01.11.2013
Динамика обстановки с пожарами в регионе за последние пять лет свидетельствует о стабильном снижении количества пожаров и их последствий. В то же время с учетом особенностей территории республики проблема обеспечения прикрытия населенных пунктов и проживающего в них населения остается весьма актуальной. О том, как решаются вопросы противопожарной безопасност, и как развивается пожарная охрана и добровольчество, в интервью агентству "Интерфакс Северо-Запад" рассказал начальник главного управления МЧС России по Коми Олег Мануйло.
- Олег Леонидович, о каких возможных ЧС или опасных явлениях должны помнить в первую очередь жители региона?
- Что касается характерных для республики угроз, то здесь возможны риски возникновения транспортных аварий, техногенных и природных пожаров, аварий на электроэнергетических и коммунальных системах жизнеобеспечения, опасных метеорологических и гидрологических явлений - гроз со шквалистым ветром и ливнем, сильных морозов, снежных буранов и паводков. В нынешний сезон нужно опасаться аварий на автодорогах в связи с гололедом и гололедицей, пожаров в зданиях в связи с понижением температуры наружного воздуха и увеличением нагрузки на электросети, провалов техники и людей под лед. Оправдываемость прогноза возникновения ЧС и опасных явлений составляет 95%.
По состоянию на конец октября в Коми произошло пять чрезвычайных ситуаций — две техногенного и три природного характера. В результате ЧС погибло 19, пострадало 24, спасено 5 человек.
- Какая обстановка складывается в Коми с пожарами за последние годы? Что для них характерно?
- На территории республики за последние 5 лет стабильно снижается количество пожаров и их последствий. Так, число пожаров ежегодно в среднем сокращается на 6%, число погибших в них - на 8%, травмированных - на 12%. Основные причины возникновения пожаров - неосторожное обращение с огнем, нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и печей. Принимаемые меры профилактики помогают влиять на ситуацию с пожарами из этой категории.
Для региона характерна сезонность в пожарах. Так весной возникают происшествия, происходящие от палов травы и мусора, объектами возгорания зачастую становятся дачи и частные домовладения. В осенне-зимний период происходит увеличение пожаров в результате нарушений требований пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов и отопительных печей. Также характерно, что большая часть пожаров (44,3%) и гибель людей (37,1%) происходит в сельской местности в силу деревянной застройки и отдаленности населенных пунктов.
- Почему люди продолжают гибнуть в огне, несмотря на все предостережения и напоминания об опасности?
- Смерть человека на пожаре всегда носит характер нелогичности и случайности. Здесь нельзя говорить о чей-то халатности, глупости или безответственности. Огонь – прежде всего стихия. Соблюдая элементарные требования безопасности, можно сохранить свою жизнь и жизни близких.
Если говорить о безответственности или о халатности, то это касается гибели детей на пожарах. Несмотря на то, что в текущем году погиб только один ребенок, статистика пожаров последних лет говорит о том, что зачастую гибель детей происходит именно по вине взрослых, в том числе из-за отсутствия у детей навыков пожаробезопасного поведения. Так, в августе 2012 года на пожаре в селе Спаспоруб Прилузского района погибли трое детей.
Анализируя гибель людей на пожарах в 2013 году в республике, можно отметить, что больше погибло мужчин, чем женщин. Большинство погибших при пожарах людей находились в состоянии алкогольного опьянения. Спасли на пожарах 418 человек.
- Коми занимает большую территорию, поэтому сложно защитить от огня труднодоступные и отдаленные деревни и села. Какая работа ведется, чтобы исправить эту ситуацию?
- По регламенту время прибытия первого подразделения пожарной охраны к месту вызова в городских поселениях и городских округах не должно превышать 10 минут, а в сельских поселениях - 20 минут. Выполнение указанных требований обеспечивается дополнительным созданием подразделений пожарной охраны в населенных пунктах, расположенных на значительном удалении от мест дислокации существующих подразделений пожарной охраны.
В настоящее время в зоне обслуживания пожарных из 746 находится 641 населенный пункт (86%) с населением 892 тыс. человек (99%). За пределами нормативного времени прибытия первого подразделения пожарной охраны остаются 105 сел и деревень, где проживают 9 тыс. человек.
