03.10.2013 4 октября – День гражданской обороны. Впервые этот профессиональный праздник отмечают барнаульские спасатели: 10 апреля 2013 года в нашем городе появилось собственное аварийно-спасательное формирование.
Тэги: спасатели, Барнаул, праздник
4 октября – День гражданской обороны. Впервые этот профессиональный праздник отмечают барнаульские спасатели: 10 апреля 2013 года в нашем городе появилось собственное аварийно-спасательное формирование.
С момента его создания городские спасатели ни дня не сидели без дела, в Барнауле для них всегда хватает работы. В некоторые сутки бывает по пять-шесть выездов. Сегодня они выезжают на дорожно-транспортные происшествия - освобождать людей из покореженных машин, на вскрытие запертых квартирных дверей, за которыми может лежать парализованная беспомощная бабушка, на откачку воды из подтопленных подвалов, распил упавших деревьев. Они были одними из первых, кто прибыл на место обрушения дома на ул. Э. Алексеевой, и извлекли тела погибших из-под завалов.
Ночь на развалинах
«На ул. Э. Алексеевой прибыли через три минуты после вызова. Вначале пожарные, и мы сразу следом за ними, - рассказывает начальник смены Игорь Киселёв. - Часть дома была обрушена. Мы совместно поднялись на завал, начали его обследовать и обнаружили два трупа. Мужчина лежал почти на поверхности, а на женщину упала часть стены. Первым делом вытащили их. Завалы в основном разгребали вручную, чтобы никого не травмировать, потому что под обломками могли находиться живые люди. Лишь бетонные плиты поднимали двумя кранами, которые предоставил город».
«Работа была ответственная и довольно опасная, - поясняет начальник аварийно-спасательного формирования управления по делам ГОЧС города Барнаула Александр Ворсин. - Потому что не обрушившиеся до конца перекрытия не известно на чем держались. Стоит деревянная перегородка, и на ней каким-то чудом, вопреки всем законам физики, лежит бетонная плита, нависая над головой. В любой момент могло произойти дальнейшее обрушение. Приходилось работать с особой осторожностью. Одни отгребали, а другие следили, как поведут себя конструкции, чтобы в случае чего предупредить об опасности. Конечно, это была особо сложная операция, и наши спасатели подтвердили высокий уровень подготовки».
Кто-то скажет, что существует краевой отряд спасателей. Для чего же было создавать еще и городское подразделение? «Во-первых, потому что согласно Федеральному закону № 151 «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателя» теперь свои спасательные формирования должны быть на всех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном, - говорит руководитель нового подразделения Александр Ворсин. – А во-вторых, сегодня, по прошествии шести месяцев, уже ни у кого не возникает сомнений, что Барнаулу необходимы свои спасатели, мы выкладываемся на сто процентов».
В спасатели по конкурсу
Сейчас в подразделении 16 человек: начальник и пять смен по три человека в каждой. С самого начала у нового формирования не возникало проблем с набором сотрудников. Наоборот, в последние несколько лет многие люди приходили и спрашивали, можно ли устроиться в краевой спасательный отряд, но там вакантных мест не было. Приходилось отказывать, но желающих брали на заметку. Так что конкурс при отборе был довольно большой – четыре-пять человек на место.
Они пришли в спасатели из разных профессий. Например, спасатель-водитель Константин Васильев работал водителем на доставке, пробовал поступить в краевой отряд, не прошел по конкурсу, но не оставил мечту выручать людей, попавших в беду. Начальник смены Игорь Киселёв – окончил Барнаульский педуниверситет, работал в милиции, администратором в магазине, но узнав о наборе в спасатели, сразу решил попробовать себя в новом деле. А спасатель Дмитрий Тришаков так хотел попасть на службу, что даже лег на операцию. Из- за искривленной от рождения носовой перегородки врачи сказали, что добро на работу не дадут. Пришлось исправлять проблему хирургическим путем.
Но ни один из них никогда не жалел о затраченных усилиях, несмотря ни на какие нагрузки. «Тут ты каждый день чувствуешь, что полезен, что без тебя люди не обойдутся, - говорит Константин Васильев. - Ну и просто интересно работать, новые впечатления постоянно, неожиданные ситуации, встречи с людьми, общение».
Универсалы
Картинки на месте происшествия, конечно, порой бывают жутковатые, с кровью, стонами раненых. «Но когда выезжаешь, например, для освобождения травмированных или погибших людей из покореженной машины, то просто переключаешься в режим работы, мобилизуешься и делаешь все четко, как учили на занятиях, - делится ощущениями Игорь Киселёв. - Уже не думаешь о том, жуткая там картина или нет».
