10.12.2013 Требования пожарной безопасности, представленные в Федеральном законе «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ, должны быть уточнены и скорректированы применительно к промышленным холодильникам. Эта задача может быть решена в процессе разработки нормативного документа, отражающего современные требования пожарной безопасности к холодильникам. Актуальность задачи обоснована представленным ниже анализом статистических сведений о пожарах в холодильниках за последние 15–18 лет.
Общие сведения о пожарах в холодильниках: причины, распространение
Пожарная опасность холодильников обусловлена прежде всего применением в качестве хладагентов, помимо негорючих и трудногорючих фторхлорсодержащих органических соединений (фреонов) и диоксида углерода, также горючих газов: аммиака и углеводородов (пропана, бутана, этана, этилена и пропилена). Продукция, которая находится в холодильниках, тоже как правило, является горючей и часто хранится в горючей упаковке.
Наиболее часто пожары в промышленных холодильниках возникают в период их строительства, реконструкции и ремонта. В это время теплоизоляция еще не покрыта слоем защитной штукатурки, в камерах скапливаются значительные запасы изоляционных материалов и их отходов, рулонных материалов для пароизоляции, битума, устраиваются строительные леса и подмостки. Положение усугубляется тем, что часть помещений холодильника или отдельные этажи в это время уже находятся в эксплуатации.
Пожары в холодильниках, как правило, принимают большие размеры и носят затяжной характер. Это обусловлено тем, что во многих случаях пожары обнаруживаются поздно, так как термоизоляция (торфоплиты, камышит, пробка и др.) может длительное время тлеть благодаря воздуху, находящемуся в ее порах под штукатуркой, без заметного повышения температуры и выделения дыма.
Более интенсивное горение термоизоляции наблюдается в вертикальных ограждениях конструкций (по сравнению с горизонтальными). В результате они подвергаются большему, чем горизонтальные конструкции, температурному воздействию, что приводит к их деформации (образованию трещин по углам при самонесущих стенах и т.п.) и даже обрушению.
Пустоты между стенами, перегородками и термоизоляцией создают благоприятные условия для распространения огня.
Как показывает практика, противопожарные пояса из пенобетона не всегда обеспечивают ограничение распространения огня с этажа на этаж и по этажу в целом по неплотностям в швах между пенобетонными блоками или вследствие их разрушения и т.п., что значительно усложняет выявление путей распространения огня и создает трудности в определении границ скрытого горения термоизоляции.
Пожары в холодильных камерах в начальный период быстро распространяются, а затем интенсивность горения снижается, создаются плотная концентрация дыма и высокая температура. Линейная скорость распространения огня по упаковочным материалам, стеллажам и при пламенном горении теплоизоляционных материалов составляет 0,5–1 м/мин. Линейная скорость распространения огня по термоизоляции под штукатуркой снизу вверх не превышает 0,02 м/мин, а сверху вниз – 0,01 м/мин.
Высокая температура в камерах холодильников может не снижаться в течение многих часов из-за недостаточного воздухообмена, сковывая работу подразделений, а также вызывая деформацию и обрушение стеллажей и строительных конструкций с образованием завалов из хранящихся товаров. При пожаре в камерах холодильника часто расплавленная масса жира, растекаясь, горит внутри камер, а при вскрытии стен выливается и горит снаружи здания.
При пожарах в строящихся холодильниках продукты сгорания через монтажные проемы и щели в перекрытиях в течение 20–40 мин заполняют все этажи здания. Пожарам в машинных отделениях холодильников, где хладагентом является аммиак, как правило, предшествуют взрывы газовоздушной смеси. При взрывах повреждаются конструкции здания, коммуникации и трубопроводы, машины и аппараты. Аммиак заполняет машинное отделение и смежные с ним помещения. Наличие в зоне пожара аммиака резко ухудшает обстановку, создает непосредственную угрозу жизни людей и крайне затрудняет боевые действия подразделений при тушении пожара.
Статистика пожаров на холодильниках за 1995–2012 гг.
Для пожаров, объектами которых стали холодильники для хранения пищевых продуктов (промышленные складские здания, сооружения, помещения), характерна следующая динамика изменения показателей с 1995 по 2012 г. (табл. 1).
