12.11.2013 Более трети учреждений культуры в Коми расположены в зданиях с низкой пожароустойчивостью, а муниципалитеты, несмотря на содействие республики, не спешат организовывать добровольные пожарные дружины. Сегодня на комиссии правительства республики по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций начальник регионального управления МЧС отчитал муниципальные власти за праздное отношение к насущной проблеме.
С начала года в республиканских учреждениях образования произошло три пожара, общий ущерб оценивается в 155 тысяч рублей, погибших и пострадавших нет. Не далее как вчера в поселке Мадмас Усть-Вымского района в средней школе загорелся электрощит - 100 человек были своевременно эвакуированы, - сообщил главный государственный инспектор республики по пожарному надзору Константин Сухарев.
В этом году совершено 698 проверок образовательных учреждений. По их результатам направлено 108 предписаний, наибольшими «штрафниками» по части несоблюдения норм пожарной безопасности являются Княжпогостский, Прилузский, Усть-Вымский и Усть-Куломский районы. По словам главного инспектора, нарушения носят режимный характер, поэтому их устранение не требует значительных материальных затрат. Основные нарушения в этой категории - неправильная эксплуатация путей и выходов: отсутствие самозакрывающихся дверей и загромождение проходов. Константин Сухарев отметил, что предписания выполняются более чем в 90% случаев, но зачастую приведенное в порядок быстро выходит из строя - ломается система автоматики, захламляются выходы, таким образом, пожарная безопасность отчасти перекладывается на самих эксплуататоров и органы местного самоуправления.
Кроме того, часть образовательных учреждений находится за пределами временного интервала прибытия первых пожарных подразделений, из них 49 школьных зданий и 24 здания дошкольного образования. Проблема наиболее актуальна для Койгородского, Усинского, Прилузского, Усть-Цилемского и Ижемского районов.
Учреждения культуры республики также занимают далеко не безопасные в отношении пожароустойчивости здания. Так, из 687 объектов защиты в деревянных зданиях расположены 416. За последние пять лет произошло 14 пожаров, в результате которых уничтожено семь строений, ущерб составил 3 миллиона 750 тысяч рублей.
На сегодняшний день на 293 объектах культуры не устранены нарушения требований пожарной безопасности. Наибольшее количество таких объектов находятся в Усть-Куломском, Сыктывдинском, Усть-Цилемском, Сосногорском, Княжпогостском, Удорском районах и в Сыктывкаре. Процент устранения нарушений по объектам культуры значительно ниже, чем по объектам образования, - 60%.
Больше всего нарушений выявлено в домах культуры Емвы, села Тракт Княжпогостского района, в Пажге, Шошке, Палевицах, Усогорске, Важгорте, Войвоже, центре досуга и кино «Октябрь» в Сыктывкаре.
После доклада Константин Ромаданов поинтересовался у министра культуры Артура Рудольфа, во сколько сейчас оценивается типовой дом культуры в районе. Оказалось, что стоимость нового сельского клуба сейчас равняется примерно 17 миллионам рублей, отсюда следует, что, теряя старый дом культуры в огне, муниципалитет должен считать ущерб не в сотнях тысяч, а в миллионах, учитывая строительство нового здания.
Глава Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин сообщил, что количество предписаний, в том числе и по объектам образования, удалось сократить почти вдвое, однако учреждения культуры района находятся в очень старых постройках, возраст которых насчитывает 100 и более лет. Самая сложная ситуация с домом культуры в Помоздино, выполнять предписания пожарных по которому практически невозможно. Олег Мануйло пообещал взять ситуацию под личный контроль.
Сегодня 102 населенных пункта республики, где проживают почти 9 тысяч человек, вовсе не имеют никакой пожарной охраны: ни государственной, ни ведомственной, ни добровольной. Наихудшая обстановка наблюдается на Удоре, в Вуктыле, Сосногорске и Инте. В «отличниках», на 100% защищенных всеми видами охраны, Сыктывкар, Усинск, Сысольский район и Койгородок.
