05.11.2013
Пожарный мониторинг: Хроника событий
К лету 2014 года социальные объекты Пермского края должны быть оснащены системой мониторинга и оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Для этих целей школы, больницы, детские сады и другие учреждения оснащаются системой "Стрелец-Мониторинг". О ее внедрении агентству "Интерфакс-Поволжье" рассказали начальник ГУ МЧС России по Пермскому краю Олег Попов и генеральный директор ООО "Центр пожарного мониторинга" Алексей Павлов.
- Расскажите, пожалуйста, о системе "Стрелец-Мониторинг": ее элементах, принципе работы, как и кого она оповещает?
О.Попов: Итак, для чего же нужна система "Стрелец-Мониторинг", что она собой представляет? Во-первых, надо сказать о самом главном – о выполнении 123-го федерального закона (ФЗ-213 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" – ИФ), о выполнении норм и требований пожарной безопасности, которые были приняты еще в 2003 году. Особенно на социальных объектах и объектах с круглосуточным пребыванием людей, от которых сигнал должен проходить в пожарную часть в случаях необходимости без участия человека. Это и обеспечивает система, это ее основная задача. Она ставится, чтобы сигнал о начале пожара пришел вовремя.Мы можем привести массу примеров, когда начинался пожар, входил сторож, смотрел – все было в порядке. Просто сигнализация сработала, думал человек. Сигнализация снова срабатывает, и он ее отключает, считая, что происходит замыкание, в это время пожар спокойно развивается. Время упущено.Недавний пример – месяца два назад сгорели склады на правом берегу Камы. Было то же самое, несмотря на то, что охрану объекта осуществляет частное охранное предприятие. В результате распространение открытого огня составило 40 минут. Когда пожарные приехали, тушить уже было нечего."Стрелец-Мониторинг " и ее основное значение – это исполнение 123-го федерального закона, чтобы сигнал с объекта приходил, минуя всяких посредников. А уже следующее – это оповещение людей.
Система может оповещать до 1000 объектов в минуту и полностью гарантирует подачу сигнала.
А.Павлов: " Стрелец-Мониторинг " работает на радиоканале МЧС России, и это гарантия доставки сигнала, потому что каналы связи общего пользования (сотовая связь и др. – ИФ) даже в штатном режиме допускают до пяти процентов не соединений или не дозвонов.
Первая ее составляющая – пульт в пожарной части, второе –радиоканал МЧС и третье – это станция, которая ставится на объекте и которая фиксирует ЧП и оповещает население. В одну сторону – мониторинг, в обратную сторону – оповещение.
Это информирование людей, которые находятся в здании, и тех, кто находится вокруг.
В Перми пилотный проект системы оповещения реализован, например, на базе Пермского педагогического колледжа. Внутрь динамик транслирует сообщение для студентов и преподавателей, а наружу – для людей, которые находятся вокруг. Сообщения также могут транслироваться через домофоны, бегущие строки, и другие каналы.
Надо сказать, что вся информация о чрезвычайных ситуациях собирается в едином диспетчерском центре муниципального района или края. Далее диспетчер ЕДДС принимает решение об информировании населения. Он может сделать это как через готовый сценарий, который прописан, так и произвольно вводя текст. Этот текст будет через громкоговоритель доведен до жителей.
- Олег Владимирович, эта система работает только в Пермском крае или она устанавливается повсеместно в России?
О.Попов: Она устанавливается повсеместно. В ней используется выделенный радиоканал МЧС, и он действует на всю страну.
- Можно ли говорить о том, что Пермский край находится в лидерах по установке "СТРЕЛЕЦ-мониторинг" среди регионов?
О.Попов: Я думаю, сейчас рано об этом говорить, но мы можем сказать точно, что очень сильно в этом вопросе продвинулись вперед Башкирия, Казань. Стоит отметить, что работы ведутся во всех субъектах. Где-то быстрее, где-то медленнее.
У нас, в Пермском крае, сейчас подключено больше 600 объектов. А надо к лету 2014 года подключить более 2000 социально значимых объектов: школ, детских садов, больниц и других объектов, особенно там, где люди находятся круглосуточно.
Это ведь не соревнования. Надо грамотно все сделать, объяснить людям пользу от установки системы. Ведь простому обывателю важно, как его оповестят, кто это сделает, вовремя ли он получит сигнал: бегущую строку или готовое речевое сообщение.
