Золошлаковый огнетушитель : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Запись с камер видеонаблюдения
[23.11 1:52] 3/406


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Золошлаковый огнетушитель
23.01.2014 Золошлаковый огнетушитель
Автор: Егор ЩЕРБАКОВ

ОАО «Иркутскэнерго» является лидером среди российских компаний по объёмам утилизации золошлаковых материалов. Отрасли, где используются отходы сжигания угля на ТЭЦ, традиционны: гидратированная зола из отвалов используется в основном для рекультивации свалок, а сухую золу уноса применяют в производстве строительных материалов. Впрочем, учёные и энергетики из Иркутской области ещё в 2005 году стали пионерами в применении ЗШМ для тушения площадных пожаров.

«Свой миллион тонн мы освоили»
На долю «Иркутскэнерго» (входит в состав ОАО «ЕвроСибЭнерго») в последние годы приходится около 40% от всего объёма утилизированных по России золошлаковых материалов. К примеру, в 2013 году на переработку с отвалов угольных ТЭЦ компании вывезли 882 тыс. кубометров отходов. «Традиционно свой миллион тонн мы освоили, – констатирует директор ЗАО «Иркутскзолопродукт» Сергей Бутаков, переводя объём в более привычную массу. – Резкого всплеска в сравнении с 2012 годом не произошло, поскольку перед нами стоит задача создать свободные ёмкости на действующих отвалах, чтобы станции могли спокойно работать весь следующий год».

Значительная часть золошлаков была использована для рекультивации полигонов твёрдых бытовых отходов в Ангарске и Братске. В Усть-Илимске их использовали как отсыпку нулевого уровня площадки для постройки домов, куда переселят людей из ветхого и аварийного жилья. Определённый объём золошлаковых материалов реализовали в Шелехове. Вдобавок 72 тыс. тонн золы уноса, осевшей в электрофильтрах Ново-Иркутской ТЭЦ и участка №1 ТЭЦ-9 (бывшей ТЭЦ-1), ушло на нужды строительной отрасли, что, конечно, чуть меньше годового плана в 79 тыс. тонн, но больше показателя 2012 года, который составил 65 тыс. тонн. Кроме того, гидратированную золу из отвала Ново-Зиминской ТЭЦ в декабре прошлого года использовали для тушения очага возгорания лигнина, произошедшего на полигоне неподалёку от села Ухтуй Зиминского района. Именно здесь ещё в 2005 году впервые в России золошлаковые материалы применили для ликвидации пожара на площадке, где складировались отходы гидролизного производства.

Счёт на миллионы кубометров
Но углубимся на полвека в историю. В 1957 году в Зиме начали строить гид­ролизный завод: в этот момент в Иркутской области наблюдался значительный рост объёма лесозаготовок и лесопереработки, и действующие мощности в Бирюсинске и Тулуне были не в состоянии переработать все образующиеся древесные отходы. Новое предприятие заработало в 1962 году и без проблем проработало до конца девяностых годов прошлого века. Но с 1997 года объёмы производства начали резко снижаться, а два года спустя у Зиминского гидролизного завода из-за долгов отозвали лицензию на производство и реализацию спиртосодержащей продукции. Итог закономерен: в марте 2001 года на нём было введено внешнее управление, в феврале 2002 года – конкурсное производство, а в 2003 году предприятие было ликвидировано.

Однако остались накопленные за годы его работы отходы – лигнин, из которого состоят одеревеневшие стенки растительных клеток. Только на самом крупном полигоне Зиминского гидролизного завода, чья площадь составляет 25 га, в общей сложности находилось 3,75 млн кубометров лигнина. На площадке в 6 га вблизи того же села Ухтуй, но по другую сторону федеральной трассы М-53, скопилось ещё 300 тыс. кубов. После закрытия завода остался ещё один полигон, но его передали ОАО «Саянскхимпласт» под свалку производственных отходов. «В общей сложности 16 контор предлагали нам свои прожекты, касающиеся использования лигнина, – рассказывает директор службы Зиминского районного муниципального образования по решению вопросов ГО и ЧС Александр Рябиков. – Одни предлагали пеллеты из него делать, другие – продавать японцам. Но все эти предложения так и остались прожектами».