С целью обеспечения защиты населенных пунктов одобрена «Концепция развития государственной противопожарной службы и иных видов пожарной охраны на территории Коми на 2009-2014 годы», в соответствии с которой предусмотрено увеличение численности личного состава и дополнительное создание подразделений противопожарной службы и добровольных пожарных команд. С начала 2009 года создано 87 новых подразделений с общей численностью 985 человек. В результате проводимой работы с октября 2011 года процент прикрытия населенных пунктов увеличился с 57% до 86%.
В августе разработан и утвержден график ввода в боевой расчет сил и средств подразделений противопожарной службы республики. На сегодняшний день создано пять подразделений, до конца года планируется создать еще 12, в том числе одну пожарную часть и 11 отдельных постов. Также существенное влияние на увеличение процента прикрытия территории оказала динамика создания подразделений добровольной пожарной охраны с мобильными средствами пожаротушения. Эффективно эту работу провели в городах Усинск и Печора.
- Расскажите о деятельности в регионе добровольческих дружин. Насколько важен их труд, как они помогают профессиональным огнеборцам?
- В настоящее время в муниципалитетах и на предприятиях региона зарегистрированы 396 общественных объединений пожарных с общей численностью 8445 добровольцев. Основа ДПО - территориальные добровольные пожарные команды – это 162 подразделения, которые имеют на вооружении мобильные средства пожаротушения и прикрывают 171 населенный пункт с населением 40 тыс. человек.
В регионе принят целый ряд нормативных документов, определяющих права и социальные гарантии добровольных пожарных, а также перепективы дальнейшего развития данного направления. До конца 2014 года под защитой подразделений всех видов пожарной охраны окажутся практически все населенные пункты республики. К концу 2015 года в реестр добровольных пожарных Коми должны быть внесены имена 9,8 тыс. добровольцев.
С начала текущего года добровольные пожарные потушили самостоятельно 24 пожара, при этом спасли пять человеческих жизней и приняли участие в тушении 64 пожаров в качестве дополнительных сил. Кроме этого, ежедневно на совместное дежурство в пожарных частях заступают около сотни добровольных пожарных, которые ведут тушение и профилактику пожаров наравне с профессионалами, особенно в малочисленных пожарных подразделениях.
Предусмотрены расходы на страхование и материальное стимулирование добровольных пожарных, непосредственно участвующих в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. Их освобождают от уплаты земельного и имущественного налога с физических лиц и аренды земельных участков физических лиц в размере 50%, поступающих в бюджет сельского поселения. Они обеспечены специальной одеждой, снаряжением пожарного и пожарно-техническим вооружением.
- Насколько охотно сельчане пополняют ряды добровольцев?
Основной мотивацией вступления в ряды добровольных пожарных является их личная заинтересованность в обеспечении безопасности себя и их семей от пожаров и стихийных бедствий. Каждый сознательный гражданин понимает, что стихия может принести беду в любой дом и семью. И во все времена, когда человек страдал от пожара, ему помогали соседи, родственники или другие люди, которые не оставались равнодушными к беде.
Например, если горит в деревне или селе дом, то вся деревня бежит и помогает, кто чем может: лопатами, ведрами с водой, баграми. И если спросить каждого добровольного пожарного, насколько охотно он помогает профессионалам, можно сказать с гордостью, что он полностью отдает себя этому делу. Я хочу подчеркнуть, что работа по пожарному добровольчеству в Коми дает положительные результаты. Почувствовав пользу, сельские поселения и организации сами проявляют инициативу и обращаются в Главное управление за помощью, чтобы мы быстрее зарегистрировали общественное объединение добровольной пожарной охраны и снабдили их либо пожарными автомобилями, либо мотопомпами.
- Какие планы и перспективы развития главного управления МЧС России по Коми?
- В рамках федеральной целевой программы по снижению рисков и смягчению последствий ЧС природного и техногенного характера в России до 2015 года запланировано создание Арктического аварийно-спасательного центра в Воркуте. На очереди в ближайшей перспективе введение в эксплуатацию новой пожарной части ФПС в Сыктывкаре. Постоянно совершенствуется учебная и материально-техническая база Сыктывкарского учебного центра федеральной противопожарной службы. Также идет плановая замена техники и оборудования в пожарных частях.http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/exclusives.asp?id=447417