Таблица 1
Основные показатели обстановки с пожарами, произошедшими в РФ в 1995–2012 гг., объектами возникновения которых стали холодильники для хранения пищевых продуктов*
Год
Число пожаров
Погибло всего, человек
Травмировано всего, человек
Прямой материальный ущерб, тыс. руб
Всего
В том числе по причине взрыва
1995
72
0
0
1
389
1996
54
0
1
1
2913
1997
75
0
1
0
516
1998
85
0
1
0
419
1999
104
0
0
4
1302
2000
68
0
1
1
2248
2001
66
0
0
1
1638
2002
69
0
4
0
831
2003
58
0
0
0
2474
2004
59
0
0
3
1022
2005
63
0
0
1
1735
2006
51
0
1
1
361304
2007
50
0
0
1
1990
2008
35
0
0
2
6744
2009
17
0
0
1
2331
2010
10
0
0
0
50969
2011
20
0
1
0
1425
2012
21
0
0
0
5858
* Статистические данные рассчитаны по сведениям, содержащимся в Федеральной государственной информационной системе «Федеральный банк данных «Пожары».
С 1997 по 1999 г. ежегодно росло число пожаров на объектах данного вида. В результате в 1999 г. оно почти в 2 раза превысило значение этого показателя в 1996 г. (104 и 54 пожара соответственно). В 2000 г. произошло резкое снижение числа пожаров до 68 (–34,6% по сравнению с 1999 г.). В период с 2000 до 2002 г. этот показатель находился приблизительно на одном и том же уровне – от 66 до 69 пожаров за год. Начиная с 2003 г. и вплоть до 2012 г. наблюдается тенденция к ежегодному снижению общего числа пожаров, произошедших в Российской Федерации. Такая тенденция в целом относится и к пожарам, объектами которых стали рассматриваемые виды холодильников. Так, в 2003–2005 гг. среднее число таких пожаров в год составляло 60, в 2006 и 2007 гг. произошло их уменьшение до 51 и 50 соответственно. Еще более существенное снижение было 2008 г. – за этот период произошло 35 пожаров, что на 30 % меньше, чем в 2007 г.
Причинами значительного снижения числа пожаров на холодильниках, зарегистрированных в 2009–2012 гг., являются, с одной стороны, вышеуказанное снижение общего числа пожаров в стране, а с другой – изменение правил регистрации пожаров в карточке учета пожаров (КУП). Приведенные в табл. 1 статистические данные рассчитаны по тем КУП, в которых объектами пожаров являлись склады продовольственных товаров (базы, холодильники и др.). При этом в текстовом кодовом поле КУП «Наименование объекта пожара» оказались такие объекты, как, например: «склад продовольственных товаров (холодильник)»; «здание производственного холодильника»; «холодильный агрегат»; «холодильная установка»; «холодильная камера»; «холодильник»; «морозильная камера» и др. В 2000–2008 гг. в КУП, объектом пожара в которых был проставлен код, соответствующий холодильникам для хранения пищевых продуктов, кодовое поле «Наименование объекта пожара» было заполнено каким-либо из вышеперечисленных или подобным наименованием объекта примерно в 59 % карточек учета. Исходя из этого, можно предположить, что реальное число пожаров на объектах данного вида в 2009–2012 гг. составило примерно от 17 до 36 в год. При этом стоит отметить, что по сравнению с 2009–2010 гг. в 2011–2012 гг. значения рассматриваемого показателя не снизились, а наоборот, увеличились.
За рассматриваемый период не произошло ни одного пожара, причиной которых были бы взрывы.
Примеры пожаров на холодильниках
15 августа 2010 г. произошел пожар в одноэтажном здании холодильника, находившегося по адресу: г. Кострома, ул. Юбилейная, 24. Объект пожара имел 3-ю степень огнестойкости. Холодильник принадлежал предприятию пищевой промышленности. Вследствие нарушений в эксплуатации электрооборудования произошло возгорание изоляционных материалов токоведущих частей холодильника в складском помещении здания. Пожаром повреждено около 1000 м2площади здания, прямой ущерб составил 46,5 млн руб.