Прошло не так много времени после ликвидации производства, когда легковоспламеняющийся лигнин на большом полигоне начал тлеть. В те времена, когда действовал гидролизный завод, это не представляло проблемы – для оперативного тушения возгораний на предприятии держали пожарную машину и бульдозер. Однако после того, как завод был закрыт, полигоны передали в собственность муниципалитета, не располагавшего ни техникой, ни деньгами: Зиминский район является глубоко дотационной территорией. К примеру, из 302,596 млн рублей, заложенных в доходной части местного бюджета на 2014 год, 261,863 млн приходятся на долю поступлений из бюджетов других уровней. Расходы же составляют 302,892 млн рублей, из которых на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций отводится 1,683 млн. В другие годы суммы были ещё меньше – к примеру, на весь 2011 год службе по решению вопросов ГО и ЧС полагалось 740 тыс. рублей, а на 2009 год – меньше 700 тыс.

Но для середины «нулевых» даже такие цифры казались заоблачными. При этом ущерб окружающей среде от горящих отходов был ощутим: так, замеры, которые специалисты областного центра Госсанэпиднадзора проводили в апреле 2004 года, показали, что в селе Норы, которое находилось в зоне влияния полигона, содержание углеводородов в атмосфере превышало предельно допустимую концентрацию в 4,8 раза, а нафталина – в 1,1 раза. В Мордино и Ухтуе, непосредственно прилегающих к огромной площадке, на которой горел лигнин, содержание углеводородов в воздухе было значительно ниже ПДК. То же самое специалисты сказали про наличие диоксида азота, оксида углерода и формальдегида по итогам исследования, проведённого в начале мая 2004 года. Однако на границе санитарно-защитной зоны полигона в тот момент содержание оксида углерода в атмосфере превышало предельно допустимую концентрацию в 5,6 раза. «Кто бывал в Зиме в те годы, наверняка вспомнит, что в городе стояли смог и отвратительный запах, – замечает заместитель мэра Зиминского района по управлению муниципальным хозяйством Николай Ступин, который пришёл на работу в администрацию в ноябре 2005 года. – Очень много было жалоб от населения, люди дошли до того, что собирались перекрывать федеральную трассу».

«Эффект просто изумительный»
Ещё осенью 2004 года лигнин начали тушить традиционным способом: от Оки – реки, носящей одно имя с правым притоком Волги – проложили два трубопровода, по которым в горящую массу, залегающую на глубину до 30 м, подавали воду. Средства на эту операцию нашли в резервном фонде Иркутской области. Но апробированный метод, к сожалению, не сработал: вода лишь размывала лигнин, но не перекрывала доступ кислорода к нему, так что горение продолжалось. Невысокой оказалась и эффективность экспериментальной технологии, которая заключалась в том, что в залежах отходов бурили скважины и закачивали в них специальный глиняный раствор.

Альтернативное решение задачи нашли в 2005 году: в Лимнологическом институте СО РАН, сотрудничавшем с только что созданным «Иркутскзолопродуктом», разработали проект по тушению пожара с помощью золошлаковых отходов. Идея заключалась в том, чтобы засыпать горящий лигнин тонкодисперсной золой. «Это отработанный материал, гореть уже просто нечему, – объясняет Николай Николаевич. – К тому же зола очень плотная, поэтому закрывает лигнин, словно панцирь, и доступ кислорода полностью исключён». Следующим шагом является рекультивация полигона, который покрывают слоем плодородного грунта. Впоследствии эту технологию запатентовали заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института СО РАН Александр Сутурин и заместитель директора института по инновационной деятельности Владимир Минаев.

Но для начала новый способ тушения пожаров опробовали на относительно небольшом опытном участке. «Эффект оказался просто изумительным: кратер, в который засыпали золу, закрывался и переставал дымить», – вспоминает заместитель мэра Зиминского района. Учёные, разработавшие технологию, подсчитали: для того чтобы покрыть весь полигон 25 га слоем 30 см, потребуется 187,5 тыс. тонн золы. Их взяли из отвала Ново-Зиминской ТЭЦ. Работы на площадке под Ухтуем велись в 2005-2006 годах и обошлись в общей сложности в 38 млн рублей из областного резервного фонда. В дальнейшем, когда поверх золы уложили плодородный грунт, местный фермер Николай Якушенко по договору с районной администрацией засеял полигон многолетними травами, а ученики Ухтуйской школы высадили на нём 400 саженцев, большая часть из которых прижилась.

