22.02.2014 Около полугода потребовалось жительнице деревни Нова Ирдоматского сельского поселения Марине Правденковой, чтобы восстановить справедливость после случившейся с ней беды.
Летом 2013 года дом череповчанки, ради которого она в свое время продала трехкомнатную квартиру в городе, полностью сгорел. С уцелевшими документами потерпевшая пошла в страховую компанию и потребовала компенсировать ущерб, но получить деньги от страховщика оказалось значительно сложнее, нежели отдать их ему.
30 июля прошлого года Марина Правденкова неожиданно услышала громкий стук в окно, а затем крик соседа:
«Пожар! Вы горите!»
Прибывшие через 20 минут пожарные оказались бессильны: полностью обустроенный дом с отоплением, водопроводом, дорогостоящим ремонтом сгорел дотла.
«Все награды отца сгорели, фотографии, дипломы мои! — вспоминает Марина Правденкова. — Все происходило у меня на глазах, я стояла в халате и тапочках и смотрела, как дом падает… Все, что я успела вытащить, — свою сумку, где лежали паспорт и документы на дом, в том числе страховой полис. Милиция поймала поджигателя — это сумасшедший, у него припадок «белочки» случился. Он сказал, что шел по дороге, ему позвонил Путин и дал какую-то команду. Он забрался в первый попавшийся дом через окно, закурил. А у меня там вагонка лежала, баню я делала…».
В страховой компании «Согласие», куда пришла Правденкова с требованием заплатить полную стоимость страховки в размере 2,7 миллиона рублей, сначала запросили документы, потом еще раз запросили документы, а потом сказали, что документов все равно не хватает, и просто так ничего не выйдет.
«Они стали говорить, что это слишком дорого, что дом изначально неверно оценен,— продолжает пострадавшая. — Сказали, что может быть выплатят миллион, но все решает руководство в Москве, а они здесь ничего решить не могут. Пока мы разбирались, я жила у подруги, в районной администрации сказали, что жилых помещений на такие случаи нет. У меня начало сдавать сердце, я частично потеряла слух и сейчас хожу со слуховым аппаратом постоянно. Потом мне пришлось срочно искать 16 тысяч рублей, чтобы заплатить госпошлину в суд».
Суд установил, что все требования правил страхования истец выполнила, все необходимые документы предоставила.
«Представитель страховой компании пришла только на второе заседание и потребовала назначить экспертизу, — объясняет юрист Олег Иванов. — Единственным основанием для невыплаты в данном случае, согласно Гражданскому кодексу, было введение страховой компании в заблуждение. Именно на этом ответчик и стал настаивать, утверждая, что Правденкова ввела их в заблуждение относительно реальной стоимости застрахованного объекта. Была проведена экспертиза, которая показала, что ориентировочная реальная стоимость сгоревшего дома составляет еще больше, чем сумма страховки, - 3,4 миллиона рублей. Кроме того, на 250 тысяч рублей у истца было застраховано имущество. Страховая компания потребовала доказать факт того, что имущество на момент пожара находилось в доме, но суд посчитал это требование некорректным».
В суде Марина Правденкова свои требования вскоре значительно уменьшила: 2,4 миллиона рублей страховщик выплатил ей двумя переводами во время рассмотрения дела.
Однако истец все же пошла до конца. С «Согласия» суд взыскал еще 331 тысячу рублей страхового возмещения, 30 тысяч рублей компенсации морального вреда, штраф в размере 180 тысяч рублей (по закону это 50% от суммы, взысканной в пользу потребителя), расходы за уплату госпошлины в размере 16,9 тысяч рублей и даже 800 рублей за удостоверение доверенности у нотариуса. Всего 560 тысяч рублей.
На полученные деньги Правденкова теперь хочет построить новый дом, но уже в другой деревне. В пресс-службе страховой компании «Согласие» от комментариев ситуации отказались, сославшись на то, что решение суда еще может быть обжаловано.http://www.cherinfo.ru/news/64431