17 января 2009 г. в г. Волгодонске Ростовской области на ул. Складской, дом 5«б» зарегистрировано загорание холодильного модуля склада продовольственных товаров. Здание склада – одноэтажное, IV степени огнестойкости. Причиной возникновения пожара стало неосторожное обращение с огнем (сигарета, спички, зажигалка).
Объектом пожара, произошедшего 12 августа 2008 г. по адресу: Мурманская область, г. Кандалакша, ул. Беломорская, д. 35, стал холодильник для хранения пищевых продуктов. Здание склада холодильника IV степени огнестойкости имело один надземный этаж, на котором и возник пожар в одном из подсобных помещений вследствие нарушений правил технической эксплуатации электрооборудования. Последствия пожара: огнем было повреждено 1 строение на площади 1155 м2,1 единица автотракторной техники. Прямой материальный ущерб – 2,5 млн руб.
26 марта 2008 г. по адресу: г. Архангельск, округ Варавино-Фактория, ул. Дачная, 62 произошло возгорание склада пищевой продукции, принадлежащего предприятию «Архгазстрой». Объект охранялся сторожевой охраной. Установлено, что причиной возникновения пожара явился поджог. Огнем повреждено 100 м2 площади здания, причинен прямой материальный ущерб в размере 3 млн руб.
В Азовском районе Ростовской области на ул. Кагальницкое шоссе, д. 7 на заводе ООО ПКФ «Проксима» по производству мороженого 20 мая 2012 г. в основном производственном помещении одноэтажного здания II степени огнестойкости для переработки и изготовления пищевых продуктов возникло возгорание в холодильнике. Здание было уничтожено полностью. Пожарным удалось спасти материальных ценностей на сумму 100 тыс. руб.
Статистика пожаров на предприятиях торговли и питания, причиной которых стали холодильные установки
Далее рассмотрим пожары, которые возникли от холодильных установок, а объектом пожара стали здания предприятий торговли и питания (табл. 2).
Таблица 2
Основные показатели обстановки с пожарами, произошедшими в РФ в 1995–2012 гг. на объектах торговых предприятий, организаций, предприятий питания, источниками возникновения которых стали холодильные установки
Год
Число пожаров
Погибло, человек
Травмировано, чел
Прямой материальный ущерб, тыс. руб
Всего
В том числе по причине взрыва
Всего
В том числе по причине взрыва
Всего
В том числе по причине взрыва
Всего
В том числе по причине взрыва
1995
69
0
0
2
868
1996
93
0
0
0
2065
1997
88
0
2
0
1047
1998
125
1
0
0
1
0
1663
0
1999
132
0
1
0
2726
2000
152
0
0
0
2980
2001
195
0
0
2
5562
2002
191
0
2
0
8648
2003
240
0
0
0
10222
2004
214
0
1
0
12332
2005
218
1
0
0
0
0
19598
50
2006
261
0
0
2
23615
2007
262
0
0
3
25253
2008
213
0
1
3
77684
2009
230
0
0
0
43522
2010
222
0
0
0
22664
2011
240
1
0
0
0
0
84399
0
2012
231
0
0
0
46330
Доля пожаров, возникших на этих объектах, от общего числа пожаров в зданиях производственного и общественного назначения, источниками возникновения которых стали холодильники, в 2009–2012 гг. составила 79,6 %. Анализ тех 20,4 % пожаров, которые произошли в других зданиях, сооружениях общественного назначения, а также в зданиях производственного назначения, показал, что в основном источниками их возникновения становились бытовые холодильники.
Наибольшее число пожаров, произошедших от холодильных установок в зданиях, сооружениях предприятий торговли и питания за 4 последних года (2009–2012 гг.), имело место в магазинах со смешанным ассортиментом товаров – 33 % от общего числа пожаров, возникших на объектах такого рода. На торговые павильоны приходится 12,5 %, в неспециализированных продовольственных магазинах эта доля составляет 11,9 %, в киосках, ларьках, палатках, в том числе контейнерного типа, – 11,7 %, в специализированных продовольственных магазинах – 9,1 %, на предприятиях питания – 7,5 % и в универсальных магазинах – 5,9 %. Место возникновения рассматриваемых пожаров в 61 % случаев находилось в торговых залах, в 14 % случаев – в прочих помещениях, в 8,6 % случаев – в подсобных помещениях, в 5,1 % случаев – в складских помещениях, кладовых, в 2,4 % случаев – в буфетах или барах.