До конца 2014 года запланировано создание 115 добровольных пожарных дружин, на сегодня функционирует почти половина - 53.
Главный спасатель республики Олег Мануйло обратился к руководителям муниципалитетов с пламенной речью - выговор получили главы районов и городов, которые уже почти год тянут с образованием добровольных дружин. Оборудование для них давно закуплено, а вот забирать его чиновники не спешат. Так, в Инту готовы выдать семь мотопомп, в Печору - девять, в Троицко-Печорск — четыре и по одной - в Воркуту и Усть-Вымь, однако своих представителей за огнеборным девайсом муниципалитеты не присылают. Таким образом, из 102 закупленных мотопомп «при деле» всего 77.
- Мы не можем их выдать ввиду отсутствия представителей. Уважаемые начальники, а вы сюда сколько раз ездите на своих автомобилях? Не можете - позвоните мне, я не гордый, не великий, хожу по земле ногами, я на своем джипе, если поеду - сам привезу. Мне не в лом, честное слово. Должна же быть у вас совесть, - воззвал Олег Мануйло к совести чиновников.
Добровольные пожарные дружины — хорошее подспорье, а в некоторых случаях и единственный способ спасти село от огня. Только в этом году добровольцы не только тушили здания, но и спасали людей. Территория республики физически не может быть охвачена государственной пожарной охраной на 100%, множество населенных пунктов отрезано от большой земли реками, оснастить каждый из которых судном на воздушной подушке и вертолетом просто невозможно, поэтому ответственность в данном случае ложится на главу муниципалитета.
- Будьте добры, вы же хозяева на своей территории, у вас в подчинении максимум 35 населенных пунктов. Неужели нельзя изучить обстановку? Неужели нельзя принять меры и развить добровольчество? - продолжал вопрошать Олег Мануйло. - Пожарная охрана пошла с царской России, и добровольчество пошло с царской России. Мы были впереди паровоза. А теперь? Что, у нас народ поменялся? У нас, наверное, хозяева поменялись, потому что раньше были хозяева, а теперь наблюдатели, которые ждут, когда кто-то приедет. Или федералы прилетят на голубом вертолете, или приедет республика и начнет деньги отстегивать, оказывать какую-то помощь. Так вам оказывают, да вы сами не хотите.
Нерадивым чиновникам глава МЧС порекомендовал в ближайшее время явиться за оборудованием, в противном случае, на следующем заседании КЧС мотопомпы перераспределят по сельским поселениям, а городам придется покупать устройства для борьбы с огнем на свои средства.
В Коми в этом году планируется открыть 100 ледовых переправ, - об этом рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Коми Анатолий Редько. 21 переправа автомобильная и девять пешеходных, 15 - технологического значения и 85 - социального. Помимо этого, в реестре 67 возможных мест выхода на лед: 38 - для купелей во время празднования Крещения и 29 - для любительской ловли рыбы.
По словам главного инспектора, многие муниципалитеты и города изначально неверно рассчитывают свои потребности - так, в прошлом году планировалось открыть 106 переправ, в результате открылось и функционировало 113. Кроме того, недостаток оборудованных мест для перехода на противоположный берег провоцирует местных жителей на создание несанкционированных переправ. По количеству последних лидируют Удора, Усть-Куломский, Вуктыльский, Прилузский и Сосногорские районы. Только обнаруженных по республике - 21 переправа.
Начальник ГУ МЧС России по Коми Олег Мануйло обратил внимание глав Усть-Цилемского и Ижемского районов на то, что уже несколько лет подряд в этих районах во время переправы гибнут животные. Перевозчики вовремя не сообщают в МЧС о предстоящей операции, вследствие чего возможность спасти животных пропадает.
Кроме того, в этом сезоне перед проведением культовых мероприятий во время Крещения будет учитываться санитарное состояние воды в купелях, чтобы избежать вероятности заражения инфекцией.http://m.bnkomi.ru/23712/