31.08.2013 Основной оперативный штаб МЧС по борьбе с паводком переместился в Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края, сообщила журналистам в субботу официальный представитель МЧС России Ирина Россиус.
Утонувшие машины и подъезды: вода в Амуре превысила исторический максимум
В настоящее время паводок смещается вниз по течению Амура и угрожает населенным пунктам, расположенным внизу по течению Амура, в том числе Комсомольску-на-Амуре и Николаевску-на-Амуре.
"Основной оперативный штаб МЧС России функционирует в Комсомольске-на-Амуре. Группировки спасателей и пожарных со специальным оборудованием направлены в районы ниже по течению до Николаевска-на-Амуре", — сказала Россиус.
Сейчас основная задача — минимизировать потери от паводка.
Была ли возможность подготовиться к паводкам
Предпосылки к сильным паводкам на Дальнем Востоке, в Челябинской области и Башкортостане были еще в июле, сообщал начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов. По его словам, на протяжении июля выпали осадки, превышавшие нормы в три раза. Это способствовало тому, что все емкости водохранилищ были переполнены, была переувлажнена почва.
Как бороться с наводнениями на Дальнем Востоке
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Примерно три четверти водосборного бассейна Амура приходится на российскую территорию. Понятно, что контролируя сток основных притоков Амура на нашей территории, можно контролировать и уровень самого Амура, не допуская таких бедствий и таких трат на их ликвидацию, какие мы наблюдаем сейчас. Также понятно, что неизбежным бонусом такого регулирования будет изобилие дешевой электроэнергии в регионе, избыток которой можно будет экспортировать в соседний Китай". http://ria.ru/eco/20130831/959831509.html