- Расскажите, пожалуйста, о производителе " Стрелец-Мониторинг "?
А.Павлов: Система разрабатывалась с 2007 по 2009 год в НИИ пожарной охраны МЧС России. Насколько нам известно, производят "Стрелец" компании ЗАО "Аргус-Спектр" в Санкт-Петербурге и ОАО "Радий" в городе Касли Челябинской области.
Система разработана в МЧС и поставлена на снабжение ведомства.
- Планируется ли устанавливать эту систему на жилые дома?
О.Попов: Почему бы и нет? Но такого законодательного требования пока нет. Руководство управляющей компании или ТСЖ должно решить: потратить 50 тысяч на предупредительные мероприятия или, в случае пожара, иметь гораздо большие затраты в связи с неизмеримо большим ущербом.
- Сколько сейчас потрачено средств на установку данной системы на социальных объектах края?
А.Павлов: На это выделяются деньги не только из краевого бюджета, но и из федерального, а также из частных вложений, муниципальной казны. Общий объем вложений, по нашей оценке, порядка 25 млн рублей в целом по Пермскому краю.
- Олег Владимирович, были ли прецеденты в Пермском крае, когда благодаря системе удалось предотвратить чрезвычайную ситуацию?
О.Попов: Если еще шесть лет назад пожары в школе, в больнице были обыденным делом, то сейчас это ЧП. И все силы надзорных органов направлены на то, чтобы предотвратить его.
Эффект от работы системы " Стрелец-Мониторинг " мы увидим тогда, когда не будем зависеть от людей, от того, что кто-то не увидит возгорание. Она сработает и покажет, в каком здании, в каком помещении, какой тип опасности: либо задымление, либо это уже открытый огонь. Покажет, сработал ли тепловой датчик или датчик дыма, передав сигнал на пульт пожарной охраны.
- Четвертого октября прошла тренировка по оповещению руководящего состава Пермского края о предполагаемой чрезвычайной ситуации. Для этих целей была закуплена новая установка АСО-16, которая оповещает местных чиновников и должностных лиц. Олег Владимирович, как Вы оцениваете работу этой техники?
О.Попов: Я считаю, система полностью сработала. Ту задачу, которая была необходима, она выполнила – за 18 минут было оповещено 300 человек. Если человек не брал трубку, телефон ставился на дозвон.
Если что-то случится, то руководящий состав всех уровней будет оповещен. Это и федеральные органы исполнительной власти, и краевые власти: губернатор, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям, главный федеральный инспектор Приволжского федерального округа в обязательном порядке, прокуратура, ФСБ, МВД. Наша задача – оповестить те силы и средства, от решения которых зависит, чтобы не случилось беды.
- Какие еще технологические новинки появились в распоряжении ГУ МЧС региона, и планируете ли Вы в дальнейшем проводить модернизацию техники, которая имеется в распоряжении спасателей?
О.Попов: За последние пять-шесть лет для государственной противопожарной службы было приобретено более 200 единиц техники на средства из федерального и краевого бюджетов. Обновление идет постоянно. Закуплен новый аварийно-спасательный инструмент для работы сотрудников на дорогах во время ДТП. Новыми можно считать пожарные машины. "Розенбауэры" – машины на базе КамАЗа (пожарный автомобиль – ИФ). Но для того, чтобы "летать" по нашим дорогам, мы приобретаем УРАЛы. Их закуплено около ста штук.
Понимаем отлично, что новую технику необходимо закупать, но если вы где-то увидите ЗИЛ-131-й, то не обижайтесь. У нас и этой техники достаточно.
В последнее время для добровольной пожарной охраны приобретены авторазливочные станции. Эта машина себя замечательно проявит где-нибудь в деревне.
Но все-таки приоритетными являются машины, у которых проходимость лучше, у которых насосы мощнее и пенообразование больше, у которых средства связи современнее.
В 2007 году приобретен подвижный пункт председателя КЧС, подвижный пункт губернатора. Подвижный пункт может добраться до любой точки Пермского края. Он может обеспечить связь в любую погоду, в любое время, в любом месте. Там есть оборудование для подачи и приема сигналов на радиоволнах КВ, УКВ и космическая связь.
Подвижный пункт управления находится в распоряжении организации ГКУ "Гражданская защита" Пермского края, но распоряжением правительства региона весь этот комплекс передан в распоряжение главного управления министерства по чрезвычайным ситуациям в крае.
По материалам:
Интерфакс