Самый сложный случай ДТП был в Бельмесёво, где человек лежал под днищем десятитонного грузовика и еще был зажат балкой. Так получилось, что при столкновении он вылетел из автомобиля на дорогу и тут же попал под колеса другой машины, под которой и застрял. Пришлось поднимать домкратом груженый автомобиль и вытаскивать тело. Справились и с этим.
Сейчас в городском подразделении работают универсалы – с крепким здоровьем, устойчивой психикой, отслужившие в армии. Образование у спасателя как минимум среднее, у начальника смены – высшее. Все они прошли интенсивный курс обучения – по месту предстоящей работы и в Барнаульском учебном центре ФПС МЧС России, чтобы получить свидетельство спасателя.
Каждый из них умеет работать бензопилой, вскрывать квартирные двери и покореженные машины, оказывать первую помощь при ранениях, откачивать воду, карабкаться на стену по тросу, разбирать завалы, правильно обращаться с животными. И, конечно же, управляться с многочисленной современной техникой, которая имеется в распоряжении отряда: комбинированными ножницами, способными перекусить стальной прут трехмиллиметровой толщины, расширителями, кусачками, домкратом, бензорезом, легко прорезающим бетон и металл.
Несмотря на свои многочисленные умения, они и сегодня продолжают учиться, приобретать новые навыки. Потому что никогда не знаешь, с чем тебе придется столкнуться на следующем выезде – очень уж разнообразная работа у спасателей.
Для людей и зверей
«Здесь каждый день проверяешь себя, что ты можешь, - рассказывает Игорь Киселёв. - Как-то раз, когда был большой ливень, на улице Малахова под мостом застряла маршрутная «газель» прямо посреди «озера». Воды было по грудь. Женщин вытаскивали на себе. На «берегу» собралось человек 150. Все стояли и фотографировали на мобильники. Лишь один мужчина кинулся в воду, тоже помог выносить людей. Кого на шею садили, кому сложенные крест-накрест руки вдвоем подставляли. Это работа для настоящих мужчин».
Но если кто-то думает, что спасатели работают только руками, то это большое заблуждение. «Каждый случай не похож на другой. Надо головой думать, как правильно сделать, даже когда воду откачиваешь из погреба во время паводка. Допустим, отверстие в полу далеко, не хватает длины рукава, чтобы протянуть с улицы. Приходится прямо в квартиру ставить мотопомпу, окна открывать, чтобы выхлопные газы улетучивались, и откачивать».
«Или как-то раз пудель застрял между двумя гаражами. Что с ним было делать? Не разрезать же гаражи бензопилой, - вспоминает Дмитрий Тришаков. - Подумали и раздвинули их с помощью домкратов, вытащили собаку и снова стянули цепями, поставили на место».
Ситуации, которые возникают при спасении животных, всегда непредсказуемы. Не раз спасателей вызывали, чтобы изловить в школьном дворе или на улице выброшенную хозяевами змею. Как-то раз ловили летучую мышь, залетевшую в квартиру и изрядно перепугавшую хозяйку своим шипением. А уж историй с собаками, упавшими в ямы и колодцы, теперь и не сосчитать.
Сейчас уже с улыбкой вспоминается первая встреча по работе с собакой. «Как- то раз приехали в подъезд, в котором бегал большой бойцовский пес, стаффордшир-терьер, - вспоминает Игорь Киселёв. - Встали вокруг него живым щитом и в течение часа втроем разговаривали с ним, чтобы он на людей не кидался, пока не приехал профессиональный кинолог. Он накинул на шею собаке петлю на палке и забрал ее в питомник. После этого случая, опираясь на собственный опыт, сделали подходящий инструмент с петлей для будущего общения с собаками. Теперь с такими ситуациями быстро справляемся».
Работу городских спасателей успели оценить и в органах власти. За профессиональную работу трех сотрудников формирования поощрил глава администрации города Игорь Савинцев, а двое получили благодарность Губернатора Алтайского края Александра Карлина. К наградам ребята относятся философски: «В спасатели идут не ради наград, а ради возможности делать настоящее, важное дело, за которое люди, которым удалось помочь, говорят тебе искреннее спасибо».http://info-vb.ru/news/2013/10/03/vb-zavtra-barnaulskie-spasateli-vpervye-otmetyat-svoi-professionalnyi-prazdnik