23.11.2013 С 11 по 13 ноября в Новосибирске прошёл международный конгресс "Лесные пожары и изменение климата. Проблемы управления пожарами в природном и культурном ландшафте Евразии".
Организаторы мероприятия - "Сибирь Экспо" и Leipziger Messe International (Германия) в партнерстве с Центром глобального мониторинга пожаров - Global Fire Monitoring Centre (Германия) под эгидой Международной стратегии ООН по снижению опасности стихийных бедствий (UNISDR).
Проект получил поддержку со стороны Федерального агентства лесного хозяйства Рослесхоз, Комитета по природным ресурсам природопользованию и экологии Госдумы РФ (в лице Председателя Комитета Кашина В.И.), ФБУ "Авиалесоохрана", МЧС, Администрации СФО и Правительства Новосибирской области.
На площадке МВК "Новосибирск Экспоцентр" собрались ведущие компании-производители систем мониторинга леса и раннего обнаружения лесных пожаров, средств тушения, специализированной техники и оборудования, эксперты лесной и лесопожарной отраслей, представители профильных министерств, ученые и исследователи.
Время и место проведения международного проекта по теме борьбы с лесными пожарами выбрано не случайно: 28 октября в России официально был завершён лесопожарный сезон. Лесные массивы Сибири - одни из крупнейших в мире, и, судя по динамике роста площади пожаров, вопросы оперативного реагирования и минимизации последствий возгораний, как никогда актуальны для экономики региона.
В работе приняли участие ведущие российские и иностранные производители специального оборудования и техники, средств для тушения и мониторинга лесных пожаров, в том числе в выставочной части проекта приняло участие Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "База авиационной и наземной охраны лесов" в лице руководителя учреждения Шевцова Ивана Петровича и начальника лётно-производственного отдела Ярманова Виктора Владимирова. Экспозиционный информационный стенд бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "База авиационной и наземной охраны лесов" был освещен техническими средствами обнаружения и тушения лесных пожаров, а также методов и способов (применение ВСУ, взрывчатых материалов и беспилотных летательных аппаратов) применяемых авиабазой на территории автономного округа.
Насыщенной была деловая программа проекта. На проходящем Международном конгрессе "Лесные пожары и изменение климата. Проблемы управления пожарами в природных и культурных ландшафтах Евразии" шла напряженная работа экспертов по пожароуправлению со всего мира.
Так, Брайан Стокс из Wildfire Investigations Ltd рассказал о специфике лесных пожаров в Канаде. По его словам, в Канаде подавляющую часть составляют верховые пожары, в отличии от Сибири, где распространены площадные пожары. На возникновение пожаров в Канаде существенную роль оказывают молнии - до 35% возгораний происходит именно по этой причине. Кроме того, в Канаде не слишком распространены крупные поджары - на их долю приходит не более 3% всех пожаров.
Интересен опыт македонских борцов с огнем, о котором рассказал Никола Николов, профессор факультета лесного хозяйства университета г. Скопье. Традиционно в этой стране большую роль в борьбе с огнем играют добровольческие отряды, история которых начитывает около 200 лет. Македонцы серьезно относятся к вопросам подготовки огнеборцев: проводятся интеллектуальные игры квиз, создаются видеоигры по этой тематике и добровольческие газеты и прочее.
Достоин внимания опыт турецких лесных служб. В Турции планирование пожарной безопасности находится в ведении специальных госструктур. Неукоснительный временной стандарт реагирования на возгорание - не более 15 минут. По мнению турецких коллег, этого времени вполне достаточно, чтобы аккумулировать ресурсы. Корейские специалисты поделились опытом создания роботизированной системы наблюдения и борьбы с лесными пожарами.
Брюханов Александр, научный сотрудник Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН и координатор лесных программ WWF, рассказал об опыте управления лесами в Алтае-Саянском экорегионе. "Мы намерено не говорим о территории лесов какого-то государства. В частности, Алтае-Саянский экорегион расположен на территории России, Монголии, Казахстана и Китая. Решения и меры должны быть комплексные и единые", - уверен специалист.
О правильной организации структур Рослесхоза, МЧС и Авиаросохраны при тушении пожаров говорил Николай Коршунов заведующий кафедрой охраны лесов от пожаров ФАУ Всероссийский институт повышения квалификации работников и специалистов лесного хозяйства. Он отметил необходимость проработанной структуры тушения и единоначалия всех ведомств.
Итогом трёхдневной упорной работы стал свод рекомендаций, который будет направлен в адрес Форума по трансграничному управлению лесными пожарами ЕЭК ООН/ФАО в Женеве (28-29 ноября 2013 г.). По мнению большинства участников конгрессно-выставочного проекта "Технологии противопожарной защиты. Экология. Климат 2013" темы, поднятые в рамках конгресса, актуальны и важны для стабильного развития Сибирского региона. И в перспективе могут стать весомым вкладом в решение проблем борьбы и предупреждения лесных пожаров не только в России, но и в Европе. Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
WOOD.RUhttp://www.wood.ru/ru/lonewsid-54064.html