11.10.2013 Во время отопительного сезона в частных домах случается так много пожаров, что в месяц в Латвии погибает 19 человек. Чаще всего дома горят из-за неисправной системы отопления — люди забывают чистить дымоход или пользуются неисправными электрообогревателями. Как вести себя во время пожара, в каких случаях можно самим тушить пламя, а в каких нет, рассказывает "Криминал +" на телеканале ТВ5.
Любой пожар в доме – это страшно. Но страшнее всего, если ваш дом загорелся ночью, именно во время ночных пожаров чаще всего гибнут люди. Даже если спасатели приехали быстро и человека сразу вынесли из горящего помещения, велик шанс погибнуть в машине скорой из-за сильного отравления дымом.
Во сне трудно заметить дым, в таких случаях единственным спасением может стать специальный датчик. Это не сложная система, маленький кругленький прибор, работающий на батарейках. Огонь он не потушит, но успеет вас предупредить об опасности.
Если дым появился, тогда датчик сработает где-то через 15 — 30 секунд. Сигнал у датчиков громкий, этого хватит, чтобы человек проснулся.
"У человека, если он спит, единственный чувственный орган, который работает, это слух. Датчик дает сигнал. Ты проснулся и должен убедиться – если есть пожар, то ты должен вызвать пожарную службу, позвонить на телефон 112", - рассказал "Криминал +" представитель Пожарной службы Дзинтар Лагздиньш.
И только потом можно пытаться тушить огонь самому. Главное – не лезть в пламя, если очаг возгорания большой, например уже полкомнаты полыхает. Если нет, то для начала берем обычное одеяло.
"Во-первых, мы должны себя защищать от пожара, мы закрываем руки и накрываем место. Если мы не потушили пожар, мы можем использовать огнетушитель, или специальные покрывало, которые предназначены для таких действий", - рассказал ТВ5 представитель Пожарной службы Янис Вайводс.
Главное – держаться на расстоянии от огня. Если вы взяли в руки огнетушитель, не надо подходить вплотную, можно получить ожоги.
Спасателей надо вызвать в любом случае. Пожарные приедут, посмотрят, все ли вы потушили. К примеру, если одеялом потушить телевизор, то спустя минуту огонь может вновь появиться. "Огнетушитель может работать только 9 секунд. Это очень мало, чтобы бы могли что-то сделать. Чтобы потушить большой пожар", - пояснил Вайводс.
Тушить занавески, особенно из синтетической ткани лучше не пытаться. Во-первых, площадь горения сразу большая, распространяется огонь очень быстро, можно остаться в такой комнате навсегда.
И все главное – трезво оценивать свои силы. Если чувствуете, что огонь берет вверх лучше покинуть дом. "Хватает только одного вздоха дыма, чтобы потерять сознание и жизнь", - предупредил Вайводс.
Говоря о пожарной безопасности вашего дома, очень хорошая инструкция есть на домашней страничке Пожарно-спасательной службы. В их интерактивном доме указаны все мелочи — начиная от таблички с адресом, которая поможет спасателям убедится в правильности адреса, и заканчивая положением обогревателя и огнетушителя в комнате.
Говоря о финансовой стороне вопроса, датчик дыма купить не трудно — цена самого простого устройства начинается от пяти латов. Домашний огнетушитель стоит примерно 20 латов. Итого цена вопроса вашего спасения в случае пожара — 25 латов. Согласитесь, сумма невелика, зато можно спать спокойно. http://rus.apollo.lv/novosti/kak-spastis-v-pozhare-poleznye-sovety/615947