27.12.2013 Более 260 тысяч спасенных жизней – главный итог работы МЧС в 2013 году
Сотрудники пожарной службы МЧС во время тушения пожара в двухэтажном деревянном доме на улице Полярная в Новосибирске.
© Александр Кряжев/РИА Новости
26 ноября 1995 года первый Президент РФ Б.Н. Ельцин подписал Указ «Об установлении Дня спасателя Российской Федерации», в котором предписывалось отмечать этот день 27 декабря. Далее напомним о 5 самых запомнившихся событиях 2013 года, где работа спасателей сыграла решаюшую роль.
ПЯТОЕ МЕСТО. НАГОННАЯ ВОЛНА В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
24 марта на Азовском море из-за сильного юго-западного ветра, начал резко подниматься уровень воды в районе городов Ейск, Азов, Таганрог и их пригородов. Утром 25 марта оказалось подтопленным 1741 домовладение. Вечером того же дня в этих районах был введен режим ЧС. Для оказании помощи пострадавшему населению была сформирована группировка сил и средств РСЧС, в которую вошли: 1609 чел, 348 ед. техники, 113 плавсредств, в том числе: от МЧС- 129 чел., 42 ед. техники, 19 плавсредств. Оперативно была проведена эвакуация, а когда вода ушла территория была быстро восстановлена и люди смогли вернуться к своей привычной жизни. Большой беду удалось избежать в том числе и благодаря вовремя выданному штормовому предупреждению, которое было распространено по Ейску — за пять часов, по Азову за два часа, по Таганрогу — за три часа.
Сирийские военнослужащие разгружают коробки с гуманитарной помощью из России для народа Сирии с борта самолета МЧС РФ. Груз общим весом более 40 тонн доставлен в аэропорт сирийского города Латакия.
© Алексей Куденко/РИА Новости
ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО. ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ СИРИИ
В течение всего 2013 года МЧС России оказывало помощь жителям Сирии, где с марта 2011 года длится вооруженный конфликт между властями и оппозицией. Мероприятия по доставке в Сирийскую Арабскую Республику гуманитарных грузов выполнялась согласно распоряжению Президента Российской Федерации. В охваченную войной страну регулярно доставлялись медикаменты, продовольствие, предметы первой необходимости. Обратно спецборта МЧС России вывозили из зоны конфликта женщин, детей, пожилых людей, пожелавших покинуть опасный регион. Всего в 2013 году самолетами МЧС были вывезены более 1000 человек, в основном граждан России, СНГ и других стран.
Сотрудники МЧС разворачивают оперативный штаб в ледовом дворце "Уральская молния", пострадавшем от взрывной волны после падения космического объекта.
© Павел Лисицын/РИА Новости
ТРЕТЬЕ МЕСТО. ЧЕЛЯБИНСКИЙ МЕТЕОРИТ
15 февраля 2013 года в 09.20 часов над территорией Челябинской области прошёл метеоритный дождь, вызвавший ударную волну. В результате данного природного явления в 11 муниципальных образованиях было повреждено 7320 объектов, из них 6097 жилых домов, 740 образовательных учреждений, 296 учреждений здравоохранения, 29 социальной защиты, 110 объектов культуры, 48 объектов физкультуры и спорта.
В медицинские учреждения с травмами различной степени тяжести обратились 1613 человек (в т.ч. 324 ребенка), из них были госпитализированы в лечебные учреждения 69 человек (в т.ч. 13 детей).
На Южном Урале был введен режим ЧС. На устранение столь серьёзных последствий были привлечены все силы и средства территориальной подсистемы РСЧС, в том числе личный состав и техника отрядов федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Челябинской области, подразделения Поисково-спасательной службы Челябинской области, Челябинской городской службы спасения. В кратчайшие сроки были собраны восстановительные бригады из работников жилищно-коммунального хозяйства, других организаций, волонтёров.
Как отметил глава МЧС Владимир Пучков, работы по ликвидации последствий ЧС были проведены на высоком уровне, и министерство со своей стороны также отметило заслуги руководства области и всех южноуральцев, принимавших активное участие в восстановлении зданий. Волонтеры, учителя, воспитатели, тренеры, строители, сотрудники управляющих компаний – всего 400 человек – получили медали «За содружество во имя спасения» и почетные грамоты МЧС России за отличие в ликвидации ЧС.
Сотрудники МЧС работают на месте крушения самолета "Боинг 737" авиакомпании "Татарстан", разбившегося при посадке в аэропорту Казани.
© МЧС РФ
ВТОРОЕ МЕСТО. АВИАКАТАСТРОФА В КАЗАНИ
17 ноября 2013 года в аэропорту Казани при заходе на посадку потерпел катастрофу самолет «Боинг 737» авиакомпании «Татарстан». На его борту находились 44 пассажира и шесть членов экипажа. Сразу же после сообщения об авиакатастрофе к месту ЧС были направлены экстренные, пожарные и спасательные подразделения, которые приступили к тушению огня буквально через тридцать секунд после катастрофы. В поисках черных ящиков, которые могли пролить свет на причины катастрофы, было обследовано свыше 20 000 квадратных метров территории. Поисковые работы на месте крушения лайнера завершились 18 ноября. Но продолжились работы по оказанию психологической помощи родственникам погибших, а также оказанию спасателями помощи следственной группы.
Спасатели "МЧС России" эвакуируют жителей одного из районов Хабаровска, затопленного паводковыми водами.
© Вячеслав Реутов/РИА Новости
ПЕРВОЕ МЕСТО. НАВОДНЕНИЕ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
Наводнение на Дальнем Востоке началось в конце июля из-за проливных дождей. Затоплению подверглись территории пяти регионов: Амурской области, Хабаровского края, Еврейской автономной области, Якутии и Приморского края. Были эвакуированы более 32 тысяч человек. Около 150 поселений были затоплены, в зоне бедствия оказались 55 тысяч человек. Через три недели после начала наводнения в Хабаровске был превышен исторический максимум уровня воды в 6,4 м. Вода достигла отметки 8, 08.
Наводнение в бассейне Амура стало сильнейшим в регионе за последнее столетие. В результате сложных гидрологических процессов на Дальнем Востоке сложилась крупномасштабная чрезвычайная ситуация. Территория, которая попала в зону затопления, составила более 4000 км с запада на восток и более 2000 км с севера на юг.
7 августа решением правительственной комиссии был введен режим федеральной чрезвычайной ситуации. А снят он был только 26 сентября.
На ликвидацию ЧС были брошены все силы МЧС России: было привлечено большое количество специальных судов, водолазные службы, авиация, мобильные госпитали и многое другое. Это была мощная, многоцелевая, комплексная группировка сил, подразделения которой прибыли из разных регионов страны. Активно в регионе работали добровольцы и волонтёры. Все действия координировал Национальный центр управления в кризисных ситуациях.
Постепенно вода в пострадавших районах пошла на убыль, начались восстановительные работы, которые продолжаются до сих пор.
В результате разгула стихии не погиб ни один человек, минимизированы потери в Амурской области, ЕАО, Хабаровском и Приморском краях, — это самый важный итог работы всей страны.http://www.ridus.ru/news/151965