14.01.2014 За пожарной лицензией сахалинцы и курильчане больше не будут летать в Хабаровск – полномочия по выдаче разрешений с 1 января этого года возложены на Главное управление МЧС России по Сахалинской области. Об этом 14 января сообщил журналистам главный государственный инспектор регионального Госпожнадзора Сергей Петров.
Нововведения коснулись законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности в области пожарной безопасности. «Согласно нему, раньше МЧС России лицензировало деятельность и по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, и монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств пожарной безопасности. Теперь последняя функция выходит из полномочий региональных центров МЧС России и возлагается на подразделения в субъектах», – пояснил Петров.
Так, отныне выдавать лицензии на деятельность по монтажу и ремонту средств пожарной безопасности будет Главное управления МЧС России по Сахалинской области, что значительно облегчит жизнь предпринимателям. Во-первых, им не надо теперь вылетать в Хабаровск на согласование или получение лицензии. Во-вторых, весь необходимый пакет документов на открытие нового или подтверждение старого разрешения можно предоставить в ведомство по почте. Порядок и образцы документов размещены на сайте www.65.mchs.gov.ru.
«Это сделано в целях сокращения избыточных барьеров для ведения малого и среднего бизнеса. Такое новшество необходимо, ведь в островном регионе сейчас уже порядка 150 лицензиатов. Ежегодно получают новые лицензии или подтверждают старые еще около 50 организаций или предпринимателей», – отметил Петров.
В целях снижения нагрузки на малый и средний бизнес значительно сократили и план проверок на объектах, имеющих отношения к предпринимательской деятельности. Установили и их периодичность – раз в пять лет.
Например, в прошлом году в регионе провели 513 проверок по надзору в сфере гражданской обороны, в этом планируется только три. В области защиты населения и территорий от ЧС количество проверок сократилось с 508 до 43. В общей сложности список объектов уменьшился примерно на 30%. «Это никаким образом не должно сказаться на уровне организации пожарной безопасности на предприятиях. Законом установлено, что бизнесмены сами несут за себя ответственность. Значит, должны понимать меру этой ответственности», – подчеркнул Петров.
Всего в плане на 2014 г. значится 851 проверка. По-прежнему особое внимание будет уделено объектам с массовым пребыванием людей – учреждениям здравоохранения, культуры, образования и другим.http://skr.su/news/234320