15.10.2013
16 сентября 2013 года 13-й арбитражный апелляционный суд признал неправомочным решение суда первой инстанции об обязательном обслуживании федеральной противопожарной службой по Ленинградской области сигналов о пожаре с технических устройств ООО «Волна». Отклоненный иск содержал требование коммерческой фирмы-посредника узаконить ее право «вклиниваться» между спасателями и социально значимыми объектами. Истец требовал подключить свое оборудование к системе спасательного ведомства ПАК «Стрелец-Мониторинг» для передачи сигналов от объектов защиты сначала в мониторинговый центр «Волны», а уже оттуда в пожарную часть. Служба МЧС предоставила убедительные доводы, что в данной цепочке посредника быть не должно.
Третий лишний
ООО «Волна» и подобные ей структуры разработали схему работы, обеспечивающую полную безопасность – безопасность для самих фирм-посредников. В договорах, которые заключались с администрацией детских садов, школ, домов престарелых и организаций здравоохранения, прописывалось обязательство обслуживаемых учреждений платить ежемесячную абонентскую плату за предоставление некой «услуги» по передаче сигнала о пожаре. При этом другая сторона договора вносила в документ обязательный пункт о том, что не гарантирует доведение сигнала о возгорании в пожарную часть, а – в случае форс-мажора, к которому в том числе относится пожар или неисправность технических средств ООО «Волна», последняя освобождается от ответственности по договору. Невероятно, но такое положение вещей долгое время всех устраивало.
-Мы располагаем статистикой по сбоям в работе технических средств истца на объектах Ленинградской области, с которых вывод сигнала о пожаре ООО «Волна» осуществила с задержкой или по какой-то причине не осуществила вообще, - аргументирует свою позицию представитель ответчика Нина Воронова. – Так в период 2012-2013 гг. до подразделений пожарной охраны из 12 сигналов не дошли или дошли с задержкой все 12 вызовов о срабатывании пожарной сигнализации, т.е. 100 % . При этом в трех случаях горели больница и две школы.
12 марта 2009 года после трагических пожаров в домах престарелых Президент Российской Федерации дал поручение принять меры для изменения сложившейся ситуации. МЧС России и органам государственной власти субъектов РФ было предписано принять исчерпывающие меры по обеспечению пожарной безопасности учреждений здравоохранения и социального обслуживания. На сегодняшний день службы рапортуют, что задача будет выполнена к июлю следующего года – спасателями разработано и принято на вооружение техническое новшество, не имеющее аналогов в мире, – программно-аппаратный комплекс «Стрелец-Мониторинг». Эта надежная система мониторит, обрабатывает и передает данные о параметрах возгорания, угрозах и рисках развития крупных пожаров в сложных зданиях с массовым пребыванием людей. Власти дали распоряжение за государственный счет обеспечить вывод сигнала о пожаре в пожарную часть на безвозмездной основе со всех социальных объектов.
Как быть милым насильно
– У нас, у «Волны» есть выделенные радиочастоты. На частотах сто сорок шесть и сто семьдесят четыре мегагерц наша «Андромеда» передает извещение о пожаре прямо с объекта. В техническом задании на закупку ПАК «Стрелец-Мониторинг» установлено, что этот комплекс обеспечивает прием извещений именно на этом диапазоне радиочастот. Значит, ответчик вполне способен работать с нами и принимать наши радиоизвещения, они до него доходят, но МЧС по каким-то причинам их не принимает, – делится озабоченностью истец.
– Подключить к радиочастоте МЧС, если открыть к ней свободный доступ, наверняка при желании можно даже радиоэлектронную бомбу. Ее тоже можно сконструировать технически совместимой, - иронизирует по поводу представленных доводов ответчик.
Шутка доступно иллюстрирует причину апелляции – не имеет правового значения наличие или отсутствие возможности обеспечить подключение технических средств ООО «Волна» или иного посредника к новому оборудованию спасателей. Важно то, что теперь пожарная охрана получила возможность напрямую в автоматическом режиме получать бесперебойный сигнал со всех социальных объектов страны согласно положениям
законов о связи и всем нормам пожарной безопасности.
Но при всей прозрачности своей перспективы ООО «Волна» не согласна без боя отдавать наработанную сеть заказчиков – несколько сотен социальных объектов Северо-Запада, аккуратно выплачивающих «противопожарный оброк». В зале суда проигравшая сторона поделилась планами в скором времени обжаловать решение в Федеральном арбитражном суде Северо-Западного федерального округа.
Остается непонятным, какие еще доводы представители «Волны» смогут привести в своей жалобе, если учесть, что, согласно статье 52 Закона о связи, вызов экстренных оперативных служб является бесплатным. ООО «Волна» оказывает данные «услуги» связи социально значимым объектам на платной основе.
По материалам:Ok-inform.ru