04.09.2013
В Латвии недостаточно строго ведется надзор и контроль над услугами в области пожарной безопасности, следствием чего стал ряд крупных пожаров прошедшим летом, считает Илгварс Церис председатель правления общества «Латвийская ассоциация пожаротушения» (ЛАП).
Общество подчеркивает, что для упорядочения ситуации в отрасли, особенно работы по профилактике пожаров, срочно необходима поддержка государства, что в будущем позволит избежать больших и частых бедствий.
Во время экономического кризиса оптимизации подверглась и деятельность органов по надзору за пожарной безопасностью. 29 августа 2011 года было издано распоряжение Кабинета министров №409 «О плане мер по уменьшению административной нагрузки, упрощению административных процедур и повышению качества публичных услуг для предпринимателей и населения». План предусматривает, что в сфере пожарной безопасности основные меры будут реализованы путем внесения изменений в правила Кабинета министров №82 «Правила пожарной безопасности» от 17 февраля 2004 года. В качестве обоснования необходимости изменений в плане указывается, что они «уменьшат количество случаев обслуживания огнетушителей в пунктах технического обслуживания и обеспечат коммерсантам экономию времени и денег». Подобный вывод сделан на основе преднамеренно искаженного либо ошибочного расчета затрат на обслуживание огнетушителей. В плане говорится, что «согласно указанной коммерсантами информации, проверку аппаратов необходимо проводить 1 раз в месяц (затраты составляют около 150 латов), перезаряжать огнетушители — 1 раз в год (затраты — 10-20 латов за единицу)», что не соответствует требованиям действующих нормативных документов о режиме обслуживания огнетушителей.
В настоящее время ведется разработка проекта изменений, которая должна быть закончена к 31 октября. ЛАП поддерживает позицию руководства Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), которое считает, что необходимо разработать новый базовый документ в сфере пожарной безопасности, отвечающий требованиям сегодняшнего дня и будущего, однако твердо убеждена, что изменения в правилах пожарной безопасности не должны ухудшать имеющуюся противопожарную обстановку в государстве. Экономия государственных средств и уменьшение административной нагрузки за счет безопасности жителей и их имущества недопустимы.
«Хотя мы и считаем, что государство неспособно полноценно обеспечить пожарную безопасность населения и осуществлять надзор и контроль над оказанием услуг пожарной безопасности, мы полагаем, что полный учет или регистрация всех фирм, работающих в отрасли пожарной безопасности, не потребовали бы больших средств. Это позволило бы получить исчерпывающую информацию об участниках рынка и предотвратить оказание некачественных услуг по обслуживанию огнетушителей, проектировке, установке и монтажу систем пожарной сигнализации и стационарных систем пожаротушения, а также применение пожароопасных материалов и соответствующих услуг в строительстве, что часто становится причиной пожаров», — говорит председатель правления ЛАП Илгварc Церис. Он добавляет, что министерства экономики и внутренних дел весьма сдержанно относятся к этому вопросу, так как считают, что подобный учет фирм, оказывающих услуги в сфере пожарной безопасности, ограничивает коммерческую деятельность.
ЛАП считает, что для строительной отрасли Латвии также необходимо разработать законодательный механизм, регулирующий пожарную безопасность, который действовал бы с начала проектирования до сдачи здания в эксплуатацию. Этот механизм должен основываться на трех главных принципах:
— Компетентность. Проектировщики, строители и надзирающие за строительством организации должны быть хорошо осведомлены в вопросах пожарной безопасности;
— Достаточный контроль и надзор за пожарной безопасностью;
— Полная ответственность проектировщиков, строителей и надзорных органов за ошибки в сфере пожарной безопасности.
Подобные законодательные акты в сфере пожарной безопасности уже приняты и успешно действуют в большинстве европейских стран.
Хотя предыдущее взаимодействие ЛАП с ответственными министерствами протекало в духе взаимопонимания, оно не увенчалось результатами и конкретными улучшениями в сфере пожарной безопасности Латвии. Поэтому ассоциация считает, что ее потенциал в решении вопросов пожарной безопасности на национальном уровне, в том числе в связи с функциями ГПСС, пока не получил адекватного и полноценного применения.http://www.telegraf.lv/news/pochemu-sgorel-rizhskii-zamok