16.09.2013 Из-за сильнейшего в истории наводнения на Дальнем Востоке пострадало более 100 тыс. человек, был подтоплен 101 населенный пункт, в воде находится 4,2 тыс. домов.
"Масштабы бедствия на Дальнем Востоке таковы, что вряд ли все могли быть к этому готовы"
Николай Дроздов, ведущий программы "В мире животных"
Оценку готовности власти дадут люди, пострадавшие от паводка. На мой взгляд, действия местной власти пока оценивать рано. Главная задача — не допустить гибели людей и спасти животных — выполнена. На всей территории были образованы штабы по решению вопросов, связанных с противопаводковыми мероприятиями, работают комиссии. Нам удалось эвакуировать почти 8,5 тыс. человек.
Александр Винников, губернатор Еврейской автономной области
Масштабы бедствия на Дальнем Востоке таковы, что вряд ли все могли быть к этому готовы. Нельзя полагаться только на помощь государства — вся страна должна приложить все силы, чтобы помочь региону, ведь после схода воды наступит зима. Нужна долгосрочная программа помощи региону. Без нее люди ничего не смогут сделать. Нельзя винить тех, кто не хочет эвакуироваться, так как многие копили имущество всю жизнь. Нужны строжайшие меры по борьбе с мародерами — вплоть до введения ЧП и расправы с этими нелюдями на месте. Надо воспринимать беду пострадавших людей как свою и помогать.
Николай Дроздов, ведущий программы "В мире животных"
Если бы жил сейчас на Дальнем Востоке, то, конечно, готовился бы. На месте властей я бы перенес все поселки из зоны затопления. А в бытовом плане к катастрофе подготовиться невозможно, здесь необходима работа местных властей.
Владимир Полеванов, председатель консорциума "Золотой мост", бывший губернатор Амурской области
Слава богу, у нас нет таких стихийных бедствий, как на Дальнем Востоке. Хотя из-за сильных дождей в городе Кинешма смыло дорожную насыпь. На такие случаи у нас есть фонд чрезвычайных обстоятельств. Но важно стимулировать граждан самостоятельно страховать свое имущество. Думаю, мы разбаловали людей, они слишком надеются на государство. После сильных пожаров 2010 года мы договорились со страховыми компаниями, чтобы те проехали по пожароопасным территориям и переговорили с людьми. Но люди не чувствуют своей ответственности, и, даже несмотря на пожары, лишь единицы застраховали свое жилье.
Михаил Мень, губернатор Ивановской области
К счастью, с природной стихией я не сталкивался, но в чрезвычайные ситуации попадал: на охоте в Африке пришлось "добирать" раненого леопарда. Состояние в этот момент сродни тому, когда находишься под артобстрелом. Это я тоже испытал, поэтому знаю.
Анатолий Куликов, экс-министр внутренних дел России
В зависимости от обстоятельств. Люди обычно сначала относятся к стихии спокойно, это потом им становится страшно. Мороз для севера не редкость, но однажды на Новый год ударили морозы ниже 50 градусов. В Карелии тогда несколько городов остались без отопления, и про праздники пришлось забыть. Все понимали, что на восстановление уйдут месяцы, а на дворе зима. Тогда все, кто что-то мог, боролись со стихией. За последнее время в стране немало сделано, чтобы быть готовыми к стихии: у нас боевая, работоспособная структура МЧС.
Сергей Катанандов, член Совета федерации, бывший глава Республики Карелия
Наводнение — одно из самых опасных природных явлений. В моей родной Челябинской области тоже было недавно наводнение, и я по опыту знаю, что людям интересно посмотреть на поток воды. Вот это крайне опасно! Если объявлено о наводнении, нужно как можно скорее уходить от воды, иначе это чревато гибелью. Очень часто люди погибают по своей небрежности. Конечно, бывают ситуации, как в Крымске, когда системы оповещения не срабатывают и нет возможности эвакуироваться, но когда такая возможность есть, не стоит рисковать жизнью.
Константин Цыбко, зампред комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
Мне в жизни посчастливилось избежать ударов стихии. Но человек должен быть всегда готов к этому — как внутренне, чтобы помочь ближнему, так и технически, помня, что мы нуждаемся в защите. И самое главное, человеку нужно надеяться не только на себя, но и на Бога, обращаться за помощью к нему.
Всеволод Чаплин, протоиерей
Я работал в колхозе в Сибири много лет и сталкивался и с пожарами, и с наводнениями. Но тогда были лесничества, пожарные машины, емкости с водой и налаженная система оповещения. И люди знали, что делать, проводились учения. Похоже, на Дальнем Востоке с ситуацией справляются, но все же сложно сказать, насколько эффективно это работает. Например, в Москве любой дождь превращается в стихийное бедствие, чуть что — город встает. Но и сами люди должны готовиться, страховать имущество. Например, в США, где живет моя дочь, регулярно случаются ураганы — и страховщики возмещают потери.
Юрий Каннер, президент Российского еврейского конгресса
Однажды во время спасательной операции на море я попала в дикий шторм с ребятами из МЧС. Нам пришлось очень туго, но мы никого не потеряли. Это был профессиональный риск, а для обычных жителей важно неукоснительно выполнять указания МЧС. То, что при таком диком наводнении мы не потеряли ни одного человека, это и есть главная заслуга государства и волонтеров.
Надежда Герасимова, первый зампред комитета Госдумы по регламенту и организации работы, в 2000-2007 годах — замглавы МЧС
Человеку несвойственно думать о чрезвычайной ситуации, к ней может быть постоянно готово только МЧС. Если кто-то скажет, что готов, думаю, он покривит душой.
Алексей Сидюков, гендиректор "Краснодарзернопродукта", депутат заксобрания Краснодарского края
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2279232