20.09.2013 16 сентября 2013 года 13-й арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и отказал в иске компании «Волна», которая добивалась подключения своих технических средств к оборудованию МЧС для оказания платных услуг социальным объектам по передаче сигналов о пожаре. Итогом судебного разбирательства, которое длилось ровно год, стал однозначный вердикт суда – посредников быть не должно!
«Наша главная цель – сохранить жизнь и здоровье людей, оказать помощь человеку, который оказался в беде» – именно этим лозунгом руководствуется МЧС России в своей деятельности. Министерству абсолютно безразличны коммерческие составляющие вопросов, когда речь идет о спасении жизни.
Именно ради спасения людей в 2009 году ведомством была разработана и принята на снабжение система автоматического пожарного мониторинга ПАК «Стрелец-Мониторинг». Задача системы – передать сигнал о возгорании с объекта защиты в пожарную часть автоматически, без участия человека, по прямому бесплатному радиоканалу МЧС.
Казалось бы, принцип понятен – система автоматическая, работает сама без посредников. Но не тут-то было! Мониторинговые компании, которые ранее действовали на рынке охранных услуг, решили освоить для себя новую сферу бизнеса и занялись незаконным оказанием услуг пожарного мониторинга, то есть посредничеством при передаче сигналов о пожаре на пульты 01.
Зачем нужны посредники, если уже есть автоматическая система? Где лицензии на такую деятельность? Какое оборудование стоит в частных мониторинговых центрах и подключается к работающему на закрытых частотах Минобороны «Стрельцу-Мониторингу»? А главное – может ли такой бизнес в принципе существовать, если всю жизнь вызов пожарных был бесплатным? Эти вопросы никого не волновали, так как данный бизнес сулил мониторинговым компаниям большие деньги, ведь все социальные объекты по закону обязали оснастить системами передачи сигналов о пожаре до июля 2014 года.
Пока государство решало задачу обеспечения пожарной безопасности школ, больниц, детских садов, домов престарелых и разрабатывало автоматическую систему для работы без посредников, ООО «Волна» и подобные ей мониторинговые компании реализовывали фактически мошенническую схему, которая сводится к следующему:
1. Компания заключает договор с социальными объектами на оказание услуг по передаче сигнала о пожаре на пульт 01.
2. Сигнал от объекта идет не напрямую в пожарную часть, а через находящийся непонятно где мониторинговый центр компании.
3. Компания просто за то, что она стоит посередине между объектом и пожарной частью, ежемесячно получает абонентскую плату с социальных объектов (в размере от 6 до 16 тысяч рублей).
4. Компания не гарантирует доставку сигнала о пожаре и освобождается от ответственности, если сигнал не прошел по причине поломки технических средств компании.
Когда МЧС осознало все серьезность ситуации, что посредники ни за что не отвечают и при этом только мешают, стоя на пути передачи сигнала от объекта в пожарную часть, было принято решение отключить технические средства посредников от установленного на пультах ПАК «Стрелец-Мониторинг».
Так, было отключено оборудование компании «Волна», которая передавала сигналы о пожаре с социальных объектов сначала в свой мониторинговый центр, а затем в пожарную часть, из-за чего происходили задержки прохождения сигнала или он не доходил вовсе. Но наглость – второе счастье, и компания «Волна» подала на МЧС в суд в надежде, что судьи не смогут разобраться в мошеннической подоплеке всей этой ситуации.
- Мы располагаем статистикой по сбоям в работе технических средств ООО «Волна» на объектах Ленинградской области, с которых вывод сигнала о пожаре ООО «Волна» осуществила с задержкой или по какой-то причине не осуществила вообще, – рассказал представитель МЧС в суде. – Так в период 2012-2013 гг. до подразделений пожарной охраны из 12 сигналов не дошли или дошли с задержкой все 12 вызовов о срабатывании пожарной сигнализации, т.е. 100 % . При этом в трех случаях горели больница и две школы.
Представители «Волны» в качестве доводов, почему их нужно подключить к пульту МЧС, утверждали, что их оборудование технически совместимо с ПАК «Стрелец-Мониторинг». При этом объяснить, на каком основании «Волна» берет деньги со школ, больниц, детских садов за услуги по вызову пожарных, если согласно статье 52 Закона о связи вызов экстренных оперативных служб является бесплатным, они так и не смогли.
Нужно иметь богатое воображение, чтобы допустить возможность существования посредников при передаче сигнала о пожаре и вызове спасателей! Задумайтесь, что будет, если разрешить посредническую деятельность. Между объектом и пожарной частью может выстроиться великое множество посредников, каждый из которых будет взимать плату, подключать свое ненадежное оборудование к системе МЧС и при этом не нести ответственность за недоставку сигнала о пожаре!
И это не фантазии, а реальная перспектива. В подтверждение тому предлагаем Вам ознакомиться со
стандартным договором ООО «Волна» с социальными объектами, а также
схемой работы компании по осуществлению своих услуг в сравнении с передачей сигнала напрямую (от объектовых станций «Стрелец-Мониторинг»). Сразу все становится понятно, и комментарии излишни.
К счастью, с «Волной» вопрос закрыт. Суд отказал ей в иске. Но таких компаний, как «Волна», много. Поэтому остается надеяться, что руководство страны обратит внимание на данную проблему, поскольку вопрос пожарной безопасности социальных объектов в свете трагических событий в Новгородской и Московской областях сейчас является приоритетным. Более того, речь идет, в том числе, и о расходовании бюджетных средств, ведь оплачивая мнимые услуги посредников, социальные объекты в среднем вынуждены тратить около 10 миллиардов рублей в год.
По материалам суда
Вера Истомина