмитрий МАХАНЕК, главный врач городской больницы № 1, познакомил садоводов с новой системой оказания скорой медицинской помощи. В данный момент проводится работа по привлечению волонтеров из числа садоводов, имеющих медицинское образование. Дмитрий Николаевич признался, что, находясь на дачном участке, всегда оказывает необходимую медпомощь всем обратившимся к нему дачникам. Решено было этот опыт распространить и на другие садоводства.
Помимо этого, председателей попросили сделать подробные планы садоводств и повесить их около въезда. В прошлом году был случай: пока бригада «скорой помощи» искала в СНТ нужную улицу и дом, стало слишком поздно.
Оказание скорой помощи в садоводствах - большая, серьезная и потому отдельная тема. Более подробно об этом Дмитрий Николаевич Маханек расскажет в четверговом номере нашей газеты.
А вот представителю пожарного надзора на собрании не дали и рта раскрыть. В апреле начнутся внеплановые проверки, и председатели садоводств ждут их с ужасом, потому что многие требования этой службы невыполнимы. Например, лесники запрещают вырубать минерализованную полосу шириной 30 метров (с 2014 года, в 2013 году норма была 15 метров) для защиты садоводств от лесных пожаров. А пожарные за невыполнение этого предписания СНТ штрафуют!
В прошлом году с дачников требовали создать в каждом СНТ противопожарную дружину. Виктория КОЛЕСНИЧЕНКО, председатель СНТ «Виктория», рассказала нашей газете, как пыталась это сделать. Но те дачники, которые подходили по возрасту для такой «службы», от нее отказались, так как они работающие люди и отпускать на специальную учебу их никто не будет. Да и в садоводстве они бывают только в выходные дни, какая с них помощь? Другие садоводы - пенсионеры старше 65 лет. При пожаре им самим может понадобиться помощь. Пришлось председателю купить два противопожарных ранца по пять тысяч рублей каждый и раздать их тем, кто живет рядом с лесом: пусть тушат, если что.
По рукам председателей СНТ гуляет решение суда, по которому Колесниченко удалось отбиться от исполнения предписания, выданного государственным инспектором Ангарского района по пожарному надзору, и штрафа аж в 70 тысяч рублей! Виктория Викторовна при помощи адвоката оспорила решение мирового судьи в Ангарском городском суде. Выяснилось, что в предписании пожарного надзора использовались нормы, которые утратили свою силу: СНТ «Виктория» предписывалось устранить нарушения статьи 6 п.1 и статьи 75 федерального закона от 22.07.2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Однако в связи с изменениями, внесенными федеральным законом № 117-ФЗ от 10.07.2012 года, статья 75, которая регламентировала противопожарные расстояния на садовых, дачных и приусадебных земельных участках, утратила свою силу. А пункт 4.7* СНиП 30-02-97* «Планировка и застройка территории садоводческого (дачного объединения граждан, зданий и сооружений) должен выполняться товариществом в добровольном порядке. Это решение сейчас внимательно изучает Семен ЧАПЛЫГИН, председатель СНТ «Березка».
- В апреле 2013 года мне выписали предписание, по которому я должен был вырубить лес вокруг садоводства. Я пошел к лесникам, но мне сказали, что это леса 1-й категории и рубить их нельзя, иначе выпишут штраф по 25 тысяч за каждое дерево. Пока я разбирался в хитросплетениях законов, в июне 2013 года по решению суда мне выписали штраф в 3 тысячи рублей. Я его оплатил. В июле 2013 года ко мне снова нагрянула проверка по выполнению предписаний. Так как лес я не вырубил, мне опять выписали протокол. В октябре 2013 года состоялся суд, по решению которого я должен выплатить штраф в 3 тысячи рублей! Ну это же невозможно!
Чаплыгин стал отстаивать свою правоту в суде. Не имея денег на оплату адвоката, на заседания он ходит сам, в свободное от работы время. Однако, не зная юридических тонкостей, два суда он уже проиграл. И пошел на принцип, ведь в феврале 2014 года в СНТ снова побывала проверка, и снова предписание!
- Абсурд! Почему я должен рубить деревья? Я специально покупал дачу в лесу, чтобы вырваться из города. Это работа пожарных - вовремя приезжать на пожар. Если они не справляются со своими обязанностями, почему я за это должен платить? Пожнадзор не может договориться с лесниками, а виноваты оказываются садоводы? – возмущается Чаплыгин.
Обсудили и проблему узких дорог – в свое время при проведении приватизации департамент архитектуры и кадастровая палата утверждали планы участков, невзирая на то, что они «вылезают» за красные линии. А сейчас убедить собственников передвинуть заборы невозможно. Ни пяди теперь уже своей земли они не уступают. Наказывают за это снова председателя! На собрании неоднократно задавался вопрос: почему не штрафуют именно дачников? Хлопотно дойти до каждого?
Присутствовавшая на собрании Светлана КАЖАЕВА, исполняющая полномочия мэра АМО, дала садоводам несколько дельных советов, как действовать в подобных случаях.
- Инспектора выполняют требования законодательства. Значит, и председатели должны работать в рамках закона. Если вам выносят предписание, с которым вы не согласны, его надо подписать с формулировкой «с возражениями». В течение трех дней эти возражения составить и оформить в двух экземплярах. Один экземпляр оставить себе, другой под роспись вручить надзорному органу. В таком случае ваши возражения становятся неотъемлемой частью протокола и попадут вместе с ним на стол мировому судье, – объясняла Светлана Кажаева.
После этого разговор перешел на субсидии. С 2013 года в Ангарском районе впервые заработала муниципальная программа, направленная на оказание поддержки садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан. В её рамках на 2 миллиона 618 тысяч рублей в 48 садоводствах провели ремонт внутренних дорог (1 миллион 989 тысяч рублей), ремонт системы электроснабжения (492 тысячи рублей), на обеспечение экологической безопасности (вывоз ТБО) израсходовали 98 тысяч 130 рублей. В 2014 году на поддержку дачных товариществ в районном бюджете заложена такая же сумма. Планируется, что в этом году часть денег будет потрачена на ремонты систем водоснабжения.http://angvremya.ru/society/28996-chto-ne-sgorit-teh-oshtrafuyut.html