Представленные в табл. 2 сведения позволяют сделать следующие выводы.
Период с 1996 по 2007 г. в целом характеризуется значительным ростом числа пожаров на объектах торговли и питания, источниками возникновения которых стали холодильные установки. В результате в 2006 и 2007 гг. число пожаров достигло 261 и 262 соответственно, что почти в 3,8 раза больше, чем в 1995 г. (69 пожаров). Отметим, что рост числа пожаров данного вида отмечался и после 2003 г., когда общее число пожаров в России стало заметно уменьшаться.
Этот факт, по-видимому, во многом обусловлен увеличением числа предприятий и организаций торговли и питания в стране в те годы. Так, по данным Госкомстата России (Росстата), приведенным в табл. 3, число таких предприятий и организаций выросло с 525 тыс. в 1995 до 1746 тыс. в 2006 гг.
Таблица 3
Число зарегистрированных предприятий и организаций торговли и питания в РФ в 1995–2001 гг., 2005–2007 гг. (на начало года), 2010–2011 гг. (на конец года), тыс. ед.*
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2005
2006
2007
2010
2011
525
640
746
852
935
1033
1153
1613,6
1746
1629,2
1650,6
1660
* Данные за 2005–2007, 2010–2011 гг. представлены по предприятиям и организациям оптовой и розничной торговли, за исключением предприятий и организаций торговли автотранспортными средствами и мотоциклами.
В 2010–2011 гг. (на конец года) число предприятий и организаций торговли и питания оставалось на уровне 2005–2007 гг. и число пожаров рассматриваемого вида за 2008–2012 гг. по сравнению с 2006–2007 гг. несколько снизилось, но осталось на достаточно высоком уровне. При этом в 2011–2012 гг. зафиксирован рост их числа (240 и 231 пожар соответственно) по сравнению с 2008–2010 гг. (213–230 пожаров за год).
За 1995–2012 гг. в рассматриваемой группе пожаров было 3 пожара, причиной которых стали взрывы.
Приведенные статистические данные позволяют сделать вывод об актуальности разработки нормативного документа с современных позиций, диктующих требования пожарной безопасности в отношении как холодильников и складских зданий, помещений, так и холодильных установок, от которых возникают пожары в зданиях, сооружениях предприятий торговли и питания.
Пожары, причиной которых стали бытовые холодильники
Электрические изделия (к которым относятся и бытовые холодильники) традиционно являются одними из наиболее пожароопасных видов продукции, поскольку в них сочетается присутствие горючих электроизоляционных материалов (изоляция проводов, оболочки кабелей и т.п.) с появлением в аварийных режимах источников зажигания (искры, дуги, нагретые электрическим током детали и т.п.). В промышленно развитых странах доля пожаров от электрических изделий ежегодно составляет 15–25 %. В России в 2009 г. эта доля была равна 23,6 %, а в последующие 3 года она выросла до 25,3 % в 2010 г., 26,2 % в 2011 г. и 27,5 % в 2012 г. По данным за 9 месяцев 2013 г., тенденция к росту сохранилась – доля пожаров от электрических изделий выросла до 29,1 %.
В зданиях, сооружениях жилого сектора, зданиях производственного, учебно-воспитательного назначения, помещениях здравоохранения и социального обслуживания населения, административных зданиях и др. доля числа пожаров, источниками возникновения которых стали холодильные установки (почти все такие пожары возникли от бытовых холодильников), составила в 2009 г. 2,2 % (992 пожара), в 2012 г. – 2,3 % (1052 пожара) от общего числа пожаров, источниками которых стали электрические изделия.
Д-р техн. наук Л.П. Вогман, В.И. Сибирко, ФГБУ Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны МЧС России
журнал «Холодильная Техника» № 11/2013http://www.holodunion.ru/news/full_news/analyst/pozhary_na_promyshlennyh_holodilnikah_i_holodilnyh/