09.12.2013 В республике завершен этап надзорно-профилактической операции «Жилище – 2013», который проходил в период с 1 октября по 30 ноября. Каковы результаты операции, РИА «Дагестан» рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Дагестан по надзорной деятельности Юсуп Супьянов.
- Юсуп Джанбекович, как Вы можете охарактеризовать ситуацию с пожарами в этом году?
- По статистическим данным, за этот год в жилом секторе произошло 376 пожаров. Это почти на двенадцать процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В этом году погибло 12 человек, из них детей погибло трое.
Материальный ущерб от пожаров составил более пятидесяти миллионов рублей (в прошлом году почти шестьдесят миллионов рублей). Спасено на пожарах 424 человека (372 в прошлом году).
- Что же чаще всего является причиной пожара?
- Прежде всего, это нарушение правил эксплуатации электрооборудования, затем в порядке убывания идут: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил установки и эксплуатации печей и дымоходов, детская шалость, поджоги. В зимний период резко увеличивается количество пожаров, возникающих в результате нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов, а также при эксплуатации печей и дымоходов.
Основное количество пожаров с гибелью людей в жилье происходит по вине людей, находящихся в состоянии ограниченной дееспособности, т.е. в состоянии алкогольного опьянения, имеющего психическое заболевание или будучи немощным в силу возраста и, конечно, детская шалость.
-Два месяца длилась надзорно-профилактическая операция «Жилище – 2013». Каковы ее итоги?
- В рамках второго этапа операции «Жилище» сотрудниками органов надзорной деятельности проведены все мероприятия, предусмотренные планом проведения операции «Жилище – 2013». Эти мероприятия были направлены на повышение пожарной безопасности объектов ЖКХ, ТСЖ, общежитий и жилого фонда. В том числе проводились плановые и внеплановые проверки органов местного самоуправления по исполнению ими законодательства в области пожарной безопасности.
Проведено более ста проверок ТСЖ и многоквартирных жилых домов. Дано 86 предписаний об устранении нарушений требований пожарной безопасности. При этом выявлено четыреста нарушений требований пожарной безопасности, из них большая часть устранена.
Особое внимание уделялось многоэтажным жилым домам и объектам жилого фонда, используемым в качестве общежитий, по приведению в надлежащее состояние внутреннего противопожарного водопровода, путей эвакуации, эвакуационных выходов, чердачных и подвальных помещений.
На этих объектах имеются грубые нарушения законодательства в области пожарной безопасности. Например, не произведена обработка чердачных помещений, отсутствуют или не исправны автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, отсутствует или не исправно наружное противопожарное водоснабжение, отсутствует свободный проезд для пожарной автотехники, электропроводка находится в ветхом состоянии.
- Какие меры будут приняты к нарушителям?
- За нарушения правил пожарной безопасности составлено 126 административных материалов, из них 87 – в отношении должностных лиц, 24 – в отношении граждан, допустивших перекрытие проездов, и 15 материалов в отношении юридических лиц направлены в суды для административного приостановления деятельности.
- Что способствует развитию пожаров в сельской местности?
- Характерным условием, способствующим развитию пожара в жилом секторе сельской местности, является удаленность населенных пунктов от подразделений пожарной охраны или отсутствие пожарных подразделений, а также отсутствие телефонной связи.
- А что выявили проверки в сельской местности?
- Проведено более двухсот проверок сельских поселений, при которых особое внимание обращалось на наличие дорог с твердым покрытием, источников наружного противопожарного водоснабжения, освещения улиц в темное время суток, телефонной связи, проездов к жилым домам и источников водоснабжения.
По итогам проверок не лучшим образом складывается ситуация в сельских поселениях в Ахвахском, Агульском, Ахтынском, Ботлихском, Гергебильском, Докузпаринском, Левашинском, Дахадаевском, Сулейман-Стальском, Рутульском, Хунзахском, Цунтинском, Каякентском и Тляратинском районах.
Неудовлетворительно организована работа по подготовке жилого фонда к осенне-зимнему периоду в таких районах, как Агульский, Ахтынский, Докузпаринский, Левашинский, Кайтагский, Сергокалинский, Рутульский, Хивский, Хунзахский, Цунтинский, Ботлихский, Тляратинский. В вышеназванных районах республики имеются населенные пункты террасного типа и плотной застройки, в которых отсутствуют какие-либо противопожарные мероприятия, направленные на предупреждение и тушение пожаров.
- В любой работе необходима поддержка. Насколько эффективно с вами сотрудничают заинтересованные структуры?
- По взаимодействию с ГУ МЧС России по РД среди администраций городов и районов республики можно отметить в качестве положительного примера такие администрации, как МР «Гумбетовский район», МР «Кулинский район», МР «Кумторкалинский район», МР «Лакский район», МР «Новолакский район», МР «Тарумовский район», МР «Цумадинский район», а также администрацию ГО «город Избербаш». Совместными усилиями нам удается снижать рост числа пожаров и гибели людей.http://www.riadagestan.ru/news/interview/yusup_supyanov_kolichestvo_pozharov_v_dagestane_sokratilos_pochti_na_12_/