11.12.2013 За нарушение требований пожарной безопасности частные предприниматели заплатят по расценкам, установленным для должностных лиц фирм и предприятий. Такое предложение содержится в законопроекте №3642, недавно зарегистрированном в парламенте. Если документ будет принят, размер финансовых санкций за упомянутые нарушения вырастет в 8–14 раз. Бизнесмены уверены, что новации приведут лишь к увеличению размера взяток для сотрудников пожарного надзора. Ведь даже контролеры признают, что выполнить многие требования пожарной безопасности зачастую невозможно.
По повышенному тарифу
Законопроект, которым предлагается ужесточить наказание за нарушения в сфере пожарной безопасности, принадлежит авторству "регионала" Виктора Бутковского.
В Кодекс Украины об административных правонарушениях вводится новый субъект ответственности за "пожарные" проступки — физические лица-предприниматели. Наказание для них будет таким же, как и для должностных лиц предприятий. Сейчас чэпэшники подпадают под штрафы для граждан, размер которых намного ниже.
Практически все изменения, вносимые этим законопроектом, заключаются в банальном повышении штрафов за нарушения требований пожарной безопасности и невыполнение в установленные сроки требований должностных лиц Государственной инспекции техногенной безопасности (Гостехногенбезопасности).
Причем если для граждан и должностных лиц размер взысканий будет увеличен в 8–10 раз, то для частных предпринимателей — более чем в 14 раз.
К примеру, если сейчас за отсутствие систем пожарной автоматики физическое лицо-предприниматель заплатит всего 8,5–119 грн., то в случае принятия законопроекта размер штрафа за это нарушение вырастет до 850–1360 грн.
Намного дороже может обойтись коммерсантам-частникам игнорирование предписаний и постановлений инспекторов Гостехногенбезопасности. Максимальный штраф за это нарушение предлагается увеличить с нынешних 119 грн. до 1,7 тыс. грн.
Кроме того, проект закона предусматривает повышение штрафов за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, на железнодорожном, морском, речном и воздушном транспорте, самовольное сжигание стерни и опавших листьев, курение в запрещенных местах, а также ложный вызов спецслужб.
Как уверяет автор документа, законодательные правки готовились с благой целью: заставить предпринимателей выполнять требования пожарной безопасности.
"Сейчас средний размер штрафа для должностного лица варьируется в пределах 34–102 грн., что практически не влияет на нарушителей. Руководителям предприятий проще заплатить такой штраф, нежели прилагать усилия и выделять средства на обеспечение пожарной и техногенной безопасности", — объясняет Виктор Бутковский.
Подарок "колядникам"
Обеспечение пожарной безопасности — дорогое удовольствие. "Если предприниматель работает в помещении, то нужна противопожарная сигнализация, средства тушения пожара, их постоянное обслуживание, обработка воспламеняемых поверхностей, обучение персонала и т. д. Это обходится в десятки тысяч гривень", — рассказала в интервью "ДС" глава правления Всеукраинского объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса "Фортеця" Оксана Продан.
Компании, специализирующиеся на установке систем пожарного предупреждения и пожаротушения, берут за свои услуги немалые деньги. К примеру, за оборудование пожарной сигнализацией помещения в 800 кв. м надо выложить от 30 до 40 тыс. грн. (с учетом стоимости датчиков, разработки проекта и монтажа сигнализации).
"В таких фирмах, как правило, работают бывшие сотрудники органов пожарного надзора. Наверняка они имеют хорошие деловые отношения и дружеские связи с нынешним руководством Гостехногенбезопасности. Рынок услуг пожарной безопасности довольно закрытый, чужаков туда не пускают. А раз нет конкуренции, то и цены на установку противопожарных систем заоблачные", — объясняет представитель одной из столичных компаний, пожелавший остаться неназванным.
Понятно, что предпринимателям дешевле заплатить даже повышенный штраф в размере 1,7 тыс. грн., чем выкладывать в 20 раз большую сумму за установку пожарной сигнализации.
Коммерсанты говорят, что действующие Правила пожарной безопасности, утвержденные в 2004 г., содержат много странных требований, нарушение которых, тем не менее, становится основанием для наложения штрафа.
К примеру, электрическая розетка должна находиться на уровне глаз сидящего человека, причем на ней обязательно должна быть наклейка "220 В". Есть определенные требования к оформлению инструкции, расписывающей, как вести себя при пожаре.
"Нередки случаи, когда требования пожарных выполнить просто невозможно. Например, выдается предписание — оборудовать запасной выход, но местные власти не дают разрешение на перестройку помещения. Предпринимателям приходится или давать взятки (пожарным или чиновникам) за решение своего вопроса, или закрываться", — утверждает г-жа Продан.
Маловероятно, что угроза повышенных штрафов заставит бизнесменов закупать новые огнетушители, устанавливать противопожарные системы и т. п.
"Усиление административного давления на предпринимателей вряд ли послужит основой для повышения пожарной безопасности. Скорее всего, положения данного законопроекта станут базисом для роста коррупции среди контролирующих органов, отвечающих за пожарную безопасность, повысятся количество и размеры взяток, требуемых проверяющими за то, чтобы они закрывали глаза на правонарушения", — уверен управляющий партнер юридической компании "Правовая гильдия "ВикториАл" Виктор Мороз.
Исправить ситуацию может пересмотр требований пожарной безопасности, а также разработка и принятие закона об обязательном противопожарном страховании. "Важно задействовать экономические рычаги влияния на собственников объектов недвижимости", — считает г-н Мороз.
Такая практика существует во Франции, Германии, Италии и других европейских странах. Если для защиты помещения от пожара используется устаревшее оборудование, то страховая компания увеличивает размер страхового тарифа. И это экономически стимулирует собственника объекта применять новейшие системы противопожарной защиты.
Обрезали полномочия
Ранее у пожарных был действенный метод влияния на несговорчивых коммерсантов — право останавливать работу предприятий за нарушение правил пожарной безопасности. Проверяющие активно пользовались этим правом, опечатывая офисы до выполнения их требований. Теперь же, в соответствии с Кодексом гражданской защиты, который вступил в силу 21 ноября 2012 г., решение о такой санкции принимает исключительно административный суд по месту регистрации субъекта хозяйствования.http://www.depo.ua/ru/delovaja-stolica/2013_ds/dekabr_2013ds/49-655/115720.htm