28.11.2013 Автоматической системой оповещения о пожарах оборудуют все школы, детские сады, больницы, театры и общежития
Все соцобъекты Москвы будут оборудованы автоматическими устройствами, посылающими сигнал о возгорании непосредственно на пульт дежурному в МЧС и на ближайшую пожарную станцию. Как рассказал «Известиям» пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов, до 13 июля следующего года такие датчики установят в учреждениях образования и здравоохранения, а после этого срока их планируется поставить в театрах, музеях, гостиницах и общежитиях. Кроме того, специальными датчиками дыма оборудуют стволы мусоропроводов в многоквартирных жилых домах. Эксперты считают, что, помимо средств сигнализации, в местах массового скопления людей необходимо предусмотреть и современные способы эвакуации.
По словам Большунова, оборудование московских школ и детских садов, а также поликлиник, больниц и домов престарелых планируется завершить следующим летом. В дальнейшем такие же датчики будут в учреждениях культуры, гостиницах и общежитиях. Сейчас сигнал о возгорании подается по старинке: ответственное лицо или очевидец сообщает об этом пожарным по телефону.
— Но в помещении может возникнуть паника или телефон может находиться в задымленном помещении — в общем, человеческий фактор сильно влияет на оперативность выезда пожарной бригады, — сказал он. — Сигнализация не должна быть завязана на людях, она передаст сообщение по радиочастоте на пульт дежурного в окружное подразделение МЧС или в ближайшую пожарную часть.
Стоимость оборудования одной школы сигнальным датчиком составляет 80 тыс. рублей, а подключение к пульту и обслуживание объекта производится бесплатно, добавил Большунов.
— В Северном округе уже произведено оборудование порядка 200 школ, в Центральном — такие датчики есть только у семи образовательных учреждений, — сообщил он.
Кроме того, в многоквартирных жилых домах автоматическими датчиками задымления будут оборудованы мусоропроводы.
— Сейчас там просто висят информационные сообщения, что нельзя выкидывать окурки. Датчики же могут автоматически подавать сигнал в МЧС и включать сирену, чтобы ответственное лицо приняло меры безопасности, — отметил Большунов.
По подсчетам столичного МЧС, ущерб от пожаров за 10 месяцев 2013 года составил 228,5 млн рублей. При этом в 52% случаев причиной возгораний было неосторожное обращение с огнем, например курение в нетрезвом виде или неположенном месте, а 22% пожаров возникло из-за неисправного электрооборудования.
Как пояснила председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко, современные датчики должны существенно снизить ущерб от пожаров, однако при этом стоит продумать все остальные аспекты пожарной безопасности.
— Необходимо следить за состоянием эвакуационных выходов, местами для подъезда и парковки пожарных машин, а также наличием доступа к воде, — сказала она.
В то же время председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин пояснил, что нынешняя система эвакуации на многих столичных предприятиях находится в неудовлетворительном состоянии.
— Например, в МИФИ был запасной выход, закрытый железной дверью, а ключи находились на проходной в полутора километрах. Или бывает, что ключи у охранника, потом охранника сокращают — и ключи пропадают. В таких случаях можно использовать дополнительные средства безопасности, например двери, открывающиеся только изнутри, блокировка которых срывается по аналогии с пломбой. Это, конечно, дороже, чем обычная железная дверь, но, с другой стороны, в случае пожара речь идет о жизнях многих людей, — сказал он.
Гринин добавил, что тушению пожаров и спасению людей также препятствуют решетки на окнах.
— Выше второго этажа они не нужны. Ворам они не мешают, а помогают: они спокойно могут на решетках закрепиться, — подчеркнул он.
Как писали «Известия», к тушению пожаров планируется привлекать и волонтеров: они смогут пройти стажировку в пожарных частях и аварийно-спасательных отрядах. Кроме того, на базе городских предприятий и организаций предлагается создавать собственные подразделения добровольной пожарной охраны. Поскольку сотрудники этих организаций лучше знают характеристики зданий и сооружений, а также подъезды и проходы, то они смогут оказать существенную помощь прибывшим пожарно-спасательным подразделениям. http://izvestia.ru/news/561478