После того как был ликвидирован пожар на самом полигоне, ещё два года ушло на то, чтобы во избежание возгораний в будущем отсыпать и уплотнить откосы. «Мы с «Иркутскзолопродуктом» очень тесно контактировали, они по нашей просьбе выделяли золошлаковые материалы и технику, чтобы произвести отсыпку по периметру», – говорит Ступин. Между тем рядом с оставшимся полигоном в 6 га возник склад отходов деревопереработки. Они образовались от деятельности предприятия, которое было создано на площадке бывшего завода железобетонных изделий. Два года назад кто-то поджёг мусор, и огонь перекинулся на лигнинохранилище. Возникший пожар тушили по уже отработанной технологии: завезли золошлаки и засыпали ими не только лигнин, но и отходы лесопереработки. Кстати, опыт Зиминского района оказался востребован не только в Иркутской области, но и в Красноярском крае. Так, возгорание на полигоне отходов Канского биохимического завода в 2010 году ликвидировали с помощью золошлаковых отходов местной ТЭЦ, принадлежащей ООО «Сибирская генерирующая компания».

Обоюдный интерес
«Мы всегда помним о свойствах золы и применяем её по мере необходимости, – добавляет Ступин. – К примеру, мы использовали золу для планировки площадки, на которой построена заправка на Саянской развязке». АЗС, о которой сообщает заместитель мэра, служит своего рода ориентиром для того, чтобы добраться до рекультивированного в далёком 2006 году полигона. За несколько десятков метров до въезда на неё с федеральной трассы сворачивает неприметная грунтовая дорога. Мы запросто пропустили бы её, не будь с нами провожатого, в роли которого выступил Рябиков. Когда заправка остаётся позади, Александр Анатольевич просит остановить машину, выходит и показывает огромное поле, укрытое снегом. Даже не верится, что когда-то пожар на этой обычной с виду площадке, где взгляду не за что зацепиться, в буквальном смысле отравлял существование жителям близлежащего посёлка. «Жаль, что вы зимой при­ехали – летом тут трава высокая, выглядит очень красиво», – замечает наш проводник.

Незаметна, впрочем, не только растительность, но и следы пожара, который возник здесь в конце прошлого года. Тогда загорелся лигнин, залегающий в откосах. «Может, мы где-то сработали недостаточно оперативно, но факт остаётся фактом: образовались прогары, которые надо было срочно ликвидировать, – рассказывает об этом случае Ступин. – Обратились в «Иркутскэнерго» с просьбой оказать нам помощь в доставке золошлаковых материалов для ликвидации пожара, но пришлось немного подождать: компания была вынуждена менять утверждённые планы». Тем не менее проблема была решена в кратчайшие сроки, чему активно поспособствовали директор Ново-Зиминской ТЭЦ Сергей Чернокалов и начальник производственно-технического отдела станции Сергей Шиков. «Иркутскэнерго», для которого «Иркутскзолопродукт» является дочерней компанией, взяло на себя доставку золошлаков, районная администрация – работы на самом полигоне и дальнейшую рекультивацию.

«Результат налицо, – резюмирует Ступин. – Здесь же двойные интересы: «Иркутскэнерго» и «Иркутскзолопродукту» нужно утилизировать отходы, а нам – следить за картами лигнинохранилища. Решается и наша проблема, и проблема энергетиков, причём мы за это почти ничего не платим. Эти затраты несравнимы с расходами на то, чтобы разрабатывать карьер и вывозить грунт. И если сегодня возникает необходимость где-то отсыпать площадку, мы всегда знаем, что можем обратиться в «Иркутскзолопродукт». http://www.vsp.ru/economic/2014/01/24/539405
подробнее


23.01.2014

Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям работает в экстремальном режиме
Более 30 литров крови сдали сегодня в пожарной части Советского района
ЕДИНСТВЕННЫЙ В ФИНЛЯНДИИ ПРАВОСЛАВНЫЙ МОНАСТЫРЬ ПОСТРАДАЛ ОТ ПОЖАРА
Сотрудники Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу почтили память героических защитников Ленинграда
Современные оповещающие сирены появятся в каждом сельском поселении Удмуртии

24.01.2014

Семинар по СКУД в ИСО «Орион»
ОБУВЬ С ТЕХНОЛОГИЕЙ ЦИФРОВОГО ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ БУДЕТ ОТСЛЕЖИВАТЬ ПОЖАРНЫХ
Вот так сюрприз! Путмин от имени Богомолова вручил курганским энергетикам почетную грамоту. КГК получило признание в важном конкурсе
В ряды колымских спасателей поступило пополнение
В 2013 году пожарные Зауралья спасли 170 человек




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных